2019浦江法治論壇•浦江法治大講堂第一期上海開講

發佈時間:2019-04-22 來源:中國網商務 作者:王強 責任編輯:梁長玉

王強報道 2019年4月14日,2019浦江法治論壇·浦江法治大講堂第一期在上海中國金融資訊中心舉辦,本次浦江法治大講堂的主題是“全面依法治國與民法典制定”。有關政府部門領導、法學領域知名學者、民商事金融領域專家、上市公司董監高及社會各界人士近300人參加了活動。

本次活動由浦江法治論壇組委會、中國人民大學法學博士後流動站、中國人民大學法學院、中國人民大學公共治理研究院、中國金融資訊中心、中國人民大學上海校友會主辦,由中國創造學會、復旦大學醫事法研究中心、華東政法大學司法學研究院、同濟大學發展研究院、同濟大學法學院、同濟大學經濟政策與法律研究中心、同濟大學商會行業協會發展研究中心共同主辦,由中國人民大學法學博士後聯誼會、中國人民大學上海校友會法律專業委員會承辦,由浦江法律服務聯盟、中國師董會協辦,並得到長江養老保險股份有限公司、上海強墑文化傳播有限公司支援。

浦江法治大講堂開幕式。由浦江法治論壇主席、中國人民大學原黨委書記、法學院教授、中國人民大學公共治理研究院院長程天權主持。程天權指出,民法典毫無疑問是中國的民法典,應該站得高、看得遠,把人類共同要素在一個新的時代加以發展。

會上,中國人民大學法學院院長、教授、博導王軼做了“認真對待民法典編纂”的主題演講。他認為,民法典要表達一個國家、一個民族對人類所面對的一系列基本問題的看法,構成了一個國家軟實力的核心,所以要認真對待民法典編纂工作。

中國人民大學法學院教授、博導龍翼飛的主題演講題目是“我國民法總則的制度創新對婚姻家庭編的影響”。他認為,婚姻家庭編作為民法典的重要組成部分,在民法典婚姻家庭編後續立法中,應當做出清晰的規則。婚姻家庭編的立法制度應更加體現出人民群眾對婚姻家庭生活的美好期待。

浦江法治論壇副秘書長、中國人民大學法學院教授、博導王旭做了“政府如何依法做成事情”的主題演講。復旦大學法學院教授、博導,復旦大學醫事法研究中心主任劉士國的演講題目是“大數據與民法典的編纂”。浦江法治論壇副主席,華東政法大學司法學研究院院長、教授、博導崔永東做了“民法典制定的基本理念及民事糾紛解決的主要途徑”的主題演講。北京師範大學法學院教授、博導袁達松做了“人類命運共同體理念與民法典制定”的主題演講。浦江法治論壇副主席、秘書長、同濟大學發展研究院副院長、法學院教授、博導朱國華以“信用權立法管見”為題做了演講,從信用的供需矛盾上強調了民法的重要性。復旦大學法學院教授、博導馬忠法作了“技術合同條款問題”的主題演講。

浦江法治大講堂的圓桌討論環節由中國人民大學法學院教授、博導龍翼飛主持,中國人民大學法學院院長、教授、博導王軼,浦江法治論壇副秘書長、中國人民大學法學院教授、博導王旭,復旦大學法學院教授、博導、復旦大學醫事法研究中心主任劉士國,浦江法治論壇副主席,華東政法大學司法學研究院院長、教授、博導崔永東,北京師範大學法學院教授、博導袁達松,浦江法治論壇副主席、秘書長、同濟大學發展研究院副院長、法學院教授、博導朱國華,上海大學法學院院長、教授、博導文學國參與了討論。專家們從各自不同的角度探討了對民法典分編的立法期待。專家們希望為制定這樣一部具有劃時代意義的民法典做出自己應有的貢獻。

浦江法治大講堂活動上,專家們還就與會者關注的物權、生育權等相關問題回答了大家提問,同大家進行了深度的交流互動,現場氣氛十分熱烈。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載