房地産貢獻八成營收、土儲為何增長緩慢?上交所六問華麗家族

發佈時間:2019-05-11 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:常玉

上交所昨日向華麗家族股份有限公司(以下簡稱“華麗家族”)下發年報問詢函,要求其對公司熱點概念業務後續發展、房地産業務是否具有可持續性等六大問題作出補充説明。

華麗家族2018年年報顯示,報告期內歸母凈利潤1982.55萬元,同比下降91.20%,其開展熱點概念業務,即石墨烯、機器人等科技業務的寧波墨西、重慶墨西和南江機器人2018年合計歸母凈利潤約為-4.83億元,大幅降低了公司的盈利水準,且自收購以來多年虧損。同時,公司的發展戰略由 2017年的“以科技投資為發展方向”轉為“夯實房地産業務開發”,研發投入也有所下降。上交所要求華麗家族結合相關業務的經營情況和産業發展趨勢,説明熱點概念業務多年虧損的原因,後續經營是否具有可持續性。若是,華麗家族需説明 2018年度轉變發展戰略的原因;若不是,華麗家族需明確後續的經營安排,是否將逐步退出熱點概念行業。

在熱點概念業務出現持續虧損且未來發展方向不明的情況下,華麗家族2018年仍向控股子公司南江機器人提供3200萬元的財務資助並在2019年到期後展期不超過3年。上交所要求華麗家族請公司補充披露:(1)公司與開展熱點概念業務的子公司之間的資金拆借情況,包括金額、借款時間、期限、利率、具體用途以及其他股東方是否提供同比例財務資助或擔保;(2)在南江機器人出現多年業績虧損的情況下,公司仍向其提供財務資助並在到期後進行展期的原因和合理性,是否存在商業實質;(3)結合控股股東在上述子公司中的持股比例和前期業績承諾補償款延期支付的情況,説明公司是否存在通過資金拆借變相向控股股東輸送利益的情況。

2018年,華麗家族的房地産業務營收3.19億元,佔總營收 82.43%,毛利率為48.43%,是公司的主要收入和利潤來源。然而,華麗家族目前僅持有蘇州(樓盤)環太湖大道2.32萬平米待開發土地,且近3年以來無任何進展。上交所在問詢函中指出,華麗家族需結合公司的資金情況和區域房地産政策,説明公司土地儲備多年來進展緩慢的原因,相關存貨是否已充分計提減值準備;結合目前的土地儲備情況和後續的投資開發計劃,綜合分析房地産業務的發展是否具有可持續性,未來經營業績是否有進一步下滑的風險。

截至2018年末,華麗家族的有息負債總額為9.43億元,同比下降23.21%。但利息支出卻由2017年的4452.06萬元上升至6954.53萬元,漲幅達56.21%。上交所要求華麗家族結合市場整體利率水準和資金來源,説明負債水準與財務費用變動方向不一致的原因和合理性。

被上交所關注的還有華麗家族的長期股權投資和應收賬款。截至2018年末,華麗家族的長期股權投資期末餘額為1.46億元,佔資産總額19.29%,其中參股的聯營企業除華泰期貨外均呈現投資虧損,但公司仍追加近1億元的投資。上交所表示,華麗家族需補充披露除華泰期貨外的主要聯營企業的業務情況、虧損原因、主要合作方、各方的持股比例,以及上述單位是否與控股股東存在關聯關係或潛在利益安排;在聯營企業多處於投資虧損的情況下,公司仍追加大額投資的原因,以及其他股東方是否同比例追加投資;相關金融資産減值測試的具體過程、減值準備的計提依據,以及是否充分、審慎。

截至2018年末,華麗家族應收賬款餘額為1.61億元,同比增加128.73%,主要係寧波墨西應收賬款增加導致。對此,上交所要求華麗家族補充披露前五名應收賬款單位的名稱、金額、賬齡、形成原因和主要業務背景;上述單位與公司控股股東、實際控制人是否存在關聯關係或潛在利益安排;結合石墨烯行業的整體發展情況,説明前五大應收賬款是否存在回收風險,壞賬準備計提是否充分、審慎。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載