跨前一步圍繞企業需求打好運動戰 上海市企業服務雲“一網通辦”

發佈時間:2020-03-13 來源:中國網商務 作者:周健 梁長玉 責任編輯:常玉

周健 梁長玉報道 疫情發生後,由上海市中小企業發展服務中心負責運營的上海市企業服務雲(www.ssme.sh.gov.cn),從企業復工最為緊缺、社會各界共同關注的口罩入手,跨前一步,主動擔當,與上海企業、各界團結戰“疫”。據最新消息,上海市企業服務雲正按照市委市政府要求,加大服務資源整合和賦能企業力度,以更好發揮企業服務的“一網通辦”作用,兜底受理涉企訴求。企業有訴求不用東奔西走,可以到上海市企業服務雲這個娘家來尋求幫助。

助企戰“疫”,渡過難關

2月初,負責上海市企業服務雲運營的上海市中小企業發展服務中心,排摸發現,大批企業復工“一罩難求”。

上海市企業服務雲是由35個委辦局共同打造的上海市政府服務企業官方平臺,作為上海市首個電子政商綜合服務平臺,是上海各類所有制、各種業態、各個規模企業共同的“娘家”。

企業的呼聲,就是行動的號角!上海市中小企業發展服務中心的工作人員,從正月初十上班第一天開始,就多方尋找可以對接的口罩資源,功夫不負有心人,一家原本專業生産防溢乳墊的“專精特新”企業—上海護理佳實業有限公司進入視野,憑藉較強的研發能力,該公司僅用10天,在2月7日緊急研發推出了一次性口罩墊,人們可以通過更換一次性墊片,使原有口罩得以實現重復使用。

上海市中小企業發展服務中心主任衛丙戊接受媒體採訪

2月8日,上海市中小企業發展服務中心主任衛丙戊立即與護理佳公司高層取得聯繫,由上海市企業服務雲與該公司聯手,共同搭建網上團購預約登記平臺,為上海企業復工解決燃眉之急。並且雙方商定項目始終堅持公益性,每片口罩墊價格僅為0.5元(不到市場價格的一半),即便後來原材料漲價、人工費增長,但供應給上海市企業服務雲的企業用戶,始終維持著原價。

2月8日晚上,當購買登記一次性口罩墊的公告,在“上海企業服務”微信號及“上海市企業服務雲”平臺一經發佈,當即引發了企業海量需求,上海市企業服務雲短短兩天就收到了近2萬家企業預約訴求。

得知生産方人手不夠、供應能力不足後,上海市企業服務雲果斷跨前,主動幫助護理佳公司擔負起對介面罩墊銷售的“店小二”,2月9日起,上海市中小企業發展服務中心50名員工全部投入,加班加點,併發動區服務中心志願者緊急馳援,每天全天候線上值守處理訴求資訊。

與京東、淘寶的專業賣家不同,上海市企業服務雲此前從未接觸過支付、物流環節。為打好這場突如其來的遭遇戰,上海市中小企業發展服務中心專門成立了戰疫突擊隊,截至2月29日,全部完成了上萬家企業600多萬片的口罩墊發貨任務,上海市企業服務雲的“店小二”技能在此過程中也得到了全方位鍛鍊。

2月底,在上海市經信委領導的協調支援下,經過多方聯繫對接,上海市中小企業發展服務中心又與上海巨臣嬰童服飾股份有限公司聯手開通了國內首款網紅奈米口罩團購預約登記通道,與上海三槍(集團)有限公司合作推出了“時尚口罩+濾芯套盒”供需對接服務,進一步保障企業復工復産復市。

針對企業復工復産過程中反映的外地回滬員工沒有合適隔離場所的訴求,3月5日起,上海市企業服務雲再次出手,協調長租公寓領軍企業--魔方生活服務集團,以較低價格在全市推出中小企業員工返崗復工健康觀察房,為近期返滬的企業員工和新招員工提供14天的隔離過渡方案,幫助企業有序復産,盡可能讓企業不因員工由於無處隔離造成無法到崗而復工復産困難。

魔方生活服務集團是中國公共租賃業市場規模領先的“連鎖長租公寓”運營商,業務覆蓋北上廣深等31個主要城市,其多款公寓産品切入租賃領域的各個細分市場。這次上海市中小企業服務中心聯合魔方生活服務集團,主要是看中魔方運營團隊的管理能力,以及産品網點覆蓋上海大部分區域的優勢。

截至目前,上海市企業服務雲已經接到3.6萬多家企業的口罩(墊)訴求,除了主動棄購之外,已向2.5萬多家企業提供了600萬片一次性口罩墊以及150萬個奈米口罩(一個相當於10個一次性口罩),相當於幫助2.5萬多家企業解決了2100多萬個口罩。“返崗復工健康觀察房”開通一週來,也已接到了10多家企業需求,相繼進入對接、入住階段。魔方生活服務集團副總裁鄭舒燕表示,健康觀察結束後,魔方公寓可以協助入住者辦理所在街道的相關證明。

魔方生活服務集團副總裁鄭舒燕

為打通政策最後一公里,幫助更多企業全面對接政策及各類服務,上海市企業服務雲專門開設了“助企戰‘疫’專欄”,秉承一貫的全覆蓋、兜底式服務理念,以特殊時期企業需求為導向,針對性提供惠企資訊發佈、呼聲實時響應、供需一覽對接、免費專家諮詢、智慧辦公服務五大功能,努力緩解復工復産物資短缺、運營資金緊張、政策資訊不對稱等企業燃眉之急,助力企業渡過難關。

服務企業,當仁不讓,跨前一步

“有些人可能不太理解,提供各類無形服務的政府平臺怎麼突然變成了提供實體産品的口罩店?”上海市中小企業發展服務中心衛丙戊主任解釋,當市場這只手失靈的時候,政府這只手就應該堅決出手。口罩很小,但意義很大,“我們50個人,為2萬多家企業的復工復産提供了切實幫助。看上去我們這些機關事業單位人員幹這些體力活,似乎有點大材小用,不經濟。但如果大家算一下經濟總賬和社會大帳就會明白,我們是2月8號開始組織對接,第一時間希望復工、能夠復工的企業一定是我們産業和經濟發展的支柱和依靠,這2萬多家企業中有很多中字頭的、外企以及大型企業,一天的産值估計至少上億元,他們晚一天復工復産,加上産業鏈上下游及産業鏈之間相互影響,我們的經濟損失可能是個天文數。而且,提出訴求的不僅僅是企業,還有一些機關事業單位、學校、社會團體等,從這方面看,這一次,企業服務雲是服務了全社會。”

推進國家治理體系和治理能力現代化,是黨的十九屆四中全會提出的一項重大戰略任務。與任何工作一樣,企業的獲得感、滿意度,不僅僅表現在服務企業的願望及態度,更加需要體現為一件件實事和成效。為企業解決具體困難、燃眉之急,上海市中小企業發展服務中心首當其衝、正當其時。

“以前我們習慣於打陣地戰,大家更多守株待兔,提供什麼企業就要接受什麼。這次防疫戰疫的企業訴求,由於我們是與時間賽跑,更像是一次閃電戰,由於短期訴求過多,我們不得不打遭遇戰,2萬多家企業需求迫切,我們進入了突擊戰,為了快速解決這些訴求,我們號召中心全員打好殲滅戰,由於海量訴求,最終成為了持久戰。”衛丙戊主任介紹,上海市中小企業發展服務中心集思廣益,對於今後企業服務的工作方向:強調要圍繞企業訴求打好運動戰,服務企業要更加跨前一步,通過挖掘上海市企業服務雲的大數據,及時把握企業動向、市場走向,讓惠企政策更好落地,並且推動出臺更加精準、更為普惠的惠企政策。

上海市企業服務雲作為上海市企業服務的“一網通辦”,旨在為企業提供三個一服務:一站式政策服務、一門式訴求服務、一網式專業服務。企業有困難不用東奔西走,可以向上海市中小企業發展服務中心這個企業的娘家來傾訴,可以借助上海市企業服務雲這個市政府服務企業官方平臺來尋求幫助。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載