從舉著馬球桿的眾多“POLO”看商標註冊要儘早

發佈時間:2020-03-12 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 中國是世界服裝服飾製造強國,産品做工精良,性價比高。然而,中國服裝服飾行業起步發展時很長一段時間是給外國名牌做代工生産,處於強製造,弱設計,沒品牌的情況。經過追趕,中國服裝服飾行業已經涌現出一大批耳熟能詳的品牌和世界名牌。中國服裝服飾行業正從中國製造向中國設計和世界品牌不斷進行升級。

服裝服飾企業為了獲得市場認同,儘快的擴大市場份額也曾經有過不少的亂象,引進代理不成就模倣貼近,就像市場上各種各樣的“鱷魚”,曾經讓消費者徹底懵圈。也有些企業因為沒有品牌意識,辛辛苦苦打造的商標卻被搶注,頃刻間就要面對侵權的尷尬。所以,服裝服飾行業作為大眾消費品,商標註冊要儘早。

POLO那一桿,你穿的是哪家?

2018年,人民週刊就以《“那一桿”的爭議》為題報道了美國波羅勞倫公司針對廣州愛馳皮件有限公司註冊的“POLO”和“馬球騎手圖形”相關係列商標提起侵權訴訟,案件曾引起社會的高度關注。

POLO衫的風靡一時要追溯到80後刻入骨子的記憶,《奮鬥》裏佟大為那豎著立領的POLO衫,是當時80後心中瀟灑帥氣的象徵,那騎手在馬背上高舉著球桿,典型的貴族風範。

POLO那高舉球杠的標誌太深入人心了,大街上、商場裏到處都是。以致于普通市民根本來不及細究,便被品質尚可,顏色豐富,款式經典,老闆跑路的折扣特賣吸引了。

“全場2-4折”、“正宗美國POLO”……。人流集中的大賣場,各個中檔商場中島,很多地方都有各種“POLO”的特賣中心。很多人都是衝著那舉著馬球桿的標誌而去。

誰是“正宮”?商標註冊不及時的教訓

右手舉球桿,左手舉球桿和其他各種不同的眾多“POLO”誰才是正宮?看價格還是看歷史?反正消費者覺得自己傻傻分不清?

1968年在美國紐約註冊的PoloRalph Lauren(拉伕•勞倫)認為自己是“正宮”,資料顯示“POLO馬球”是設計師Lauren設計的第一系列男裝,希望讓人聯想到貴族班的悠閒生活。

2018年下半年,PoloRalph Lauren(拉伕•勞倫)針對廣州愛馳皮件有限公司關於“POLO SPORT”及圖形商標等系列商標爭議案件一審敗訴。判決書顯示,北京智慧財産權法院駁回了原告波羅/勞倫有限公司的訴訟請求,維持了廣州愛馳皮件有限公司關於“POLO SPORT”及圖形商標等系列商標的註冊。

中國既是服裝服飾製造強國,也是世界上最大的服裝服飾消費市場。面對巨大的發展空間,服裝服飾品牌應該充分掌握中國的法律法規,開拓市場的同時要提升品牌戰略意識。

商標註冊要儘早!這是尚賦傳媒創始人李運給服裝服飾行業的善意提醒。作為服裝服飾行業的品牌運營專業人士,她認為這關係到品牌的正常運營與市場戰略,也直接影響著公司的利益與發展!

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載