諾亞財富舉行2019下半年投資策略報告

發佈時間:2019-07-29 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 經濟週期變化帶來財富管理市場變化風雲變幻,投資人應該如何選擇合適的投資策略進行資産配置?諾亞財富7月24日在上海舉行了以“行穩致遠磨礪生輝”為主題的2019年下半年投資策略報告會。會上,諾亞研究工作坊分享了其對2019年下半年市場的研究和預測。

《2019下半年投資策略報告》選擇“行穩致遠,磨礪生輝”作為關鍵詞,其實已經透露出諾亞下半年的發展方向。會上,諾亞研究表示,投資者可以對未來市場的風險保持敬畏,既要加強高安全性,低波動率資産的配置,又要堅定地持有大類資産和行業的龍頭企業和頭部基金,歷史經驗顯示這樣的資産配置組合是“行穩致遠”的最佳組合。

下半年建議:尋找大白馬及高品質投資標的

諾亞集團總裁趙義在活動開始致辭中表示,下半年投資策略的兩個重要方向,總結來説,一是精選頭部基金,二是捕捉市場週期帶來的投資機會。

夏春則認為,1926年到2016年,美國股市創造的超過美國短期國債的財富為35萬億美元。1926年到2016年,美國股市創造的超過美國短期國債的財富為35萬億美元。這些財富來自於25782隻股票中的1092隻,佔比4.3%,其中一半的財富來自於86隻股票,佔比0.33%。

“建議投資人一定要尋找最優秀、大白馬、家喻戶曉都知道的投資標的,也許它們會因為週期會有下跌,但是這正是投資的好時機。在當前大潮面前,只要保持合理心態,在中國和美國的經濟貿易碰撞中,就會迎來新的機會。沒有外界磨難,會自我感覺太好。危機,對所有企業和投資人都未必是壞事。”夏春説。

國內股債市場:投資者情緒顯著高於去年

諾亞研究表示,去年和今年以來的股市“下跌-反彈-回調”很好地演繹了投資者情緒對市場的短期影響。成交量和換手率顯著上升(歷史上往往發生在上升過程中),3、4月份公募基金髮行大幅回暖,“産業資本”增持相對力度4月、5月連續上升,但持續性仍待觀察。

縱觀2018年,經濟基本面、企業盈利增速下行,貿易摩擦升級,使得投資者情緒非常悲觀,加之流動性趨於緊張,市場遭遇“戴維斯雙殺”(指盈利和估值雙降);債市則相反,受益於名義經濟增速下行、貨幣政策寬鬆,10年期國債收益率從接近4%的高位降至3.2%的較低水準。

而今年一季度,經濟金融數據好于預期,貿易摩擦擔憂緩解,使得投資者情緒轉為樂觀,加之流動性趨於寬鬆,在估值大幅回升的帶動下股市強勁反彈。但好景不長。4月份之後,投資者預期政策和流動性收緊,貿易摩擦再度升級致投資者樂觀情緒消退,估值帶動股市大幅回落。

縱觀去年至今的股市下跌-反彈-回調過程,情緒和流動性預期的變化對估值的影響非常明顯。

夏春説:“展望未來,市場上漲的前提是經濟基本面和盈利企穩、流動性寬鬆、貿易摩擦風險下降等預期上升。我們也已觀察到那些優質的企業的估值已基本恢復到市場的理性水準,對於市場的投資價值,投資者開始形成共識。未來如能踐行價值投資的理念,減少盲目的趨勢投機,管控好情緒,優化股市的投資配置,長期穩健的投資收益完全可以實現。”

海外宏觀與策略展望:經濟下行與貨幣寬鬆的角力

對於海外市場,諾亞研究認為,無論中美兩國在貿易談判上的進展如何,全球經濟同步下行的風險的趨勢持續:隨著美國存貨、投資和房地産週期紛紛進入下行階段,美國經濟放緩的壓力日益明顯,2020年美國將真正面臨陷入衰退的考驗。另外,歐元區和日本受到外部不確定性的影響將保持較低增速,新興市場因受到中美貿易摩擦影響不一,增長將出現分化,部分國家將受益於美國對中國的進口替代。

諾亞研究認為,自從去年美國向多個貿易夥伴實行保護主義政策以來,全球經濟的下行壓力開始逐漸累積,經濟增長由同步復蘇轉向分化:即美強,歐、日、新興市場弱。而今年二季度以來,隨著中美貿易摩擦重燃,全球經濟信心和增長前景再次受到衝擊,同時美國近期的經濟數據顯示經濟增長動能明顯放緩。

因此,諾亞研究預計下半年,全球主要經濟體將由增長分化轉向同步下行的階段。無論中美兩國能否在下半年達成新的貿易協議,企業在全球價值鏈上的重新佈局,都將為經濟增長帶來新的不確定性。

夏春表示:“全球央行維持寬鬆的政策,而經濟基本面的下行與貨幣寬鬆的角力將決定下半大類資産的表現:風險資産上行空間相對有限,現階段應更多考慮配置的安全性。”

他説,在《2019上半年的投資策略報告》裏,諾亞已經為企業提出多項應對中美貿易摩擦的建議。這半年多來,我們看到面對國與國之間經貿關係的不確定性,一些企業在消極被動地等待政策紅利,但效果卻十分不理想,相反,另外一些企業願意承擔短期的成本,積極尋找新的貿易合作夥伴,主動在全球價值鏈進行重新佈局,降低負債率和生産成本,併為提升競爭力而加強企業管理效率,縮小與發達國家龍頭企業在生産率上的差距。

“我們相信,在中美經貿關係的碰撞和重構中,主動迎接挑戰的企業會率先迎來高光時刻,實現‘磨礪生輝’!我們更加希望,中國和美國的企業家和投資者可以在競爭與合作之中,共同尋找解決問題的雙贏方案,使得未來中美關係重新煥發活力和光輝。”夏春説。

最後,諾亞研究認為必須重視未來一段時期全球經濟和資本市場的挑戰。諾亞選擇“行穩致遠,磨礪生輝”作為《2019下半年投資策略報告》的關鍵詞,就是希望投資者可以對未來市場的風險保持敬畏,既要加強高安全性,低波動率資産的配置,又要堅定地持有大類資産和行業的龍頭企業和頭部基金,歷史經驗顯示這樣的資産配置組合是“行穩致遠”的最佳組合。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載