薔薇半墻入夢,棠棣滿堂盈香 妙空如如書畫展開幕

發佈時間:2019-05-17 來源:中國網商務 作者:李淳 責任編輯:常玉

李淳報道 5月18日上午,同濟大學嘉定校區惟新館一樓展廳,為期23天的妙空如如個人書畫作品展《四時花開》正式開幕,這是她繼《春分祭》個人書畫展後又一次新作的展示。

妙空如如,本名黃焱焱,1978年7月出生於湖南,2000年畢業于同濟大學測繪學院。在攻讀理工的同時,她潛心寫作二十餘年,研習書法、繪畫三十多年,現為自由作家、書畫家,並做好了文化領域的全方位部署。已完成“妙空如如”“生死門”等品牌的商標註冊,除涉足文化、影視、遊戲等領域外,還跨界到珠寶、食品、服飾等十六類領域。

以其長篇小説《生死門》為例,她一直在用現代人尤其年輕人更喜聞樂見的方式,復興中國文化之美。該長篇連載小説集中國歷史、傳説、神話、信仰、哲學于一體,以玄幻武俠的筆法進行創作。妙空如如用春秋筆法,每一卷都將每一個歷史片段細細放大還原,展開有如許多部《紅樓夢》般的瑰麗歷史畫卷。因此她的文字、書畫作品都經常以令人耳目一新的創意呈現出來,2016年3月的她的上海個人書畫展《春分祭》廣受社會好評。

無論是寫作還是書畫,均涉獵廣泛、反應靈敏,所以在很多粉絲心中她性別神秘、年齡神秘,在其作品中可以窺見其對歷史哲學宗教武學醫學甚至人類學的獨到見解,因此在天涯掀起一股“探尋妙空如如真面目”的熱潮。

因從小習顏柳,後鑽研趙孟頫趙佶,逐漸形成自己詭譎多變的書法風格。小楷工整清麗,行草大開大闔,常被人稱其為“男女莫辨”。同時她自幼習素描、水彩、水粉,擅工筆、國畫、水墨,形式題材多變,傳統風格、浮世繪風格、現代風格均能駕馭。

此次《四時花開》書畫展共展出她的書畫作品40余幅,包括櫻花系列、故宮雪景系列、北歐星空系列、鳥居系列、花開系列、海洋系列、字花系列、孫子兵法系列等。

除了熱愛文學、書畫等藝術,妙空如如還致力於慈善事業,持續為貧困山區失學兒童捐建希望小學,並與東海觀音寺共同成立慈慧妙空如如基金,用於助貧困地區青少年改善成長與學習環境。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載