聽力健康科普 上海浦南醫院把聽力健康知識送到病床頭

發佈時間:2019-05-07 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:常玉

曾作為2018年浦東新區公民科學素養行動計劃實施項目“讓愛聽見——聽力健康科普及老年人聽力篩查項目”實施單位的浦南醫院聽力門診部今年又被浦東新區科技協會授牌,指定為“2019年浦東新區公民科學素質實踐基地”。近日,為更好地落實“實踐基地”的科普功能,該門診部除深入社區對60歲老人和新生兒聽力進行免費篩查,接待青少年及社會相關人員參觀學習外,聽力門診部還將科普基地移動到醫院病房的病床頭,希望將新區政府的這一暖心項目送到每一位患者的心頭上。

目前全球有2.06億人正在承受著不同程度的聽力下降問題,但由於對聽力損失的認識不足、缺乏重視、甚至存在誤區,造成剛出生的先天性聽力損失嬰幼兒不進行及早干預而“十聾九啞”、老年性聽力損失人群晚年生活品質直線下降,加強全民聽力健康科普勢在必行!

“這床的老王告訴他別吃早餐等會要抽血查血糖,結果他説沒聽到啊!”、“那床的老李我扯破嗓子也聽不到我説話,還怪我們護士兇他。”這些小插曲真是讓浦南醫院的醫護人員哭笑不得。針對目前醫院住院患者80%以上都是60歲的老人的現狀,聽力門診部在與護理部聯合商討的前提下,他們決定將科普基地“移動”到住院病人床頭,將溫暖送到每一位病人心頭上。

首批“移動聽力科普基地”已在心血管內科病房、老年科等病房順利“落戶”。每週一次的聽力健康服務,已為60多名住院病人及其家屬開展了聽力健康科普,並提供免費聽力篩查。

醫務人員在查房中,發現好多老人從未進行過聽力檢查,有些老人小時候聽父母講耳朵曾經“爛過”後就聽不見了,還有一些自己認為聽力很好但一旁的家屬卻向我們抱怨他老是聽話打岔。在已接受的聽力測試的60名老人中,有超過65%的老人存在不同程度的聽力下降,其中有幾位已經達到了極重度的程度。但由於對相關聽力知識的不了解,醫生説吃藥手術都無效,也不知採取何種干預措施,唯一的解決辦法就是大聲吼。為此,不但家屬的喉嚨遭了罪,老人還認為家屬對他耍態度,漸漸地大家的交流也變得越來越少了。

眼睛花了的老人立馬去眼鏡店驗光選配老花鏡,但聽力下降了卻認為是正常現象“人老了就該這樣”。形成這些問題的原因除了自身聽力健康意識薄弱,還有一個最大的因素就是缺乏專業的服務機構。甚至是每天接收新鮮事物的年輕人,都不知去哪尋求聽力幫助,出現在網路平臺購買助聽設備,使得聽力損失的老人佩戴助聽設備後當出現一系列問題,就給助聽設備貼上了“沒用”的標簽。據統計,我國每年聽力學本科教育畢業生不超過600人,遠遠無法滿足聽力健康服務的需求。

浦南醫院聽力門診部作為國內為數不多的綜合性聽力門診,,將科普基地“移動”到病房,將專業的聽力健康知識服務落實到患者,為此也呼籲社會各界重視聽力損失,推動“主動健康”概念在基層群眾中的普及,最大程度減少由於耳聾所導致的醫患溝通不暢,以減少不必要的醫療糾紛,提高服務品質,以此增加患者就醫滿意度,促進健康的醫患關係。

浦南醫院聽力健康科普基地,結合各年齡段常見聽力問題,推出一系列主題科普活動,包括主題聽力健康講座、實踐基地參觀、手工DIY製作耳朵模型、360°音響環繞體驗、降噪耳機體驗、家庭環境噪聲測試、手機端APP聽力測試等多樣化活動,為廣大市民帶去最專業、也最通俗易懂的聽力健康知識。(蒲欣 鑫萍)

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載