2019年全球鉑金市場投資需求強勁,前景趨好

發佈時間:2019-09-06 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:常玉

2019年9月6日,倫敦:世界鉑金投資協會(WPIC)今日發佈了2019年第2季度的《鉑金季刊》,對2019年全年預測和2018年實際情況進行了修訂。

報告預測,由於投資需求強勁,2019年鉑金總需求將大幅增長9%,抵消了汽車和首飾行業需求分別下降4%和5%的預期。ETF持倉量激增22.4噸,導致2019年上半年投資需求達到前所未有的26.5噸。

由於2018年積累的冶煉廠儲備庫存中精煉鉑的一次性釋放,預計今年鉑金供應總量將增長4%(261噸)。但2019年下半年,潛在的電力中斷和罷工行動所帶來的風險可能導致南非礦山供應減産。

報告預測需求的增長率將超過供應,2019年的市場均衡狀況將從先前預測的盈餘11.7噸縮減至11噸。

2019年第2季度,部分管道積累的精煉庫存和較高的汽車催化劑回收將帶來6.8噸的盈餘。扣除第1季度創紀錄的18.4噸供應短缺,今年上半年市場供需出現11.5噸的供應短缺。

儘管2019年第2季度汽車行業需求疲軟,較上年同期減少1.5噸,但獨立證據顯示,由於新型柴油車的氮氧化物排放量極低,連同較低的二氧化碳排放量,汽車行業需求的下降速度繼續放緩。歐盟在二氧化碳排放方面的要求更趨嚴格,柴油車將繼續在這個領域發揮重要作用,從而免避讓汽車製造商受到重罰。與燃料電池汽車、卡車以及包括火車在內的非道路交通工具廣泛應用相關的新聞顯著增加。這一現象顯示出,將燃料電池汽車做為多動力系統解決方案的一部分,以實現道路零排放的可能性會越來越大。

來自中國市場的需求持續下降,本季度首飾領域的需求依然進一步下滑,較上年同期減少933公斤。其他工業産業需求的下降抵消了化學催化劑和玻璃製造業鉑金需求的增長,2019年第2季度工業領域需求同比僅略有上升。

WPIC首席執行官Paul Wilson表示:“今天的報告顯示出投資者對鉑金的需求和價格增長的潛力的認可,推動了投資需求的持續增長。這一點在資本市場得到了證明,今年大多數貴金屬ETF都有資金流入,其中鉑金一直備受矚目。機構投資的需求今年也出現了史無前例的開局,2019年上半年ETF買入量為22.4噸。

歐洲汽車製造商繼續強調,二氧化碳排放量較低的柴油車在滿足歐洲車輛二氧化碳排放要求方面發揮著至關重要的作用,再加上鉑金在汽油車催化劑中有可能取代鈀金,這亦增強了鉑金未來需求增長的潛力。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載