從品質糾紛到海報胡説,盒馬需要認真“治病”

發佈時間:2019-04-17 來源:中國網商務 作者:周健 責任編輯:常玉

4月13日上午,盒馬在網上發出一張海報,要“讓物價回歸1948”。該海報當即遭到公眾批評。4月13日下午,盒馬在官方微網志賣萌式地道歉,“高一歷史《中國近現代史》下冊罰抄一百遍”。如此油腔滑調的道歉,至今沒能平息公眾不滿。

《新民晚報》是上海發行量最大的報紙。其公眾號批評盒馬,“這樣的海報設計者、審讀者、通過者,包括其所要宣傳的公司,如果不是無知的話,那絕對是……無疑了!”

1948年,中國人用的是金圓券,它的價值連擦屁股紙都不值!1948年的物價瘋漲,漲價幅度達到了上億倍!

由於公眾批評,盒馬已經撤下了海報,並在網上道歉,員工將對“高一歷史《中國近代現代史》下冊(必修)第三章第二節,罰抄100遍並背誦全文。”

盒馬這種道歉,引發又一輪批評。比如網友@向陽處的貓2018:不覺得網友太寬容了嗎?道歉就該認認真真的道歉,(反對)這種油腔滑調式的道歉。

網友@帥氣黑兔,也不接受這種道歉:賣個萌就想混過去?最起碼要有個正式的道歉聲明吧。

新民晚報新民網的官方微網志反問盒馬,“不正勁的道歉有用嗎?”

網友@leon繆施主,批評盒馬拿原則來觸碰底線,還沒意識到後果,以為調侃道歉可以解決問題。

網友@風的節奏吹,對盒馬罰員工抄課本,表示了不滿,“一款海報,不是一個人能做出來的,層層審批,所有經手的人都不懂?”

上海勁力律師事務所高級合夥人高永峰律師認為,盒馬的道歉應該真誠。盒馬在整個事件中表現出來的輕佻完全有負於其所處的時代及所代表的商業業態。拿無知當有趣,開歷史的玩笑而不自知,是對股東利益、客戶情感的極度不負責任。

網信盾網際網路資訊服務(上海)有限公司高級研究員梁長玉指出,盒馬2016年在上海開出第一家門店,被譽為新零售業態的開拓者,但是3年後,盒馬門店數超過百家,遍佈全國了,卻是負面新聞層出不窮,就在這幾天,微網志上多人投訴盒馬生鮮食品的品質問題。盒馬如此的品質,與曾經獲得的盛名不相符合。

“新摘商業評論”4月9日有篇文章《盒馬不再“鮮生”》,認為“被吹上天的盒馬,已經開始了自我‘膨脹’。”

染病就得治病。該文認為,盒馬雖在生鮮電商第一梯隊,但未來的發展依舊不那麼明朗。“沒人能預知未來,當資本的熱潮褪去,虛無的泡沫便會灰飛煙滅。”

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載