民間借貸糾紛成虛假訴訟“重災區”

發佈時間:2019-05-23 來源:中國網 作者:李高思 責任編輯:常玉

最高人民檢察院5月22日召開新聞發佈會,最高人民檢察院第六檢察廳廳長元明表示,因民間借貸糾紛案件的事實簡單,合同履行的路線短促,成訴的證據要求低等,致使民間借貸糾紛成為虛假訴訟的“重災區”。

元明透露,近年來,虛假訴訟在民商事審判多領域頻發,主要集中在民間借貸糾紛、房地産權屬糾紛、離婚涉財糾紛、追索勞動報酬等幾類。其中,因民間借貸糾紛案件事實簡單,合同履行路線短促,成訴證據要求低,除借據外,匯款憑證可通過銀行交易後將款項返回打款者的形式輕鬆獲取,尤其是在訴訟經驗豐富、深諳技巧的高手策劃包裝下,虛假訴訟的證據形式在外觀上更加規範、真實而不易被覺察,致使民間借貸糾紛成為虛假訴訟的“重災區”。

元明表示,隨著虛假訴訟案件監督工作的深入開展,檢察機關涉足的案件類型不斷增多,監督領域也在不斷擴展。除傳統領域外,結合社會熱點問題,各地檢察機關重點關注了社會矛盾較為集中的領域,如加強與公安、法院等部門協作配合,積極發現、查處涉及黑惡勢力的虛假民事訴訟案件;加大對農村土地承包經營權、道路交通事故等虛假訴訟案件監督力度;著力查辦制約當地經濟社會發展的拆遷安置、房地産權屬、建設工程合同等領域虛假訴訟案件。

同時,對機動車保險、醫療保險、企業財險等保險理賠類虛假訴訟案件,涉及虛假仲裁、虛假債權公證、虛假公示催告、虛假司法確認等領域的虛假訴訟案件,加大發現與查處力度。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載