下架違法違規程式1.21萬款 網信辦專項整治教育類APP涉黃低俗亂象

發佈時間:2019-05-15 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:常玉

2019年1月至4月,國家網信辦會同教育部、全國掃黃打非辦等有關部門開展教育類移動應用程式專項整治。根據網民舉報線索,對國內教育類移動應用程式資訊服務組織巡查,查實“作業狗”“口袋老師”“初中知識點大全”等20餘款程式傳播淫穢色情等違法違規資訊,存在過度商業行銷和娛樂化等不良行為。國家網信辦已清理下架上述程式,關停違法違規情況嚴重的應用服務,約談部分程式運營方,督促刪除內容低俗及與學習無關的文章5.5萬餘篇,關停420余個專欄以及320多個違規賬號,全面整改,規範運營,落實企業主體責任。同時,國家網信辦還清理下架以青少年為主要用戶的二次元和社交類違法違規程式1.21萬款。

近期,社會普遍反映部分教育類移動應用程式傳播色情低俗資訊,大量推送商業廣告、遊戲等與學習無關內容,存在誘導消費等不良行為,分散青少年學習注意力,誤導未成年人偏離正確價值觀,嚴重危害青少年身心健康。社會各界尤其是家長群體反應強烈,必須嚴肅處理。

國家網信辦將繼續會同有關部門加大教育類移動應用程式管理力度,對不良教育類移動應用程式保持高壓態勢,督促程式運營方加強內容管理,規範市場運營,積極接受社會監督,及時受理投訴舉報,切實落實主體責任,並呼籲社會各界共同努力,為青少年營造積極健康的網路學習環境。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載