第二十屆青洽會暨第六屆環青海湖挑戰賽啟動

發佈時間:2019-04-11 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 2019年4月10日下午,第二十屆中國·青海綠色發展投資貿易洽談會(注:以下簡稱“青洽會”)暨第六屆環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽(注:以下簡稱“挑戰賽”)新聞發佈會在北京釣魚臺國賓館隆重舉行。作為青洽會的主要活動,挑戰賽自2014年創辦至今,已成功舉辦五屆,已然成為中國新能源汽車發展成果的集中巡演和綜合展示平臺。

青海省人民政府、科學技術部、工業和資訊化部、中國電動汽車百人會聯合主辦;中國汽車技術研究中心、中國汽車工程研究院、中國汽車摩托車運動聯合會共同協辦;中國電動汽車百人會、青海環青海湖(國際)電動汽車賽事有限公司承辦的第六屆環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽,定於2019年6月18日至23日在美麗的青海湖畔舉行。

本屆挑戰賽將以“E領·智未來”為主題,緊緊圍繞電動汽車産業發展戰略,貫徹落實新發展理念,通過舉辦新聞發佈會、收發車儀式、塔爾寺巡遊、特技表演賽、性能評測賽、場地競速賽、環湖評測賽、青洽會閉幕式暨頒獎典禮等系列活動,採用多維度分組評測機制,創造更加公正合理的競賽氛圍。賽事將呈現出新能源産業新生態體系下的新思維、新模式、新技術、新産品、新趨勢,為新能源汽車創新發展提供了豐富的內容,並將進一步打造成為新能源産業未來風向標的戰略資源平臺,並通過央視、衛視、網路、新媒體等全媒體矩陣立體化傳播,全面展示中國電動汽車的發展成果。

青海省副省長王黎明

青海省副省長、省國資委主任、第二十屆青洽會暨第六屆賽事執委會主任王黎明為發佈會致歡迎辭,王黎明副省長指出,環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽目前已成功舉辦了五屆,為加快推進青海深度融入國家戰略,深化區域經濟交流合作,促進經濟社會健康發展做出了積極貢獻。特別是在科學技術部、工業和資訊化部、中國電動汽車百人會等國家部委和單位的關心、指導和支援下,通過舉辦挑戰賽,構建了具有較高專業水準的電動汽車評測體系,成為國內推廣新能源汽車品牌的經典賽事,對進一步提升鹽湖鋰資源的綜合利用水準,打造青海千億元鋰電産業基地,促進新能源汽車行業及上下游産業健康發展發揮了積極的推動作用。

今年的青洽會及挑戰賽期間,青海省將繼續圍繞“開放合作、綠色發展”主題,廣泛開展多層次、多領域的交流合作,著力打造開放合作、優勢互補、互利共贏、區域協調發展的交流平臺。

工業和資訊化部裝備工業發展中心副主任鄭賀悅

近年來中國電動汽車也迎來了極大的發展。對此,工業和資訊化部裝備工業發展中心副主任鄭賀悅在講話時強調,今年工信部等多部門啟動《新能源汽車産業發展規劃(2021-2035年)》編制,新規劃將引導新能源汽車産業發展潮流,推動新能源汽車産業與能源、交通、資訊、通信等行業的深度融合發展,促進汽車行業健康可持續發展。下一步工信部將繼續做好可持續的實施以及新規劃的編寫工作,為新能源的産業發展提供重要的技術支撐。隨著新能源汽車的發展,青海鋰資源産業發展,在建設國家迴圈經濟現行示範區的道路上邁出了堅實的步伐,挑戰賽秉承綠色發展、綠色生活、綠色征程的思想,倡導綠色出行,為青洽會增添了亮點。

青海省工業和資訊化廳副廳長、巡視員楊忠

青洽會和挑戰賽已成為頗具影響力的區域合作交流平臺,會議及賽事期間已成為青海人民的盛大節日。青海省工業和資訊化廳副廳長、巡視員楊忠在致辭時強調青洽會和挑戰賽構築了集聚要素、發展産業、匯聚人才的堅實高地,成為青海生態文明、經濟發展、社會進步、民生改善的展示平臺,更是青海對外開放、合作交流的重要窗口。最後,真誠邀請各界朋友借青洽會和挑戰賽的機會到青海去體驗青海、感受青海、共建盛會、合作共贏。

中國電動汽車百人會秘書長兼首席專家張永偉在發佈會上表示,今年是中國電動汽車百人會深度參與挑戰賽的第二年,自2018年開始與科技部、工信部、青海省政府聯合主辦的基礎上,開始作為賽事的聯合承辦單位,深度參與並整合運作“環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽”與“鋰産業與動力電池高峰論壇”。

挑戰賽的同期將舉辦鋰産業與動力電池高峰論壇。近年來,中國鋰電池産業取得了可喜的成績。由於新能源汽車持續放量,動力電池規模也同比大幅增長,並且逐步成為鋰電池産業增長的主導力量。本次高峰論壇將著重圍繞“動力電池安全應用、動力電池與可再生能源協同,資源回收再利用”等方向展開。中國電動汽車百人會將在青海打造出一個有賽事、有論壇、有産業、有高度、立體化的綜合推廣平臺,歡迎大家蒞臨青海,共同助推中國電動汽車産業的發展。

中國電動汽車百人會秘書長兼首席專家張永偉隨後公佈了本次賽事的路線圖。

第六屆環青海湖電動汽車挑戰賽路線圖

挑戰賽從6月18日開始至23日結束,主要在西寧、青海湖周邊區域展開。挑戰賽共有8個賽段、14項專業評測內容,賽段總長1006公里,評測項目和評測里程也是目前國內在新能源汽車領域最高水準的一項賽事。

中國汽車技術研究中心檢測認證事業部項目主管周博雅博士代表賽事評審委員會吳志新主任發佈第六屆環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽評測機制新增內容,並公佈由中國汽車技術研究中心、中國汽車工程研究院,聯合全國各大科研機構、專業院校等權威機構的23名行業專家組成的新一屆評委會名單。

周博雅表示,作為中國新能源汽車發展成果的綜合展示平臺,本屆挑戰賽根據目前市場上主流電動汽車産品技術發展的普遍情況,對技術評測體系進行了升級,修訂了分組評測機制中的軸距指標,增加了操控能力中的麋鹿測試指標,以及在保留原有14項專業評測獎項基礎上,新增分組及全場積分制評選獎項。

科學技術部高新技術司副司長曹國英為參會評審代表授牌

科學技術部高新技術司副司長曹國英隨後為參會評審代表中國汽車技術研究中心檢測認證事業部項目主管周博雅博士,中國汽車工程研究院汽車動力總成中心副主任歐陽,北京市新能源汽車發展促進中心主任牛近明,清華大學汽車工程系教授、秘書長楊福源,北京工業大學汽車工程系教授紀常偉,北京航空航太大學、電動汽車標委會教授、副主任委員、電池系統專家楊世春授牌。

工業和資訊化部裝備工業發展中心副主任鄭賀悅為形象大使授牌

在發佈會上,文體界多位明星成為公益形象大使和公益推廣大使,為本屆賽事代言。工業和資訊化部裝備工業發展中心副主任鄭賀悅為公益形象大使影視演員黃小蕾、黃俊鵬、文馨、楊奇鳴、楊俊勇,賽事形象大使“九球天后”潘曉婷授牌。

黃小蕾、黃俊鵬、文馨、楊奇鳴、楊俊勇、潘曉婷談了各自對綠色生活的理解。黃小蕾表示,作為公益形象大使非常開心,願意做一位綠色出行的先行者,希望和大家一起努力保護環境。黃俊鵬表示,再次成為公益形象大使很榮幸,去年參加賽事時覺得很震撼,電動汽車超乎意料發展這麼快,清潔能源一定會有大發展。文馨表示,很榮幸作為形象大使,心情很激動,很想享受青山綠水的感覺。楊奇鳴表示,希望每一天出門都能呼吸到最清新的空氣。楊俊勇表示,挑戰賽代表綠色、智慧,參加這項賽事是自己的榮幸。潘曉婷表示,自挑戰賽創辦以來就擔任形象大使的榮譽對自己也是多了一份責任感,生活當中盡可能的做到環保,出行盡可能做到綠色,預祝本次賽事圓滿成功。

中國電動汽車百人會常務副秘書長劉小詩在現場為賽事公益推廣大使:射擊奧運冠軍楊淩、跳水奧運冠軍汪皓、跳水奧運冠軍王鑫、跳水奧運冠軍桑雪,體操世界冠軍莫慧蘭、體操世界冠軍畢文靜、體操世界冠軍奎媛媛、女排世界冠軍薛明、短道速滑世界冠軍石竟男、賽艇世界冠軍徐蕊、健美操世界冠軍黃晉萱授牌,併為明星車手隊授旗。

汪皓、楊淩分別談了各自對綠色生活的理解。汪皓表示,電動汽車現在應該是全民的趨勢,自己也非常想去了解電動汽車,會帶頭綠色出行。作為綠色出行達人,楊淩表示,已經開了五年電動汽車,非常高興能夠再一次參加挑戰賽,一定要把綠色的概念融入到生活裏面並且變成一種習慣。

北京汽車集團有限公司品牌管理部部長趙焱

北京汽車集團有限公司品牌管理部部長趙焱代表參賽廠商表示,挑戰賽作為青洽會的主要活動以綠色發展為主題,構建了專業電動汽車的測評體系。作為一年一度的新能源汽車行業的盛事,舉辦的五屆賽事裏北汽集團每屆都會參加,挑戰賽帶動並見證了中國乃至世界新能源行業發展的平臺和機會,是一場綠色之旅、激情之旅、希望之旅。

中國汽車工程研究院汽車動力總成中心副主任歐陽為北汽新能源黨委副書記遊麗、北汽新能源行銷公司總經理助理竇銀忠、領途汽車新能源行銷中心總經理劉俊、領途汽車新能源行銷中心市場部部長周夢寧等參會車企授牌併為廠隊代表授旗。

中國汽車摩托車運動聯合會常務副主席何建東為官方評測車手代表:全國冠軍車手陳德安、黃銳、阮林、鄧小文,美女冠軍車手謝思雯、王夢醒等授牌併為職業車手隊授旗。

新聞發佈會的最後環節,青海省副省長王黎明、科學技術部高新技術司副司長曹國英、工業和資訊化部裝備工業發展中心副主任鄭賀悅、中國電動汽車百人會秘書長張永偉共同啟動第六屆環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽,標誌著以“E領·智未來”為主題的本屆賽事正式拉開帷幕。

電動汽車已經成為國家高端裝備創新工程的重要組成部分。隨著科學技術的進步和人民環保意識的提高,電動汽車已經走進千家萬戶。開放合作、綠色發展,EV領航,智領未來!中國電動汽車的飛速發展正在引領世界汽車革命的嶄新時代,而環青海湖(國際)電動汽車挑戰賽砥礪五載,不斷創新,全新出發,也必將繼續引領中國新能源汽車賽事的未來征程。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載