結合學方言樂趣 上海警方讓“防電信詐騙”意識入心入腦

發佈時間:2019-05-17 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 方言文化是中華文化的一部分。北京腔、滬語、廣東話、四川話……無論到那一座城市,學習當地方言,可以讓人更加了解這座城市的熱情。結合人們對學方言的熱情,並讓“防電信詐騙”宣傳更有效,上海警方創新宣傳方式,鼓勵市民學滬語,並用滬語翻譯“防電信詐騙”宣傳語,産生交流樂趣,讓防電信詐騙”宣傳“入心入腦”。

5月16日,“學滬語防詐騙”優秀社區民警攜手明星主播共築平安社區活動在國網上海培訓中心舉辦。活動由上海市公安局治安總隊、上海市公安局楊浦分局、上海人民廣播電臺陽陽工作室FM107.2聯合主辦,楊浦區殷行街道、中原路派出所和國網上海培訓中心(黨校)協辦。來自殷行街道150余位居民參加活動。

“假冒綁架孫子孫女勒索、中獎繳稅、假冒公檢法……”,活動現場,民警和陽陽工作室成員通過滬劇、小品、視頻、現身説法等方式,對一個個鮮活的詐騙案例進行講解,向市民展現了目前常見的電信及網路詐騙手段,進一步增強市民的識騙、防騙能力。

活動現場,無論是新上海人,還是老上海人,大家都用學著用滬語去翻譯“防電信詐騙”宣傳標語。由於防電信詐騙宣傳標語都比較精煉,直接翻成上海話有一定難度,現場參與互動的市民,無論是直譯還是意譯,還是新上海人學著翻譯,水準不一樣,笑聲不斷。參與互動的市民和現場市民,無不對防電信詐騙關鍵詞印象深刻。

據上海市公安局治安總隊龔昊警官介紹,以往警方在社區裏宣傳防電信詐騙,一般使用貼海報或者講案例故事形式來開展。小區裏貼海報,很多人不會仔細去看;講案例,很多民警講解也不夠生動,導致大家聽過且過,不能入心入腦。結合市民對學方言的熱情,把防電信詐騙知識融入到學上海話過程中,通過方言水準不同,大家可以産生互動的樂趣,也很容易記住防電信詐騙知識。

除了防電信詐騙知識更容易讓人記住外,學方言有時候對防電信詐騙還有一定幫助作用。上海市公安局治安總隊潘警官現場介紹了一個案例:一位上海阿姨接到一個陌生電話,對方一開口就説他是上海浦東公安的,説你涉案了,必須把錢匯到安全賬戶,這位阿姨説,“弄是上海公安的,個麼弄剛上海話好伐”,結果,對方沉默了三秒,啪一聲把電話挂斷了。

對於這類冒充公安人員實施詐騙的行為,上海警方表示,公安機關辦公有相關程式,是絕對不可能在電話當中跟你談論任何案情的,也絕不可能在電話當中讓你匯款、轉賬,如果接到此類電話,千萬不要相信。

活動現場,來自中原路派出所的社區民警盛禮江,在現場與社區居民進行了防範電信詐騙的講解。盛禮江民警現場送給市民關於防範電信的關鍵詞:“莫貪小,別輕信,不放心,找民警”。

上海市公安局治安總隊龔昊警官表示,打擊電信詐騙,重在事前防範,了解並知曉騙子的慣用手法,才是建立防範意識的關鍵。電信詐騙案件涉及範圍廣,每偵辦一起電信詐騙案件就要耗費大量的時間、人力、物力和財力,且犯罪團夥的主要成員往往藏身海外,給抓捕、追贓工作帶來很大困難。因此,防範電信詐騙,重在預防。

龔昊警官表示,此次“學滬語防詐騙”宣傳活動比以往宣傳活動的更有趣,活動現場市民與警方進行了充分互動,這種形式也更容易讓大家接受。上海警方今後還將繼續發揮主觀能動性和各種各樣創意,把防電信詐騙跟生活中可以引起大家關注的各種形式和形態結合起來,讓防電信詐騙知識深入人心。上海警方呼籲,廣大市民如果有更好的表現形式,更好的宣傳方式,可以積極與警方互動交流。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載