保護獻血者知情同意權、獻血選擇權

發佈時間:2019-05-10 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:常玉

國家衛健委近日印發《血站技術操作規程(2019版)》,要求細化獻血前告知內容和告知方式,增加獻血者關愛內容和永久性遮罩具體指標,保護獻血者知情同意權、獻血選擇權。規定了獻血前對獻血者的綜合評估和預計完成採集單採血小板後獻血者的血小板最低計數,保護獻血者健康權益。

《血站技術操作規程(2019版)》提出,增加獻血場所、獻血環境、採血人員手衛生、採血設備、採血器材與耗材等具體要求,細化全血、成分血採集技術要求以及血液檢測標本留取與熱合、血袋條碼標識粘貼、血液暫存等技術操作內容。納入國際通用的血液製備方法,增加血液成分分類名稱,增加小規格血液製備以滿足兒童用血需求,細化血液成分製備時間、無菌操作技術、離心、速凍、病毒滅活等項目具體要求。

鋻於核酸檢測技術在全國血站平穩開展數年,血站已經建立完整的品質管理與控制體系,檢測品質得到有效保證,《血站技術操作規程(2019版)》將原規程中的2遍血清學和1遍核酸檢測調整為血清學和核酸各檢測一次。同時,規定了血液篩查檢測試劑與證照要求,細化實驗室設置、設施、環境、檢測標本處理、試驗性能監控、檢測結果判定等內容。

《血站技術操作規程(2019版)》指出,要細化合格血液、待檢測血液和不合格血液分區存放要求,健全血液標簽核對、血液發放、血液運輸車輛與容器定期消毒、血液運輸環節監控等制度,要求血液發放與資訊系統有效銜接,強化血液品質全流程管理。同時細化血液抽檢及結果分析與應用的技術要求,增加環境衛生品質檢查內容。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載