“洞山” “松鶴” “七寶山”牌酒檢出違禁甜蜜素

發佈時間:2020-01-15 來源:中國網財經 作者:李靜 責任編輯:常玉

近期,江西省市場監督管理局組織食品安全監督抽檢酒類、飲料、蔬菜製品等5大類食品共315批次樣品,發現酒類、飲料、蔬菜製品、糖果製品共11批次不合格産品,主要涉及微生物污染和食品添加劑問題。

通報顯示,標稱江西省宜豐洞山酒業有限公司生産的“洞山”牌糯米冬酒(450ml/瓶,酒精度點12%vol,2019-03-30),檢出甜蜜素0.0128g/kg;標稱中國江西省德泉酒業有限責任公司生産的“松鶴牌”珍藏吉品五年陳黑糯米酒(720ml/瓶,酒精度:17±1vol,2019/4/25),檢出甜蜜素0.00136 g/kg;標稱江西七寶酒業有限責任公司生産的“七寶山”酒(500ml/瓶,酒精度50%vol,2018/11/5),甜蜜素檢出值為0.00022 g/kg。

圖片來源:江西省市場監督管理局

圖片來源:江西省市場監督管理局

對抽檢中發現的不合格産品,江西省市場監督管理局已告知並通報本省當地市場(食品)監管部門依法處置。各地市場(食品)監管部門已責令生産環節企業立即停止生産並進行産品控制和原因排查;督促食品經營環節相關單位立即採取停止銷售同時下架相關商品等手段控制風險。目前,已對部分相關違法單位進行立案調查。

資料顯示,甜蜜素是《食品安全國家標準食品添加劑使用標準》(GB 2760-2014)中規定允許使用於部分食品的甜味劑,但不允許用於白酒産品。白酒産品中檢出甜味劑的原因可能有企業為改善白酒口感而有意違規添加,也有可能是外購的原酒或調味酒帶入。

而就在不久前,酒鬼酒經銷商舉報“老酒鬼酒”檢出甜蜜素事件,曾引發整個白酒行業的震動,至今仍余波未平。

早在2019年3月,四特酒也曾因檢出“甜蜜素”被福建省市場監管局披露。2020年1月四川綿陽沸泉酒業“沸泉王子酒”檢出“甜蜜素”被查處。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載