中國網總編輯王曉輝:5G時代媒體轉型升級需瞄準智慧化和視頻化

發佈時間:2019-11-21 來源:中國網 作者:戚易斌 責任編輯:常玉

中國網總編輯王曉輝在論壇上作主題演講/中國網倫曉璇攝

中國外文出版發行事業局和科技日報社共同主辦的“5G時代媒體傳播創新發展”高峰論壇20日在北京舉行。中國網總編輯王曉輝在作主題演講時表示,5G的誕生正在推動一場全新的資訊革命,在這場變革中,媒體需瞄準智慧化和視頻化的改革方向,力爭打造面向5G時代的新型媒體平臺。

王曉輝指出,對於媒體而言,誰構建了“人——內容——物”之間基於場景的連接,誰就是價值變現的創造者,誰就有可能成為改變世界的推動者。在新技術的浪潮裏,媒體人應當站在趨勢的最前沿,深刻把握新時代傳播方式的變化。

談到5G時代媒體的升級和轉型,王曉輝認為,升級是智慧化的技術升級,轉型是視頻化的內容轉型。中國網一直在探索如何將人工智慧應用到各個環節,提高內容生産效率和審核效率,走出一條智慧化輔助生産和智慧分發相結合的道路,並將圖文內容向視頻化、音頻化升級。目前中國網自主研發了AI主播機器人、AI音頻轉寫機器人、視頻轉寫機器人、視頻自動生成機器人和AI數據智慧生成機器人等,力求實現機器匯集資料和素材、替代重復性勞動、完成內容初步審核、達成精準個性化的內容推送、進行不同平臺的智慧化分發、自動化生産圖文音頻視頻等目標。

同時,中國網的視頻探索也已初見成效。以英文微視頻評論欄目《中國3分鐘》為例,經過4年深耕,已經成長為具有較強國際影響力的品牌欄目,屢次在重大對外宣傳工作中擔當重任。截至2019年7月,《中國3分鐘》已推出節目221期,在海外社交平臺總閱讀量達12.4億,累計網友互動超過550萬次,每期均被200余家境外媒體轉發。

王曉輝説,近年來,在資訊技術不斷迭代演進的大潮中,中國網緊緊圍繞國際傳播主業,逐步探索出一條符合自身實際的媒體融合發展之路。“緊盯技術前沿,瞄準發展趨勢,利用全新機遇,貼近受眾需求,這是能在5G時代成為新的‘媒體之王’的必經之路。”

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載