優化營商環境和企業合規研討會在上海對外經貿大學舉行

發佈時間:2019-04-28 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 法治是最好的營商環境!這是全國政協常委、民建中央副主席、上海市政協副主席周漢民在優化營商環境和企業合規研討會上發表的主題演講,他認為投資環境有五大要素構成:政治環境、經濟環境、社會環境、文化環境、法治環境。政治、經濟、文化、社會環境,落腳點就是法治環境。

2019年4月27日在上海對外經貿大學舉辦的“優化營商環境和企業合規研討會”是上海市企業法律顧問協會、上海對外經貿大學、上海企業合規研究中心貫徹落實中共上海市委全面依法治市委員會辦公室《關於建立上海市優化營商環境法治保障共同體的意見》文件精神共同舉辦的高層次學術研討會。全國政協常委、民建中央副主席、上海市政協副主席周漢民,國務院國資委政策法規局正局級巡視員肖福泉,上海市司法局副局長羅培新,市國資委副主任程巍,上海對外經貿大學黨委書記殷耀,上海市企業法律顧問協會會長呂勇明,上海市企業法律顧問協會副會長兼秘書長強志雄,市企業聯合會副會長兼秘書長蔣蘇平及相關政府部門領導、其他省市企業法律顧問協會領導等出席了本次研討會。來自多個省市的企業法律顧問、高校學者、公司律師等近200人參與了研討會。研討會開幕式由上海對外經貿大學副校長陳潔主持。

上海對外經貿大學黨委書記殷耀代表學校對參會嘉賓表示歡迎,他在致辭中表示,優化營商環境和企業合規經營是黨中央立足於我國發展新的歷史方位,為調結構、促發展所作出的重大政策選擇,也是我國各級政府和企業必須認真思考和謀劃的重大命題,此次研討會的舉辦恰逢其時,上海對外經貿大學將在有關部門指導下積極發揮學校學科優勢,為上海營商環境進一步優化獻策獻力,助力企業合規發展。

上海市企業法律顧問協會會長呂勇明在致辭中表示,隨著我國經濟的快速發展,中國法治環境也進入了新常態,法律服務工作也被賦予了新定位、新任務,全面打造優質的營商環境,進一步在企業內部塑造完善的合規體系具有非常重要的意義。

上海市司法局副局長羅培新對出席此次研討會的領導和嘉賓表示感謝,他在致辭中表示,本次研討會的召開順應了目前全面優化營商環境的時代要求和時代背景。為做好優化營商環境的法治保障工作,上海已經發起建立上海市優化營商環境法治保障共同體,希望共同體成員能夠共同努力,為上海打造更加優化的營商環境。

全國政協常委、民建中央副主席、上海市政協副主席周漢民首先做了題為“法治是最好的營商環境”的報告,他結合了26日習近平總書記在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式中發表的主旨演講談了自己在優化營商環境方面的學習心得和體會。周漢民指出,政治、經濟、文化、社會、法治共同構成投資環境,法治是最好的營商環境。要把法治健全落到實地,進一步健全和優化營商環境。

國務院國資委政策法規局正局級巡視員肖福泉做了題為“加強合規管理,保障企業走出去,行穩致遠”的報告。報告從認識合規管理的趨勢、關注境外合規的風險、加強合規管理的建議三個方面展開,詳細闡述了合規管理的動態發展及風險,為如何進一步加強合規管理並有效提升企業競爭力指明瞭方向。

最後,上海市司法局副局長羅培新發表了題為“世行營商環境評估:價值觀與方法論”的主旨報告,以生動真實的案例和新穎的形式向與會人員分享了他對營商環境的認知與理解。他強調優化營商環境法治保障共同體要將工作落到實處,做到融會貫通,真正為上海營商環境的發展做出貢獻。

同時,研討會分別進行了主題為“優化營商環境,激發市場主體活力”及“行穩致遠,企業合規風險及應對”的兩場分論壇,專家學者齊聚一堂,共同探討今後上海優化營商環境的新方向,企業合法合規發展的新路徑,多位高校學者、專業律師、會計師及企業高管圍繞相關主題進行了主旨發言和自由討論。

研討會現場還舉行了長三角企業法律顧問協會深化合作框架協議簽約儀式及上海企業涉外法治服務基地揭牌儀式,長三角企業法律顧問協會深化合作意向的達成和上海涉外法治服務基地的落成為全面推進長三角區域一體化建設,助推上海涉外法律服務業發展提供了新平臺和新載體。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載