篩查出問題司機上萬名 哈啰出行與多地公安深化大數據合作

發佈時間:2019-04-12 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 安全,是出行永恒的主題!2019年4月10日,哈啰出行在上海總部舉行“警企聯動,守護平安”圓桌論壇暨安全備忘簽約儀式,攜手全國多個省市公安部門,共同探討建立內聚外合的開放型安全保障機制。嘗試通過警企深度合作,創新合作模式和機制,履行社會責任,共同推動建立更安全、更高效、更通用的安全出行保障體系。

在會上,哈啰出行與來自全國的50多位公安部門領導、共用出行領域專家聚焦共用出行安全體系建設,針對司機背景篩查、單車破壞私佔等多個行業問題,探討多方協同的解決方案;並在現場與遼寧省公安廳刑偵局、深圳市公安局、南京市公安局刑事偵查局、長沙市公安局、合肥市公安局、唐山市公安局、無錫市公安局和台州市公安局等八省市公安部門簽署警企戰略合作協議。

哈啰出行將繼續優化與各地公安部門在大數據、人工智慧等多方面的合作機制,在用戶隱私資訊保密和保護框架下,以機制化、平臺化、科學化、規範化的形式,打破數據壁壘,高效利用數據資訊,分批、分區域對哈啰順風車註冊駕駛員和車輛實行更為嚴格的資質篩選與審核,對有犯罪、酒駕等前科的司機進行背景篩查,降低出行風險,提升出行品質。同時在打擊單車破壞、私佔上加強警企合作力度,最大程度預防和打擊各類違法犯罪行為,為廣大用戶的出行安全保駕護航。

建立內聚外合的出行安全保障體系

作為共用出行的代表形態之一,順風車在解決城市交通擁堵、減少碳排放、激活城市交通資源存量等方面都發揮了積極作用。順風車安全問題備受行業關注,如何有效保障司乘雙方的人身和財産安全,成為行業健康與可持續發展的關鍵。

哈啰順風車自上線之日起,就針對安全保障體系重點建設並不斷完善,在事前、事中、事後各環節均加強了安全措施。在本次“警企聯動,守護平安”的圓桌論壇上,哈啰出行、公安部門和行業專家就“建立內聚外合的開放型保障體系”展開了充分交流與探討,對於警企合作,構建順風車安全出行環境達成普遍共識。

雙方實現戰略合作後,哈啰順風車會與各地公安系統對接,對司機背景進行動態篩查,不合規的司機將被禁止進入平臺,進入平臺後出現違規、違法、犯罪行為,也會被篩查出來,並從平臺剔除,資訊同步公安部門。篩查的維度包括:暴力犯罪、黃賭毒、猥褻、醉駕等不良前科。平臺在與公安系統對接試運營中,已經通過動態篩查,篩選出的問題司機上萬名。

雙方還將在後續合作中,建立健全“警方+企業”安全保障體系,以開放共贏的姿態探索實踐安全保障新模式,真正為用戶樹立起一道牢不可破的安全防線。本次與會專家之一、中國道路交通安全協會常務副理事長羅俊儀錶示:“警企合作不僅保障了公眾出行的安全,使道路交通回歸到綠色出行的本源,同時還對城市治安做出了積極貢獻,是政府、社會、企業的多方共贏。”

單車破壞共管共治,守護用戶權益

而共用出行行業另一重要組成部分——共用單車在發展過程中,被私佔、破壞現象屢屢發生,不僅給企業帶來了財産損失,也給廣大用戶的騎行安全造成了隱患。對此,本次論壇的另一重要議題即為“警企聯動維護共用單車的財産安全”,並且首次將警企聯合打擊單車私佔、破壞行為正式納入戰略合作內容中。

哈啰出行以踐行企業社會責任為己任,從2016年企業創立起,積極配合各地公安部門的工作,特別是配合各地公安治理單車私佔、破壞、倒賣等違法與犯罪行為。例如,2018年6月,哈啰出行與廣東省東莞市長安區警方聯手,在短短兩個月內抓獲了36名破壞、私佔單車的犯罪嫌疑人,對此類不良行為起到了有力的威懾作用。

通過積極配合各地公安部門的一些案件協查工作,哈啰出行通過大數據、人工智慧等技術與各地公安機關監控系統配合,幫助多地公安部門偵破了上千起盜竊、搶劫等案件。例如,2018年全年,某省會城市在哈啰出行“哈勃”大數據系統幫助下,破獲了五百多起案件,受到公安部門的錦旗嘉獎。

本次戰略合作,將在這種合作模式基礎上繼續深化與拓展,在法律規定的範圍內,在保護用戶隱私和資訊的框架下,把公安警力與哈啰出行的大數據技術進行有機結合,通過正面激勵和負面懲戒,根治共用單車行業破壞、私佔、倒賣等行為,切實保護用戶的合法權益,保護民營企業的財産安全,建設平安、有序、和諧的城市出行環境。

本次“警企聯動,守護平安”圓桌論壇和戰略合作不僅開創了政府與企業全新的合作模式,而且對於凈化行業環境、規範行業發展、倡導文明出行的新風尚具有積極意義。哈啰出行執行總裁李開逐表示:“自哈啰出行成立以來,我們始終將用戶安全和用戶體驗放在首位,積極配合各地政府部門的監管要求。通過此次與公安部門的戰略合作,我們將為用戶築起出行安全防火牆,同時繼續提升用戶體驗,通過多層次政企合作,打造安全、文明、規範的,政府、企業、市民共同參與的和諧城市出行環境。”

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載