2018年省級政府網上政務服務能力總體排名前十名發佈

發佈時間:2019-04-19 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:常玉

近日,《省級政府和重點城市網上政務服務能力調查評估報告(2019)》在京發佈。報告顯示,2018年各地區網上政務服務能力在顯著提升,凸顯了各地區“網際網路+政務服務”的推進持續朝著更高水準發展的積極態勢。

為貫徹落實黨中央、國務院關於深入推進“網際網路+政務服務”的相關要求,以“好差評”推動政務服務提質增效, 2018年,國務院辦公廳電子政務辦公室繼續委託中央黨校(國家行政學院)電子政務研究中心,開展網上政務服務能力第三方評估工作。本次評估在原有31個省(自治區、直轄市)和新疆生産建設兵團基礎上,首次將計劃單列市和省會城市共32個重點城市納入評估範圍。

評估數據顯示,2018年10月,西藏自治區政務服務網開始試運作,標誌著我國32個省級網上政務服務平臺體系已基本建成。以“智慧化、移動化、一體化、便利化”為標誌的政務服務新模式不斷涌現,利企便民、人民滿意、亮點紛呈的“數字政府”正在加速打造。

評估結果顯示,2018年我國省級政府網上政務服務能力總體排名前十名的地區分別為:廣東、江蘇、浙江、貴州、上海、安徽、福建、北京、四川和重慶。2018年我國重點城市網上政務服務能力總體排名前十名的地區分別為:深圳、南京、杭州、廣州、寧波、合肥、青島、貴陽、成都和哈爾濱。省級政府層面,網上政務服務能力指數得分為“高”以上的地區,已由2016年的12個地區增加到22個地區,佔比為68.75%。重點城市層面,21個城市的網上政務服務能力指數得分為“高”以上,佔比為65.63%。各地區各部門“網際網路+政務服務”建設蓬勃發展,取得了顯著成效

評估報告指出:2018年各地區網上政務服務能力持續提升,並在以下幾個方面取得了明顯成效:一是強化頂層設計,發展環境不斷完善;二是強化管理創新,體制機制逐步健全;三是強化樞紐建設,平臺建設全面提速;四是強化統籌兼顧,平臺體系基本建成;五是強化試點先行,頭雁效應初步形成;六是強化一網服務,供給能力持續加強;七是強化協同共用,用戶體驗顯著提升。

“網際網路+政務服務”工作取得積極成效的同時,各地區各部門工作中還面臨不少難點堵點。一是改革配套措施仍需建立健全,需要政府在機構設置和職能調整等方面加大改革力度,建立一套適應網際網路發展的組織架構。二是區域一體發展仍需深入推進,各地區網上政務服務發展水準差距較為明顯,呈現出“東強西弱、南強北弱”的總體格局。三是政府數字化轉型仍需大力推動,網上政務服務供給的部門式、層級式服務模式仍未被有效打破,造成了群眾辦事“進多站、跑多網”等“資訊迷航”問題。四是政務數據同源仍需持續強化,不同渠道、不同載體辦事要求不統一、事項數量不一致、資訊更新不同步的現象仍然存在,“數據共用難”制約改革深化的問題日益突出。五是企業和群眾獲得感仍需不斷提升,“以公眾為中心”的引導服務模式尚未建成,服務內容主要是面向所有對象的大眾化應用,難以提供有針對性、個性化、跨部門的一體化“整合式套餐式服務”。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載