2019年“創客中國”上海賽區優秀科創企業獲獎

發佈時間:2019-09-04 來源:中國網商務 作者:周健 責任編輯:梁長玉

周健報道 9月3日,2019年“創客中國”上海市中小企業創新創業大賽決賽在張江舉行。一批優秀科創企業獲獎。上海市經濟和資訊化委員會副主任戎之勤、上海推進科技創新中心建設辦公室執行副主任彭崧等出席活動。

促進全社會“創新創業創造”

上海市經信委戎之勤副主任強調,鼓勵中小企業“做強做大做優”,促進全社會“創新創業創造”,需要多措並舉優化營商環境,讓服務無處不在,讓培育觸手可及,讓企業輕裝前行。

他指出,“創新”是命運所繫,是應對百年未有之變局的必然選擇。當前面臨經濟環境壓力,比其他任何時候都更需要依靠創新驅動,創新理應成為人人具備的身份和氣質。“創業”是順勢而為,是實現高品質發展的戰略舉措。務必要保護創業者,尊重創業者,更要培育好、服務好創業者。“創造”是超越突破,是實現中華民族偉大復興的重要動力。希望創業者抓住機遇,勇於創造,發奮圖強,在“政府推動,各方參與”的基礎上,夯實人才厚度密度,拓展人才寬度深度,使上海涌現出更多創業英雄、時代新人。

上海推進科技創新中心建設辦公室執行副主任彭崧提出,張江科學城的建設離不開中小企業的貢獻,張江科學城也將通過舉辦本次大賽,為創新創業增添活力,為中小企業的發展創造更好條件。

特別設立了6大單項獎

本次決賽由工業和資訊化部、財政部指導,上海市經濟和資訊化委員會主辦,上海市促進中小企業發展協調辦公室、上海市中小企業發展服務中心、上海市中小企業上市促進中心、阿裏雲創新中心、上海市國際股權投資基金協會、上海股權投資協會、上海市創業投資行業協會、上海張江高新技術創業服務中心、上海漕河涇新興技術開發區科技創業中心等單位聯合承辦。

除一二三等獎及優勝獎外,大賽還特別設立了6大單項獎:最具創意獎、最具風采獎、最具社會責任獎、最具科技創新獎、最佳女性創業項目。特別值得一提的是,最具人氣獎評選在“上海市企業服務雲(www.ssme.sh.gov.cn)”推出以來,短短一週內吸引近48677人參與投票。

中國香港地區青年展示創業風采

今年的賽事延續了往年“一賽三評”的優良傳統——“創客中國”、阿里巴巴“諸神之戰”和上海市最具投資潛力50佳創業企業共用一個報名通道,高效遴選潛力創企,同時突出三大亮點:賽事規格上,新增財政部為指導單位,由中央財政專門撥款,為初創企業提供實實在在的支援。報名範圍上,除註冊在上海的創業企業外,首次向有意落戶上海的初創企業和創客項目伸出橄欖枝,報名項目數量和品質均顯著提升。據了解,今年共收到500余份商業計劃書,經嚴格海選,268個項目進入預賽,21名選手入圍決賽,

大賽不僅吸引了上海、北京、江蘇等地創業者,中國香港地區的創業團隊也通過“企業服務雲”積極報名,有5支隊伍在決賽現場展現出中國香港青年的創業風采。

賽制安排上,決賽由上海張江高新技術創業服務中心承辦,搭建長三角地區創企一展風采的舞臺;已成功舉辦3年的漕河涇科創嘉年華作為特別賽區正式加盟,為有夢想的年輕創客和有潛力的創新項目提供展示平臺和扶持機會。多方參與,海納百創,帶來更多精彩。

後續還有扶持措施

大賽落幕是培育的開始,堅持賽後精準培育,讓服務創企的承諾薪火相傳。今年,主辦方組織了第二期“浦創108培訓營”和累計55場面向企業公益開放的志願服務活動。“第三期上海市重點培育創業企業創始人培訓班”也已啟動報名,即將為一批具有行業創新性和市場競爭力的中小企業對接精準培育。據悉,本次決賽選手中,有2支隊伍是往期學員。

大賽中涌現的優質企業將優先參與政府主導的後續培育項目,獲得媒體報道、政策扶持和服務聚焦,更將對接滬上百家知名投資機構。正是由於“政府公益平臺+市場化運作”的機制,讓這場大賽以“吸金”能力強而在業內聞名。根據不完全統計,自2016年起,上海通過“創客中國”“諸神之戰”及“最具投資潛力50佳創業企業評選”,累計徵集項目超過1600個,總融資金額已超130億。

決賽落幕,精彩繼續,阿里巴巴“諸神之戰”上海城際賽將於10月底進行,“2019年上海市最具投資潛力 50佳創業企業評選”將於今年 12月上旬向社會公佈榜單。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載