利用上海綜合優勢 引領農産品向優向好發展

發佈時間:2019-04-23 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:常玉

日前,全國農産品加工産業發展聯盟駐上海工作委員會和上海市突出貢獻專家協會農業農村人才專業委員會成立暨揭牌儀式在上海科學會堂舉行。

全國農産品加工産業發展聯盟于2016年12月23日在北京成立,時任中國農科院黨組書記陳萌山兼任農加工聯盟主席,聯盟成立後,按照強品質、樹品牌、抓服務的要求,圍繞政策扶持、科技創新、産業遇到、人才支撐、品牌引領、公共服務等方面,以“聯合、聯盟、聯營”三聯戰略為導向,以“拉通産業鏈、打通供應鏈、提升價值鏈”三鏈戰略為方向,不斷完善推進機制,發揮市場配置資源的作用,把發展農産品加工擺在更加重要的位置,以打造優質農産品企業集群、品牌農産品企業聯合體為目標,凝聚聯盟成員的力量,引導聯盟成員凝聚整體意識和合作精神,發揮各自作用,協同創新,為消費者提供優質、安全、新鮮、營養的農産品,引領全國農産品加工産業提升檔次、向優向好發展。

農聯盟上工委和農業農村專委分別是全國農産品加工産業發展聯盟和上海市突出貢獻專家協會下設的分支機構之一。為貫徹落實中央大力支援三農發展的精神要求,利用上海人才、資訊、資本、市場、政策的優勢,依託上海市高層次人才及其相關機構,其主要職能是:一是搭建平臺、服務對接;二是精準扶貧,科技幫困;三是全産業鏈聚合、資源跨界融合;四是開展學術研究,推動行業進步;五是加強人才培養,普及農科知識;六是提供資訊資訊,開展資訊交流;七是為政府排憂,為農民解難;八是促進農業發展,推動農村進步。

成立農聯盟上工委和農業農村專委有助於把上海院士專家與農業農村、政府與業界、頂層設計與企業實踐緊密的結合,發揮農聯盟上工委和農業農村專委嫁接政府、連接市場、服務院士專家的紐帶作用,更好地合理配置資源、優化産業結構、推廣科學技術、規範産業秩序,維護行業權益,引導農業農村健康發展。著力打造多要素聚集、多産業融合、多主體培育的綜合創新服務平臺,連結科研、生産、加工、流通、品牌、宣傳等各環節,助力農産品加工業轉型升級、農村一二三産業融合發展,加快構建現代農業産業體系,為“一帶一路”、“長三角”項目推進,提供優質地服務和保障。

農聯盟上工委和農業農村專委最大的特點是一頭連著農業和農民,一頭連著工業和市民;一頭連著農業農村人才,一頭連著院士及高層次專家;與農業農村血脈相連,與工商業密不可分。農業發展關鍵是農産品加工業發展,食品安全關係到國計民生。大力發展農業是推進農業供給側結構性改革的重要舉措,有利於促進農業提質增效,補齊農業現代化短板;有利於促進農民就業增收,助力農民全面小康;有利於引領農村産業融合,促進城鄉一體化發展。

農聯盟上工委和農業農村專委成立後,著手做好五方面的工作:借助各方資源優勢,拓展合作領域;借助專家團隊優勢,對接優秀農企;借助網際網路+優勢,推進農品中國;借助科學技術優勢,做好精準扶貧;借助協會融媒體,大力宣傳自己。(忻友)

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載