阿聯酋駐上海總領事眼中的上海

發佈時間:2019-05-09 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:常玉

我來上海已經2年零5個月了,很高興作為阿聯酋駐上海總領事來到這樣一個既現代又不失傳統的大都市。

上海和迪拜是姐妹城市,這兩個城市既有很多的相同之處,也有很多的不同之處。上海和迪拜都擁有現代化的建築、國際化的工作節奏和時尚潮流的舞臺。

2年多的時間很短,我在這裡看了很多,也學習了很多。在上海的每一天我都會看到更多的美麗風景和驚喜發現。

中國文化太豐富、太多彩。記得我第一次去看京劇,雖然聽不懂,但我還是津津有味地看完了,京劇裏的一招一式、一腔一調,越細細地品味,就越能看出韻味。

就任總領事以來,我在上海一直很忙,阿聯酋有很多代表團來上海學習、交流和考察,幾乎每個回去的人,都對上海改革開放以來翻天覆地的變化感到驚嘆。“一帶一路”為阿中合作帶來了許多商機和民間文化交流。

工作之餘,我喜歡開車或步行探索整個城市。我感受到,上海每個街角都寫著故事等著我邁開腳步去和他們相遇。傍晚在廣場、街心花園看中老年人跳著富有韻律的廣場舞,舞技高超讓我目不轉睛。

漫步傍晚的劍河路,金黃的太陽穿過法國梧桐灑下來貼在馬路上,我踩著這些影子散著步,走在梧桐樹形成的綠色隧道下悠閒地享受這一切,這是我想像中生活最美麗的樣子。

夜色時光沿街散步,從居民方形的窗戶中飄出一家家的飯菜香,一家一戶不同香味,這是街角最平凡也是最幸福的味道,呈現出百姓安居樂業的景象。晚上還有一條獨特的風景線,那就是在最大的散戶集會中心上海工人文化宮人頭攢動,一幫一幫的股民來此談論股市。

除了這些要用心體會的美,上海還有很多一眼看去的美。從城隍廟步行到外灘,近在咫尺的,是既陌生又熟悉的場景。放眼望去,一排排建築風格迥異的古典復興大樓與外灘防汛平臺相互平行,形成毫不違和的透視感。漫步在平臺上,興致盎然的人們激動地欣賞著這城市的魅力。

迎面而來的暖風徐徐拂面,無垠的蒼穹不見任何浮雲。黃浦江面粼粼波濤,遊輪緩緩地往來穿梭。此時,東方明珠作為上海的標誌性建築,並沒有被這些鋒芒畢露給遮掩,在城市天際線上依舊巍然屹立,猶如一顆巨大的彩色鑽石,直插雲霄。霎時,我感覺到須臾的心曠神怡,任由思緒在空中馳聘。

在中國文化中,有“民以食為天”的説法。我喜歡中國的龍井茶,上海的美食,弄堂裏的點心,豫園的小吃,外灘旁的咖啡和下午茶,當然,還有地道的西餐。

我更喜歡上海的的城市精神:海納百川、追求卓越、開明睿智、大氣謙和,按規矩辦事,遵守合約,讓合作變得簡單可行,讓工作環境輕鬆而高效。(作者:阿聯酋駐上海總領事-拉世德 •卡姆茲閣下)

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載