攜程、同程、去哪兒、途牛等APP涉嫌超範圍採集個人隱私資訊

發佈時間:2020-05-06 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:梁長玉

日前工信部官方微信公佈21款App涉嫌違法,包括自如、途牛旅遊、同程旅遊、攜程旅行、去哪兒攻略、雲際會議等民宿、會議類移動應用。

國家電腦病毒應急處理中心近期在“凈網2020”專項行動中通過監測發現,多款民宿、會議類移動應用存在隱私不合規行為,違反網路安全法相關規定,涉嫌超範圍採集個人隱私資訊。

其中未向用戶明示申請的全部隱私許可權,有如下APP應用:

未説明收集使用個人資訊規則,具體APP如下:

未提供有效的更正、刪除個人資訊及登出用戶賬號功能,具體APP如下:

未建立並公佈個人資訊安全投訴、舉報渠道,或未在承諾時限內受理並處理,具體APPA如下:

針對上述情況,國家電腦病毒應急處理中心提醒廣大手機用戶謹慎下載使用以上違法違規移動應用,避免受到安全威脅;其次,建議打開手機中防病毒移動應用的“實時監控”功能,進行主動防禦,第一時間監控未知病毒的入侵活動。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載