網上政務服務發展環境不斷完善 體制機制逐步健全

發佈時間:2019-04-19 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:常玉

近日,由國務院辦公廳電子政務辦公室委託中央黨校(國家行政學院)電子政務研究中心開展的網上政務服務能力第三方評估結果發佈。

自黨中央、國務院作出進一步深化“網際網路+政務服務”戰略部署以來,黨中央國務院先後出臺系列文件,要求充分運用資訊技術解決企業和群眾反映強烈的辦事難、辦事慢、辦事繁問題。全國“網際網路+政務服務”工作頂層設計和規範化建設不斷加強,取得了積極進展和成效,切實推動了各級政府網上政務服務水準的提升。

報告顯示,在“網際網路+政務服務”加速推進的背景下,為促進政務資訊資源共用協同應用,加強一體化政務服務體系建設,破解行政審批體制機制性障礙,福建、山東、重慶、浙江、河南、廣東、吉林、廣西、貴州等多省市均成立了政務服務或數據管理機構,整合相關部門數據資源管理、大數據應用和産業發展、資訊化等職責,統籌推進“數字政府”改革。此輪機構改革,政務服務和大數據統籌管理成為改革亮點,全國31個省(自治區、直轄市)中,有25個地區成立了省級政務服務或數據管理的有關工作機構

中央黨校(國家行政學院)電子政務研究中心主任、國家電子政務專家委員會副主任王益民表示,2018年,各地區結合新一輪政府機構改革,著眼于建設一體化高效運作的“整體政府”,在管理體制、運作機制、建設模式等方面持續探索創新,加快破解制約政務服務最直接、最突出、最迫切的體制機制障礙,通過構建“數據+業務”驅動的管理新機制,與轉變政府職能、深化“放管服”改革緊密結合,建立健全推進本地區政務服務平臺建設和管理協調機制,打造“不打烊”的“數字政府”,推動實現網上政務服務模式由分散向整體轉變、由管理向服務轉變、由單一辦理向多部門協同轉變。

中央黨校(國家行政學院)電子政務研究中心是國內最早開展電子政務和“網際網路+政務服務”研究的專業機構之一。該報告全文已在該中心網站公佈,網站地址為http://www.egovernment.gov.cn/。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載