線上社群提升服務水準 滴滴上海成立女性司機聯盟

發佈時間:2019-05-17 來源:新民網 作者:金志剛 責任編輯:常玉

327009623.jpg

“凝聚木蘭之光,成就女性不凡”、“做新時代女性,共建卓越城市,共創美好出行”……昨天,滴滴出行華東黨總支、滴滴上海分公司在上海市靜安區婦聯、上海大寧集團黨委指導下,成立了“木蘭女性聯盟”司機服務組織。這是繼“紅旗方向盤”司機流動黨支部、退伍軍人“老兵車隊”之後,滴滴上海網約車司機組織化建設的又一全新舉措,以黨建帶動群建,以司機組織和線下服務為抓手,進一步做好司機管理、提升司機凝聚力、打造特色網約車服務品牌。

2018年下半年以來,在各級黨委和有關部門的關心與指導下,滴滴採取線上線下相結合、重點突出線下管理的方式,構建“司機服務經理-司機隊長-司機”的服務體系,強化各地網約車司機組織化工作:一方面,充分利用各類聊天工具,建立司機線上社群,及時關注司機訴求、解答司機疑惑、幫扶司機困難,持續線上宣講各類安全合規舉措,強化司機安全服務意識,做好出行服務體驗。

另一方面,狠抓司機線下管理服務,逐步組建各類車隊,快速配齊司機服務經理和司機隊長,搭建並完善司機成長體系,讓司機感受到溫暖和歸屬感,通過各類線下活動和培訓考核,提升司機安全服務技能和水準,幫助司機在做好網約車服務的同時獲得職業認可與社會尊重。

新成立的服務女性司機的“木蘭女性聯盟”,將持續開展各類特色活動,給予女性群體來自社會和平臺有溫度的關懷;並通過社群互動不斷增強司機凝聚力,充分發揮女性特色,進一步提升司機服務水準,打造特色服務品牌。

此前發佈的《技術進步與女性發展:滴滴平臺女性新就業報告2019》顯示,中國女性網約車司機平均年齡為35歲,學歷較高(兼職司機更高);超九成為已婚,其中有11.3%是單親媽媽。網約車新就業滿足了不同女性的差異化需要,女性司機兼職比例高,線上時間相對短,工作時間自由,可以更好平衡工作和家庭;專職女性司機中,有86%的人對網約車工作表示滿意。在從事網約車服務中,女性司機親和力強、有耐心、善於溝通等特質,獲得了乘客更高認可,是年輕人的“知心姐姐”。

“木蘭女性聯盟”的成立,將把活躍在上海的“知心姐姐”們組織到一起,通過線上社群進行各種安全服務與做單技巧的分享和討論;也將定期組織插花、茶藝、親子遊園等線下活動,提升女性司機在職業身份之外作為妻子、母親的生活情趣,幫助她們獲得更多的認同、支援與理解。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載