上海政協委員建議適當放寬網約車司機戶籍門檻

發佈時間:2020-01-14 來源:東方網 作者:王永娟 責任編輯:常玉

上海市政協十三屆三次會議今天開幕,委員們帶著一年來的調研成果前來參會,他們把一年的履職收穫寫成一份份提案,踐行“履職為民”的承諾。來自文化藝術界的陶寅琰委員歷年都特別關注民計民生,今年也不例外,她帶來的提案有兩件是與“司機”有關。她認為,城市管理要像繡花一樣精細,就要細化到每一個群體。“其中一件是關於網約車司機的。”陶寅琰委員認為,上海目前對網約車司機要求“滬人滬車”,這個“雙滬標準”感覺有點高。因此,她在提案中建議,應對一些違章記錄少的司機適當放寬戶籍限制。“隨著城市的快速發展,外來人口的涌入,本地司機早已不能滿足網約車的需求。‘滬籍限制’已經跟不上網約車行業發展需求。”她認為,在確保乘客出行安全、司機駕駛安全的前提下,應適當放開網約車“滬籍”門檻。允許一些違章記錄少的‘非滬籍’司機開網約車,讓更多的‘非滬籍’網約車司機實現合法化。

同時,陶寅琰認為,保障乘客安全,維護駕駛員和平臺的利益,離不開執法部門的監督管理。因此,她建議,相關部門應進一步加強網約車車輛及司機的年度審核,通過不斷增強管理力度,探索完善的監管理念。“比如,可考慮採取積分制,對於經常違章的司機處以凍結積分的懲治措施,違章嚴重者則取消其服務資格。”

陶寅琰委員帶來的另外一件提案則是“持續推進‘廁所革命’,解決司機行車如廁難問題”。“現在沿街公廁無專用停車位,而且有些馬路長度很長,但公廁數量很少,造成駕駛員如廁難問題越來越突出,多數駕駛員不得不冒著被貼條、罰款的風險去上廁所。還有不少駕駛員被迫無奈躲進墻角旮旯、路邊綠化帶解決問題,這樣的行為不僅不文明,更影響了市容、污染了環境。”

陶寅琰認為,作為一個國際化大都市,上海可以參照西安、重慶、昆明等地的做法,推動“廁所革命”,切實解決司機的“如廁難”問題。比如,可以在上海各主要路段的公廁附近,設立免費臨時停車位,在規定時間內停車如廁不收費、無罰單;還可考慮在部分立交橋下設置生態移動公廁;切實發揮公廁的共用功能,加油站、加氣站、公共汽車總站和有條件的酒店等,可加大廁所開放力度。而廁所標識也應該加強整改,讓其更加醒目。

“公共廁所折射了一座城市的文明程度,體現了一個地方的發展水準。滿足眾多不同群體多元化的合理需求是城市管理者的責任,應結合城市現狀和特點因地制宜提出管理、調整措施,並及時吸取經驗,在未來規劃中避免城市發展再出現類似的問題。”陶寅琰説。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載