創新治安防範宣傳“百萬警進千萬家”首場活動在哈啰舉行

發佈時間:2020-01-03 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 歲末年初話防範,警官企業開講防詐騙。1月2日,上海市公安局治安總隊與上海科創企業代表哈啰出行共同舉辦了一場“歲末年初話防範”的普法教育宣傳活動。據介紹,本次活動是上海市公安局治安總隊“百萬警進千萬家”系列主題活動的第一場。來自全市各分縣局基層派出所的五位優秀青年民警、哈啰出行高級副總裁陳曉冬、哈啰出行品牌公關負責人吳狄和哈啰單車上海負責人殷慎強出席活動。

深受上海市民喜愛的市公安局治安總隊的黃奕警官現身活動現場,為哈啰出行的小夥伴帶來了一場別開生面的防詐騙主題演講。

活動現場,上海市公安局治安總隊與哈啰出行的“普法教育宣傳周”舉行了啟動儀式。1月6日-1月12日宣傳週期間,上海市公安局治安總隊將與哈啰出行聯袂開展各種宣傳教育活動。上海區域內的哈啰單車語音鎖將會作為主要傳播工具,向廣大上海市民宣傳防範電信詐騙的常識,幫助廣大上海市民提高防詐騙意識。此外,哈啰出行上海運維人員中的優秀代表還成為“治安防範宣傳員”,成為上海警方做好區域治安管理和防範工作的眼睛。

榜樣警官進哈啰,手把手教你防詐騙

歲末年初,正是各類電信網路詐騙等違法犯罪活動多發易發時期,市民稍有不慎就會“中招”。為此,剛剛獲得司法部“全國新時代普法為民好榜樣”榮譽稱號的市公安局治安總隊黃奕警官特別進行了一場名為“法制在心,安全在行”的主題演講,重點介紹了危害最大、套路最深的“冒充公檢法”詐騙和“交友投資”詐騙。

黃奕警官通過大量真實案例,總結出這兩類電信網路詐騙的幾大特徵,並給大家送上了三個快速辨別此類詐騙的小貼士。同時,黃奕警官還向大家重點普及了反詐中心的專線電話962110和舉報詐騙短信的短信平臺12110,他呼籲大家如果遇到電信詐騙,一定要及時向警方報案,協助警方將犯罪分子繩之以法。

黃奕警官深入淺出、生動鮮活的演講不時引發台下的一陣陣笑聲,更重要的是加強了大家對電信網路詐騙的了解和防範心理。哈啰出行員工小吳説:“以前經常在地鐵上看黃奕警官教大家如何防詐騙,今天在現場聽黃警官的演講,沒想到這麼有趣、引人入勝,完全顛覆了我對普法教育嚴肅刻板的印象。我會把這次演講的重要資訊分享給周圍的親朋好友,讓更多的人知道如何更有效的防範電信網路詐騙。”

哈啰運維化身“治安防範宣傳員”,為平安上海助力

本次活動的另一大亮點,則是哈啰出行從2000名運維工作人員中挑選出優秀代表,成為對應社區的“治安防範宣傳員”,同時這個人數和範圍還將不斷延伸和擴大。今天,“治安防範宣傳員”中的五名代表,還加入到五位青年民警的“微信警務室”,成為社區群防群治的一員,線上上和線下為社區的安全和防範宣傳貢獻力量。

哈啰運維人員成為“治安防範宣傳員”的心得體會視頻也首次公開。在視頻中,廣大“運維小哥”們表示,將把對上海這座城市的愛與責任感更多地帶入未來工作中,爭做“城市英雄”。

此外,來自閔行分局、黃浦分局、浦東分局、靜安分局的五位優秀青年民警還走進哈啰語音鎖的錄音間,呼籲廣大上海市民提高反詐騙意識,保護個人人身及財産安全。1月中旬開始,市民在上海範圍內使用哈啰單車將會聽到來自民警的安全提示和防詐騙提醒。

哈啰出行的高級副總裁陳曉冬説:“哈啰作為上海的企業,植根于上海,服務於上海。目前,哈啰出行在上海註冊用戶已達1000萬,佔上海常住人口的一半左右,這為我們做好治安防範宣傳工作提供了良好的用戶基礎,未來我們希望能成為上海警方的好夥伴、好隊友,為平安上海貢獻力量。”

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載