“科創板+註冊制”背景下的資本市場法制建設

發佈時間:2019-04-26 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:常玉

跨國研究表明:一個國家如果資本市場比較發達,那麼其創新創業也會比較領先。美國之所以持續創新能力那麼強,有賴於它有一個強大的華爾街、有一個比較完善的資本市場,因此創新離不開資本市場。

那麼,決定資本市場發展的主因是什麼呢?學術界的普遍共識是法係淵源,因為法係特徵決定了投資者保護程度,繼而提升了公司治理有效性,最終影響到資本市場發展。普通法係國家資本市場發展程度遠遠優於大陸法係國家,所以大陸法係國家要建立一個強大的資本市場極具挑戰性,需要去認真學習和借鑒普通法係國家的一些制度舉措。

現實中,兩大法係國家的確在制度上存在一些明顯差異,比如在證券發行方面,大陸法係國家多采用核準制(發行人發行證券須取得主管當局審核批准),而普通法係國家則主要採用註冊制(發行人提交資料形式性審查後即可發行證券)。

回顧美國資本市場發展史可以發現,美國在早期同樣面臨各種各樣的資本市場缺陷和問題,只是隨著其相關法律如《證券交易法》等不斷完善,集體訴訟制度的不斷推行,才使得資本市場不斷走向成熟,在資源優化配置當中發揮了重要作用。

中國目前還處在資本市場早期階段,按照證監會的説法:我們的資本市場還是一個“新興+轉軌”的市場。資本市場制度性頑疾有賴於習近平總書記在進博會期間考察上海時的重要講話精神,重點圍繞“上海證交所設立科創板並試點註冊制”,探索建立國外註冊制經驗下的股票發行和交易制度以及相應的法律責任制度,這將是中國資本市場市場化、法制化改革的一個重大突破,是普通法係與大陸法係的一次歷史碰撞。在試點成熟後,從局部推廣到整個市場,徹底解決長期存在的資本市場價格和激勵扭曲問題。

如何建立與資本市場發展需求相適應的公檢法有效參與資本市場治理的制度安排,亦值得積極探索。法制環境的建設離不開司法參與。2018年8月全國首家金融法院在上海成立,設立專門的證券法院,加強投資者權益保護,弘揚理性投資和價值投資理念,是資本市場成熟發展的必要舉措。然而,上海金融法院定位於專門管轄金融民商事案件和涉金融行政案件,其專業性之強需要像上海這樣的專業人才集聚的國際化大都市才能勝任。但是我們還要看到光有專業性是不夠的,選擇性司法和司法地方性偏差的問題能否得到解決,都是資本市場能否成熟高品質發展的關鍵點。因此有必要在資本市場司法領域加強獨立性頂層設計,將法院管理許可權目前的共管,上升到國家層面統一管理尤為重要。

此外,資本市場的成熟離不開投資者自身的成熟,如何提升投資者保護意識,擴大資本市場對外開放,引入更多優質機構投資者、更多長期資金參與中國經濟發展,急待資本市場司法高品質發展。(作者:俞俊利博士、研究員、鄧玉玲碩士、責任編輯—均任職于上海交通大學中國城市治理研究院、國際與公共事務學院 )

作者説明:本文根據在2019年4月19日由上海交通大學中國城市治理研究院和上海成本研究會舉辦的長三角一體化戰略下經濟高品質發展之“科創産業培育發展政策機制”研討會的夏立軍教授演講啟發而成,經主辦方授權發佈。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載