徐海瀾:2020年一季度上海全社區店覆蓋全品類

發佈時間:2019-12-06 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 買菜這件事,上海已經成為了諸多生鮮電商平臺的“試驗田”,試圖在此找到生鮮行業的變革之道。面對競爭激烈的上海市場,蘇寧菜場又將如何出招?

12月6日,蘇寧菜場上海生鮮加工中心正式開倉。儀式現場,蘇寧易購華東二區執行副總裁徐海瀾宣佈,蘇寧菜場將在20年1季度擴展到包括迪亞天天在內的上海全社區型門店,肉禽蛋、水産、蔬菜、水果4大商品類目也將提升至1000個SKU。

打造“次日自提”模式,加碼生鮮買菜

生鮮商品作為高頻剛需的産品,損耗一直是業界的一大難點。

在上海,蘇寧菜場依舊採用了“今天訂、明天取”的門店自提模式。也就是説,消費者可以在當天21點前通過蘇寧小店APP的“蘇寧菜場”入口下單,次日早上7點開始即可在就近的蘇寧小店提取新鮮的菜品。

業務負責人告訴記者,事實上,蘇寧菜場當天下單、次日取貨,更強調了生鮮購買的性價比。對於喜歡高品質生活的年輕都市白領而言,這也大大免去了消費者挑菜選菜的麻煩。

同時,現場驗貨的操作流程可以讓消費者更直觀地感受菜品的新鮮品質,極大的精簡了售後或退換的手續環節。

記者走訪嘉定風範大宅城小店時發現,菜場自提區是設置在門店前臺,與現售商品做了個區隔,根據生鮮溫區不同,不同冷藏商品放在不同冷藏設備內,其中肉類産品使用轉机箱,凍品使用凍櫃來進行臨時儲存。

上線四大品類,目標1000個SKU

蘇寧菜場APP上,記者發現,其中有0.99元、2元的平價菜,也有7元、8元的水果,蔬菜、水果平均價格低於美團、盒馬、叮咚。

得菜場者得天下,電商的最後一個堡壘就是線上菜場。與此前北京、南京的品類邏輯類似,上海目前已上線時令蔬菜、新鮮水果、海鮮水産、肉禽蛋品四大品類,目標是在明年第一季度完成1000個SKU的供應鏈管理。

以上海中遠兩灣城周邊範圍的商品為例,當中不僅有時令蔬菜西藍花、苦瓜、茭白、蘆筍等時令蔬菜,肉禽蛋品如五花肉、雞翅、鴨翅等,水産海鮮如上海地區最愛的黃魚、金昌魚、巴沙魚、南美對蝦等更是應有盡有,新鮮水果如蜜柚、香蕉、紅提、香梨等約80余種新鮮産品也全部覆蓋,可滿足大部分年輕白領、中等收入人群等不同群體的生活消費需求。

針對滬上消費者最為關注的“新鮮”問題,記者獲悉,蘇寧菜場在生鮮加工中心即可快速完成加工環節,包括活魚現殺、稱量器具稱重、真空包裝與全程冷鏈運輸,最大程度地保證産品的新鮮度和品質。“蘇寧菜場也依託著蘇寧小店的供應鏈支援,從周邊原産地直採發貨,它的運營模式效率更高,也進一步保證了蔬菜、生鮮的新鮮度。”同時,預約訂單式作業也利於節省冷鏈倉儲、運輸成本,並支援菜品以更低的價格呈現給消費者。

記者在門店拿起今日到貨的水産,在商品的外包裝上,有明確著名日期與特定標簽,讓消費者能直觀“看到”菜品的新鮮度。也正源於此,蘇寧菜場推出了“不賣隔夜菜、不賣隔夜魚”的口號,將菜品的新鮮標簽貫徹到底。

同時,針對如今很多線上菜場損耗大的問題,業務負責人表示,“我們採取的是先銷後採模式,倉庫0庫存,門店0庫存。這樣也杜絕産生損耗大等問題。”

以生鮮電商,下沉社區市場

線上買菜並不是一個新的商業模式,在前幾輪創業浪潮中,曾誕生過多家生鮮電商創業公司。在上海市場,叮咚買菜、美團買菜、盒馬等平臺均有佈局。目前,蘇寧菜場上線覆蓋了嘉年別墅、東蘭雅苑等中高檔小區點位,共設超20家門店作為自提點,包括了靜安區、普陀區、閔行區和嘉定區四大行政區域。

“菜場與蘇寧小店的門店體系進行了完美融合,不僅節約了開店的成本,更形成了更接近消費者的地理優勢,有效提升了服務效率和性價比。“菜場功能如何轉化為引流的新選擇,在上海市場又能否成功突圍,仍需交給時間來檢驗。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載