顧客主動索要不得額外收費 上海酒店7月起不主動提供一次性用品

發佈時間:2019-05-15 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 今年7月1日,《上海市生活垃圾管理條例》將正式生效施行。其中,第二十二條規定:旅館經營單位不得主動向消費者提供客房一次性日用品。5月12日,上海市文旅局公佈《關於本市旅遊住宿業不主動提供客房一次性日用品的實施意見》(以下簡稱《意見》),並列明不主動提供的一次性日用品目錄(2019版)包括:牙刷、梳子、浴擦、剃鬚刀、指甲銼、鞋擦。

上海市文旅局市場處處長顧建斌向媒體表示:不主動提供一次性用品之後,只要顧客需要,原來有這些物品供應的酒店,仍然需要無償提供,不得另外收費。‍

網信盾網際網路資訊服務(上海)有限公司數據顯示,2017年,中國有酒店44萬家,接待旅客48億人次,調查發現,70%以上的香皂在僅使用過一次之後就會被丟棄。按重量計算,每家酒店每天約有5斤一次性香皂被丟棄,44萬家酒店每年丟棄的香皂就超過40萬噸。按照每噸香皂兩萬塊錢來算,就是80億的花銷。

對於部分網友關心的價格問題,網信盾網際網路資訊服務(上海)有限公司高級研究員周健認為,一次性日用品的提供,原本就屬於酒店的增值服務,是否提供對客房價格的影響不大;何況,如果顧客主動索要,酒店依然會提供。

香皂以外,酒店提供的牙膏、牙刷、梳子、洗髮水、沐浴液等用品用過一次就丟棄,不但將造成巨大浪費,同時很多物品還不可降解。多年來,讓一次性用品退出酒店業的呼聲一直存在,然而收效並不明顯。

攜程旅行網最新一項調查顯示,超過八成消費者對於不提供一次性用品持支援態度。儘管有少數消費者認為,控制一次性用品的確會給個人的出行帶來不便,降低了用戶體驗,但從環保的趨勢來説,控制一次性用品不僅可以減少資源浪費,同時還可以保護環境,緩解二次污染的問題。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載