楊淩兩奪明星杯 環青海湖電動汽車挑戰賽舉行場地競速賽

發佈時間:2019-06-24 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 場地競速賽是環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽組委會為更好展示參賽品牌車的優異性能,特別設置的一項純電動汽車專業改裝場地的競速賽事。與去年不同,今年的賽事分為“北汽新能源杯”和“眾泰新能源杯”兩場競速賽。

6月23日上午,率先進行的“北汽新能源杯”,車型為經過改裝的北汽新能源EX3。專業車手組參賽的有阮林、鄧曉文、謝思雯和鹿丙龍;明星組參賽的有賽事形象大使“九球天后”潘曉婷;公益形象大使影視演員黃俊鵬、黃小蕾;公益推廣大使射擊奧運冠軍楊淩、體操世界冠軍莫慧蘭和女排世界冠軍薛明;廠商組代表則為北汽新能源工程師李興東。

今年的比賽場地雖然還是在青海體育中心,但跑道設置做出了改變,單圈總長度1.1公里內的不規則環形賽道,融合大起伏坡道、高速彎、發卡彎、急S彎、直角彎、組合彎和坡頂小飛跳等,不僅更加考驗賽車的性能,對於車手們的技術也是很大的挑戰。

經過了賽前徒步勘路、熟悉賽道,射擊奧運冠軍楊淩在明星組第一個出發。作為環青海湖電動汽車挑戰賽的老朋友,在眾多明星中技術和經驗最為豐富的楊淩還是感受到了新賽道的刺激。他用“中規中矩”四個字形容了今天的表現,“其實我並不是像主持人説的,想開的漂亮一點,冒點煙來點效果。這款改裝後的北汽新能源EX3動力性能非常好,整體操控性也很棒,但是我個人感覺剎車有點軟,踩不住,必須得拉手剎才能過彎。”楊淩透露,在賽後其他職業車手也給他提出了一些建議,比如拉手剎過彎後加油有些早,導致車身不正,撓胎比較嚴重,車就沒有向前行駛,不過在楊淩看來,今天算是沒有大的失誤,基本達到了自己的預期。

同樣也是多次參加環青海湖電動汽車挑戰賽的“九球天后”潘曉婷經過上午的比賽,對於今年的賽道和賽車也有與以往很不同的感受。“這幾年的場地競速賽我都有參與,我覺得這台北汽新能源EX3的動力特別足,好像比往年開的車快了30%到40%,方向控制也特別靈敏,一上來我還感覺有點駕馭不了。”不過,畢竟多次征戰,潘曉婷表示在適應了之後,逐漸找到了感覺,雖然很多調頭彎讓她覺得今年賽道真的很難、很有挑戰,但同樣提高性能的賽車也讓潘曉婷感受到國産電動汽車已經完全可以hold住這樣高難度的競速賽事。

順利完成比賽,但潘曉婷和楊淩都覺得還不夠過癮,他們對於今年的賽道設置都讚不絕口,特別是在賽車性能進一步提升的情況下,都希望多開幾圈。兩人也都表示希望明年有機會還能再來參賽,爭取再次突破自己。

經過了上午的“北汽新能源杯”的較量,下午專業車手組侯紅寧、閆懷宇、吳國秀、胡雲飛和明星組體操世界冠軍奎媛媛、體操世界冠軍畢文靜、體操世界冠軍黃晉萱迎來“眾泰新能源杯”的挑戰。而上午出戰過的楊淩、黃俊鵬和莫慧蘭也再次亮相。同樣的賽道,不同的賽車,會帶來什麼樣的感覺?

明星組中,體操世界冠軍奎媛媛今年是第三次參賽,駕駛眾泰E200齣戰的她表示前兩屆她都駕駛別的品牌車型,但是這款眾泰E200給了她很不一樣的感覺。“眾泰這款車是一個小的後驅車,而且沒有手剎,所以過彎道等方面在操控上還是有一定區別的。我平時接觸後驅車比較少,所以今天一上來還有點小緊張。”

不過,眾泰E200的性能還是讓奎媛媛十分滿意,“今年接觸了之後,感覺電動汽車發展得非常快。一年時間好像有了一個很大的質的飛躍。不管是配置、動力還是續航、操控,其發展速度之快、發展之好都超出了我的想像。”

最終,經過了一天兩場競速賽的角逐,在“北汽新能源杯賽”場地競速中,鄧曉文在專業車手組排名第一。明星組楊淩和薛明榮獲明星杯,潘曉婷獲得巾幗杯,莫慧蘭則將環湖杯收入囊中,而黃俊鵬和黃小蕾捧起了海湖杯。

“眾泰新能源杯”場地競速賽中,侯紅寧在專業車手組中領跑。明星組楊淩再次捧得明星杯,同樣獲得明星杯的還有奎媛媛,黃俊鵬和莫慧蘭奪得環湖杯,畢文靜和黃晉萱則奪得海湖杯。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載