大別山革命老區新縣發展油茶産業脫貧致富

發佈時間:2019-05-17 來源:北國網 作者:佚名 責任編輯:常玉

志存高遠艱苦創業

新縣這個紅城老區,曾養育了許世友、李德生,鄭維山等93位叱吒風雲的將軍和省部級以上領導幹部的小縣城,也曾是全國有名的貧困縣。然而,在這座不起眼的小山城裏,卻誕生了一家上市公司——河南羚銳制藥股份有限公司。而羚銳公司的掌舵人熊維政,在當地更是一個頗具傳奇色彩的人物。

1956年,出生在小縣城的熊維政,有著大志向。從小對中醫藥充滿濃厚興趣的他,高中畢業後就開始拜民間名醫為師,學習中藥技術。

為了熟悉當地中藥資源狀況,他走遍了整個大別山區。1978年,熊維政以優異的成績從河南中醫學院中藥係畢業,被分配到新縣衛生局工作。此後,優異的工作成績,使他被任命為新縣藥品檢驗所所長。

1991年,縣裏一個科技扶貧的小藥廠--信陽羚羊山制藥廠急需管理人員,熊維政臨危受命,被組織部門挑選去擔任廠長,這一做,就是一輩子的事業。

廠裏人員缺失,産品匱乏,設備陳舊,資金有限,就連廠房也是租借來的民兵訓練基地。真可謂是處處難題,步步維艱。

為了全場的職工,企業的生存,熊維政決定來一次大刀闊斧的徹底改革,大膽招商引資。1992年6月,羚羊山制藥廠與香港銳星企業公司成功合資,在他的帶領下,短短十餘年裏,一個作坊式小工廠、科技扶貧企業發展成為了一個國家高新技術企業、國內知名制藥企業、國內橡膠膏劑藥業中首家上市企業(2000年)。

從一個缺人少物的“小作坊”式工廠,到一個國家知名企業;從當初的羚銳制藥,到如今的羚銳集團,在熊維政的帶領下,羚銳一路前行,從始至終牢記初心,完美體現了什麼叫飲水思源。

鬱鬱山茶樹濃濃家鄉情

“感恩,扶貧濟困”,這是熊維政作為企業家一直秉持的信念,也是羚銳集團的企業文化。

熊維政的家鄉,河南新縣,作為有名的“將軍縣”,歷史紅城,同時又是全國油茶産業發展重點縣之一,那裏的孩子們,從小在英雄豪情的故事中入眠,在漫山油茶林中嬉戲成長。街頭巷陌,縈繞不去的是山茶油的清香,同樣也是熊維政對家鄉的濃濃情誼。

那裏的人們從小吃山茶油長大,高不飽和脂肪酸和豐富的維生素、茶多酚及角鯊烯等營養物質,使山茶油在當地被稱為“長壽油”“月子油”。

山茶樹,是中國特有的木本食用油料樹種,被稱為“植物熊貓”,其種植歷史迄今已有2300多年。明朝時期,山茶油更是被封為皇家御用油,被視為“山珍貢品”。

早在西元前的《山海經》,便已把山茶油作為食用油記載,從漢代開始,人們就已認識到它的作用,很多古籍對茶油知識均有記載。

山茶油對於新縣的百姓來説,不僅是普通的食用油那麼簡單,更是自然的饋贈,家鄉味道的印記。

而大自然給了村民們天然的寶藏,卻沒能賦予他們挖掘寶藏的能力。

情係家鄉回饋於民

新縣,地處大別山腹地,擁有山場面積188萬畝,現有油茶分佈面積30萬畝,其中20萬畝野生山茶古樹分佈于新縣境內一片片上風向陽的山坡,飽經歲月輪迴,見證歷史滄桑變幻。

特別是新縣周河鄉,油茶資源豐富,全鄉現有天然油茶林面積10萬餘畝,素有“中原油茶第一鄉”之美譽,其野生油茶籽通過了有機産品認證。

在這個中國最適合山茶樹生長的最北端,北緯31.3°的神秘地帶,每平方米富含2萬負氧離子的天然氧吧。漫山遍野的油茶林,常年蔥翠。山茶花開至果實成熟,歷經秋、冬、春、夏、秋五季14個月的雲滋霧養和自然洗禮,從容成長,抗病蟲害能力極強,從不打農藥,飽吸天地精華,其所産的山茶籽榨出的油,不飽和脂肪酸可高達80%以上!

而坐擁如此龐大油茶林資源的當地居民,由於對茶油價值本身缺乏認知,也由於因畝産低、回報週期長而投入不足等原因,村民們僅在油茶果成熟季節,摘取近處的油茶果,土法榨油自家食用。

數百年來,這裡的油茶資源及被稱“液體黃金”的山茶油,“藏在深閨人未識”,山民面朝金山、銀山,卻依舊貧困!

人生於一方,長于一方,總是對這片生養自己的土地心懷眷戀,心存感激。家裏的一草一木,都是心裏一輩子的念想。家鄉經濟不夠發達,村民缺少出路,生活窘迫,困難度日,這一切都被熊維政看在眼裏。

"做人,最重要的是要有責任感"。這是熊維政在不同場合都時常強調的一句話。羚銳的每一步發展壯大,都離不開新縣父老鄉親的幫扶和支援,羚銳是熊維政一手謀劃發展起來的,它更是新縣老區人民的,正因為如此,熊維政心裏一直裝著家鄉的父老鄉親。家鄉豐富的油茶資源,讓熊維政既憂心又激動。

憂心的是,老區人民坐擁寶山卻依舊生活艱難。激動的是,如果將這些油茶資源進行深加工,標準化大生産,豈不是既開發了一項綠色産業,使更多人吃到家鄉的健康山茶油,又能直接幫扶到老區人民發家致富?

對於幫困扶貧,羚銳可以説是相當有話語權的。

羚銳集團在專注藥品生産的同時,還大力發展中藥材種植、生態農業、綠色食品、文化旅遊等特色産業,拓展了産業鏈條,對接貧困戶,實施精準扶貧,不僅增強了新縣經濟發展的造血能力,而且累計安置了上萬人就業,有力助推了老區的脫貧致富。

9.webp.jpg

一座座由羚銳投資建立的希望小學拔地而起;一項項以羚銳命名的獎學金成了無數貧困學子的希望。

"國家能不能富強,要靠科技,而科技最終靠的還是人"。基於這樣的想法,2003年,還在北大光華管理學院學習的熊維政在了解到有些品學兼優的學生由於生活貧困,完成學業困難後,和公司高層商議設立"北京大學羚銳獎學金",幫助眾多貧困學子完成了夢想。羚銳基金會,更是將羚銳的大愛擴散到了祖國的各地。

回顧多年來的扶貧工作,産業扶貧是實現長久穩定脫貧最有效的方法之一。

於是這次,熊維政決定繼續走産業扶貧的道路。他多次下鄉調研,考察油茶林的規模、産量,詢問當地居民,了解大家對茶油的看法,了解茶油的傳統壓榨工藝,請教油茶專家,了解油茶樹的生長習性和茶油的作用……

經過一系列的籌備工作,2011年9月,河南綠達山茶油股份有限公司正式成立了。

10.jpg

綠達公司在山區建立起了第一條現代化的冷榨生産線,建成了年産5000噸山茶油生態産業園區。

公司本著“公司+油茶專業合作社+基地+農戶”的經營模式,採取天然有機油茶林流轉、低産園改造、種質資源庫建設、良種培育、豐産林種植示範、帶動就業、技術培訓及分紅等具體措施,與799戶當地貧困戶、2523個貧困人口建立了利益聯結機制,帶動他們脫貧致富,有力地推動了當地社會問題的解決。

“家裏雖有30余畝油茶林,但是産量不高,每畝僅賺600元左右。後來,我把油茶林流轉給合作社,享受到了公司分紅,除了土地流轉收入,進合作社打工每月還有一筆可觀的工資收入,一家人生活水準明顯改善,全家已經實現了順利脫貧……”

説起油茶與家庭收益,曾經的貧困戶、已脫貧的熊學兵的喜悅之情溢於言表。

經過多年來的不懈努力,綠達公司已探索出一條“羚銳現象、山茶花模式”的産業扶貧之路。一步一步將“養在深閨人不識”的健康野生山茶油推向市場,走出新縣,帶入人民生活,邁向全國,走向世界。

2016年歲末,羚銳集團綠達山茶油有限公司出産的山茶牌山茶油,已經由羚銳旗下美國山茶公司推向美國市場。

山茶油已經開始逐漸進入很多美國人的廚房,他們對山茶油給出了頗具誠意的評價:

14.webp.jpg

中國傳統醫藥公司北京同仁堂美國總代理查爾斯·W.沙利文先生(Mr. Charles W. Sullivan),曾參與開創了首屆美國橄欖球聯盟超級碗年度冠軍賽事,並連續8年擔任國家橄欖球聯盟管理理事會主席。他對山茶油喜愛有加,並成為美國分公司山茶俱樂部會員。

“我感覺山茶油在烹飪和其他方面的使用,將大大提升我們的生活品質。山茶油味道更可口,也更清新和純凈(clean)。我認為,這是因為山茶油來自中國的深山之中,來自野生果實,因此,味道要好很多。”

2018年、2019年的國家會議上,熊維政將綠達山茶油帶進會場,並和大家分享了大別山革命老區新縣通過發展油茶産業脫貧致富的故事,讓更多人認識到我們中國自己的好油。

16.webp.jpg

為了讓老區的百姓富起來,讓健康的“中國油”走出大山,走進更多國人心裏,更走向世界,熊維政用了8年時間,這8年走的既坎坷艱辛,又堅定不移。如今63歲的他,更加鬥志滿滿!

綠達山茶油的前世今生

18.jpg

從一棵小樹苗到7年挂果,15年盛産,再到山林中歷經風雨的百年山茶樹;

從山茶樹開花結果,到歷經5季的日光照射,雨露滋養,果實成熟;

從一顆顆由人工親手採摘、自然晾曬的山茶果到壓榨出的滴滴純凈山茶油;

5棵古茶樹,一斤山茶油,每一滴綠達山茶油的誕生,都可謂來之不易。

綠達山茶油建設空氣潔凈度達30萬級的無菌車間,採用最先進的現代化設備,完全低溫物理壓榨:人工+機器雙層去殼工藝,原料無霉變,生産過程不經過高溫,不作任何添加,僅取第一道物理壓榨精華,生産特級初榨野生山茶油,品質臻純。

由此方法提取的初榨野生綠達山茶油,賦予其最純粹的鮮度,完全保留對身體有益的維生素和抗氧化物質,對身體健康非常有益。

綠達山茶油獲得中國、美國和歐盟多國有機認證,以及美國FDA認證,出口歐美,産品品質安全放心有保證。

根據聯合國糧油組織FAO發佈的《健康食用油的標準》:

1、飽和脂肪酸10%以下

2、單不飽和脂肪酸75%以上

3、必需脂肪酸中,亞麻酸與亞油酸的比例小于或等於1:4(人乳中的亞麻酸和亞油酸比例為1:4)

綠達山茶油正是符合這個標準的健康食用油。

山茶油在烹調方面也更有優勢,山茶油煙點高達220℃,無油煙,可熱烹,適用於各種烹飪方法,更適合中國人的烹飪習慣。

一瓶食用油對人體是否健康,它的營養是否豐富,首先就要看它油酸(單不飽和脂肪酸)含量的多少。

山茶油的油酸(單不飽和脂肪酸)含量是所有食用油之冠!這些豐富的不飽和脂肪酸使山茶油能更好地調節血脂、清理血栓,完美解決困擾眾多人的用油隱患。

除了不飽和脂肪酸,其中還含有許多其他營養物質,例如角鯊烯,維生素E、茶多酚等,適合各類人群使用,對於不同的人群,可以滿足不同的需求。

28.webp.jpg

作為中國古老的食用油,山茶油已經開始被越來越多的人認識,蒙塵已久的金子,正在逐步散發它的光芒。

新縣油茶産業的發展,給當地的村民帶來新希望的同時,為更多的人帶去了健康,讓國人認識到,世界好油在中國!

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載