AI推動兩輪出行智慧升級 哈啰大腦2.0發佈

發佈時間:2019-08-30 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 8月29日,哈啰出行亮相2019世界人工智慧大會,並正式發佈最新迭代升級的智慧系統—“哈啰大腦2.0”,推動哈啰兩輪出行全鏈路運營決策智慧化。哈啰出行CEO楊磊表示:“這標誌著哈啰出行邁入兩輪全業務智慧運營的全新階段,人工智慧成為兩輪出行發展的強大驅動。”

哈啰出行為世界人工智慧大會參會人員提供出行服務

據悉,哈啰大腦是哈啰出行自主研發的一套行業領先的智慧系統,最早應用於海量互聯的哈啰單車智慧運營。隨著哈啰出行全面構築兩輪生態,業務囊括哈啰單車、哈啰助力車、哈啰電動車租售平臺、哈啰換電服務等,哈啰大腦也在持續的迭代升級中進入2.0階段,成為哈啰全業務生態的智慧決策中心。僅在運用人工智慧技術規範兩輪停車這一細分領域,哈啰出行已經申請了近20項專利,在兩輪出行領域處於行業領先地位。

基於哈啰大腦2.0,哈啰出行進入兩輪全業務生態智慧運營階段,在車輛投放智慧規劃、車輛智慧調度、運維人員智慧派單等各環節實現全鏈路運營決策智慧化,以達到運力在時間、空間與需求上的最優匹配。以成都天府新區麗景路段為例,由於離上班集中區域較近,公共交通不太方便,附近居住的很多白領都通過騎行哈啰單車往返公司。每天上班高峰期,單車騎行需求數量超過1000輛,容易出現短時間內供不應求的狀況。哈啰大腦基於大數據、人工智慧和雲計算等技術,實時向運維人員輸出調度指令,包括去附近哪些站點調度閒置車輛、調度多少車輛以及最優的調度路線等,更好地及時滿足用戶的騎行需求。同時,無需人工干預,哈啰大腦會將不同的運維任務實時指派給最適合的運維人員執行。基於哈啰大腦實現的全鏈路智慧化決策,大幅提高運營效率,同時為用戶提供更高效、優質的出行體驗,提升整體出行效率。

本次大會上,哈啰出行搭建了人工智慧技術應用主題展區,向公眾展示人工智慧在助力城市交通出行管理方面的落地應用。面對共用單車在城市無序停放的難題,哈啰出行推出行業首個應用級別的自適應藍芽電子圍欄,用以引導用戶在規定區域內有序停車,實現單車停放智慧化管理。當識別到單車沒有停在指定區域時,智慧鎖會自動彈開。該技術亞米級別的測試成功率達到95%以上,在行業內居於領先地位。目前已經在上海、南昌等10余個城市落地應用。

哈啰自主研發的自適應藍芽電子圍欄,具備大規模線下應用性

為助力政府的交通智慧管理,哈啰出行獨家研發的Argus智慧視覺交互系統,可實時識別、智慧判斷並管理所在區域的各家共用單車和社會車輛,實現總體單車數量、騎行需求、停放管理之間的動態平衡,助力解決區域內車輛超額停放、隨意停放、車輛故意破壞等問題。如特定區域內的車輛停放達到預警閾值,系統可向政府相關管理部門與企業實時發出調度資訊,提高運維、管理工作的及時性和有序性,營造更友好的城市環境。

“隨著共用出行和人工智慧的發展,智慧共用出行正在塑造未來的城市和交通。”復旦大學管理學院管理科學系副教授吳勤旻認為,出行企業依靠技術創新,在大數據、人工智慧、數據分析等技術落地應用上發力,優化出行配置,提升出行效率,可以為未來交通問題提供有效的解決方案。

“此次作為兩輪出行代表受邀參加世界人工智慧大會,也是對哈啰出行在人工智慧方面階段性成果的一種肯定。”哈啰出行CEO楊磊表示,哈啰將持續在人工智慧方面進行投入,不斷提升自主研發創新能力,秉持“科技推動出行進化”的企業使命,推動兩輪出行的智慧化升級和發展,以期在未來城市智慧交通建設中發揮更大作用。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載