攜程發佈定制旅行企業標準

發佈時間:2019-07-10 來源:中國網商務 作者:周健 責任編輯:梁長玉

周健報道   中國定制旅行行業的標準化邁出了重要的一步。7月9日,作為中國旅遊研究院“負責任旅行,高品質發展”專題發佈會的一部分,我國規模最大的定制旅行平臺攜程,發佈了《定制平臺供應商管理標準》,並針對定制行業人才培養發佈了《攜程C+定制師培訓認證項目》。這兩項企業標準已經在攜程平臺上1500多家定制社實施,已經培訓認證了6000多名初中高級定制師。

高標準,定制師限時出方案

攜程于2015年開啟定制旅行的全新旅遊大品類。客人只要表達一個模糊的旅遊出行需求,一鍵下單,就能得到個性化、一站式的旅遊出行整體解決方案。

攜程發佈的《攜程定制平臺供應商管理標準》,首次清楚地定義了定制遊內涵以及相關術語,其中包括綜合解決方案供應商和單項資源供應商。另外還從準入要求、服務規範、品質考核辦法、安全生産要求、資訊安全規範、供應商退出機制等多維度對平臺供應商進行管理。據了解,在攜程定制平臺上的定制師,需要在規定的時間內出方案,國內短途2個工作小時,國內長線4個工作小時,海外短線6個工作小時,海外長線10個工作小時。

攜程定制旅行業務總經理謝兆聖表示:“攜程希望借此大幅提升中國旅遊業服務標準,模範履行平臺的社會責任,這也是具體執行高品質發展對旅行服務商要求的實踐表現。”

“從這次發佈的成果來看,攜程定制旅行平臺供應商管理標準已經自覺肩負起品質提升和生態圏培育的責任。”戴斌説。

高學歷,定制師已有博士後

定制師隊伍呈現高學歷的態勢,據攜程旅遊學院最新數據顯示,本科、專科學歷佔比最高,碩士學歷佔2%,甚至出現博士後定制師。同時也呈現年輕化的趨勢,90後是定制師隊伍的主力軍,佔比51.9%,00後也開始加入定制師行業。

攜程旅遊學院此次發佈了C+定制師培訓項目。它是面向所有人開放的多等級定制師認證培訓,在校學生及社會人士均可逐級報考。初級定制師需應知應會,能達到標準化服務,整個培訓需完成8門課程,67節課時;高級定制師則要具備精益求精、工匠精神,完成客戶服務相關的課程8節課時。攜程C+定制師項目7月已開始陸續認證。

據攜程發佈的成果,2018年3月攜程首創定制師認證制度,頒發首張定制師上崗證,邁出定制師標準化培訓認證第一步。2019年1月,攜程旅遊學院成立,開啟線上培訓認證模式,打破定制師培訓認證場地、時間限制。已完成初級認證的定制師有5228人,中級702人,高級74人。

“深入校企合作,做好人才培育,精細打磨課程,賦能行業人才。我們始終把遊客滿意度和品質獲得感放在首位,提升定制師的綜合素質,自覺肩負文化和旅遊融合發展的時代使命。”攜程旅遊學院院長徐郅耘表示。

戴斌院長也表示:“攜程C+定制師培訓項目將會讓更多業者可以成為定制旅行的行家裏手,從職業教育角度為旅遊業的高品質發展提供堅實的人才支撐。”

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載