梁長玉:從院長到老闆做“有文化”的事

發佈時間:2019-04-02 來源:中國網商務 作者:周健 何媚 責任編輯:常玉

梁长玉:从院长到老板做“有文化”的事

梁長玉寄語青年創業者:創業,就是在失敗中找成功!

經營,最重要的就是建立品牌與口碑,錢輸了可以再賺,但口碑一定要留下。

管理,要善待在你創業最艱難的時候仍然堅定跟隨你的夥伴,他們是你最大的財富。

網信盾網際網路資訊服務(北京)有限公司的聯合創始人梁長玉是個非常“跳躍”的人,自稱雜家的他學的是行政管理專業,不但做過記者、當過公務員、幹過民營醫院的院長,還出過書,興之所至的作品《錢袋保衛戰》竟然還是暢銷書。現在又致力於做文化傳播事業。而他創業的目的也很簡單—有更多的收入和幫助更多的人。

不走尋常路:從記者到院長到老闆

總以“雜家”自詡的梁長玉總是樂呵呵的好像沒有任何煩惱,可是他的人生卻經常悲喜交加。1998年大學畢業的他一頭撞上國家不包分配的元年,自謀職業的他去了北京,在《人民日報》專題部做記者。兩年後剛剛穩定下來的他又因為種種原因,不得不離開北京回到他熟悉的上海,進入上海市衛生局主辦的《自我保健》雜誌工作。戲稱醬油打進衛生系統的他,雖然非醫科出身但因為做事勤勉認真,所以很短的時間內就兼任了上海肝病研究中心的秘書長和上海市健康教育協會新聞秘書。之後的之後,就是他又回江蘇老家做了半年多的公務員。

2005年3月,是他職業生涯的一個轉捩點,他應邀進入了上海建安醫院集團擔任副總經理。主要分管無錫安國醫院的工作,2006年以股東身份創辦上海安國醫院並擔任常務副院長。做院長的五年豐富了他人生閱歷、積累了他的管理經驗。他特別推崇一本暢銷書《向世界上最好的醫院學管理》,醫院是部門最多、要求最嚴格,協作最緊密,管理最精細的機構;所以業界有個共識能把醫院管好的管理者管理一個企業基本是沒什麼問題的。

於是在管理了5年的醫院之後,梁長玉決定自己創業做老闆。他告訴記者,其實創業的動機很簡單,是自己從小的一個心願:如果創辦一個企業,可以帶來更多的就業崗位;會增加自己的收入,有能力後就可以幫助更多的人。所以,從他創業之後,他就一直堅持一個原則:無論如何,每年堅持做一項社會公益活動。

2010年5月,梁長玉拿出積蓄,正式下海創業了,他選擇了管理諮詢服務行業,定位“文化産業”的發展方向,因為那時候國家提出了“文化強國”的設想。

艱難創業:“把公司關掉,把錢還給股東”

創業之初,梁長玉的設想很美好:文化事業是利國利民的陽光事業,幫助企業打造其獨特的文化理念和價值觀,在中國還有很大的空間。他的公司通過文化活動幫助企業進行品牌和産品的推廣,從而幫助企業塑造價值觀和文化理念。而自己也能實現盈利。

然而,理想很豐滿,現實很骨感。這樣一個剛剛成立的新公司,根本很難打開市場,短短半年時間,自己前十幾年積攢的150萬元創業資金就虧得差不多了。當年的12月份,公司最困難的時候賬面上的餘額接近為0,公司入不敷出非常窘迫。

那段時間,梁長玉整夜整夜地睡不著覺,腦子裏一直迴旋著當年麥克戴爾曾對喬布斯的那句話,如果他執掌蘋果就會“把公司關掉,把錢還給股東。”

雖然數次動了“把公司關掉”的念頭,但是梁長玉還是挺過來了,一方面是當時幾個忠實員工的不離不棄讓他堅持要“對他們負責”,另一方面他也相信如果選擇的路是對的,困難就是暫時的。

熬過了創業第一年的寒冬,第二年公司進入平穩發展期,收支基本打平可以活下去。2012年,公司的第三年終於迎來了轉捩點。

絕境轉折:“寬度1釐米,深度1公里”

2012年梁長玉和他的公司迎來了轉捩點,不僅僅是接到一個客戶更不是接到一個單子,重要的是他創業以來的困惑得到了解答。談起這段經歷,梁長玉仍然滿懷感恩。

2011年底,梁長玉聯合微軟全球辦公軟體認證中心和搜狐網聯合發起“微軟office應用創意大賽”這樣一個全國性的大型活動,這是他絕對不容有失的項目,因為他當時確實已經輸不起。一個朋友給他引薦了被他自己稱為生命中的貴人—波司登[2.37 1.28%]國際控股有限公司董事局主席高德康先生。

那個冬天的上午,帶著試試看的心情,他帶著自己的項目計劃書來到位於常熟的波司登集團總部。當時他覺得能有機會跟這麼成功的企業家交流,是非常難得的經歷,至於合作他説我只是展示自己足夠的真誠。沒想到,一番交流後高德康當場決定支援冠名他的這個活動,他拿到了公司成立以來最重要的一個單子。

梁長玉説,我們的業務對波司登來説或許只是一個很小的合作項目,但是對他來説卻是一個美好的開始。更讓他感恩的是,高德康董事長不僅僅給了他一筆業務,還跟他分享了很多做企業的心得。當時高德康跟他説了一句話:“做企業,寬度1釐米,深度1公里。”這句話讓他一輩子獲益匪淺,也堅定了他在自己認準了的文化事業裏,做精做細做深的信念。

波司登的成功合作對梁長玉公司推動很大,2012年中國馳名商標新多門業、上海市名牌錦佩家紡、江蘇省著名商標奇鳴日化、彩橋內衣、麒麟物流、兒童內衣康樂寶貝、麥凱圖、永和豆漿、津康財稅等知名企業陸續成為華燊文化的合作客戶。如今梁長玉創辦的公司基本處於客戶穩定中有升,發展蒸蒸日上。

用人法則:能力可培養,品德至上

在用人方面,梁長玉一直堅持“無才無德堅決不用,有德無才培養使用,德才兼備破格重用”。這跟他在創業困難時期的那段經歷有關。

梁長玉告訴記者,創業之初公司遇到困難的許多員工來了又走了,但是有兩個人一直守在他的身邊,這兩個人也是今天成為他的左膀右臂的周健和張勇軍。

在梁長玉動“把公司關掉”念頭的最困難的時候,老周和小張卻一直鼓勵他:“創業哪有一帆風順的,前面的困難都是積累的過程,現在放棄就是零,堅持下去就會有希望,因為前面已經走了一段了。”小劉甚至表示不要工資跟公司共渡難關。

正是因為這些可愛的員工的支援,梁長玉堅持了下來,並一步步走出困境,走上正軌。

“好的團隊也是你努力的一個動力。”梁長玉説,他把公司當作一個家庭,但是並不把自己當做家長,而是兄長,同事們都是兄弟姐妹。他允許員工犯錯,願意給員工機會讓他們學習和成長。但是他要求員工的品德一定要好,因為在一個做文化的企業,好的品德比能力更重要。

當然他對自己企業的要求也是“品德高於盈利”,也就是説企業的品牌和口碑比賺錢更加重要。他們曾經服務過一家金融機構為其做輿論管理服務,由於對方的原因這個項目虧損了近20萬,本來他完全可以追究對方的責任由對方承擔損失。但是他依然按照之前的合同一絲不茍地做完了相應的服務。因為他堅持,既然承諾了,虧損也要做到。“錢輸了可以再賺,但口碑必須留下。”事實證明他堅持企業的品德是正確的,短期看來虧損的業務,卻為他們贏得了一個長期穩定的大客戶。

記者手記:堅持做公益,人品決定成敗

梁長玉是員工眼裏的好好老闆,是旁人眼裏的好好先生,因為胖墩墩的他總是一副樂呵呵的彌勒相。實際上他確實是一個樂於助人懂得感恩的人。他創業的動機很簡單,就是做企業可以賺錢,賺了錢可以幫助更多的人。而實際上他一直在努力踐行著他的這個信念:每年至少堅持做一次大型公益活動。

從2010年他的公司成立以來,他每年都堅持做一次大的公益活動,即使在他創業最艱難的第一年,公司5月份剛成立,7月份他就組織了“苗族少年看上海”的活動,把貴州山區的20個從未走出大山的苗族孩子接到上海來學習生活一週。

2011年他籌辦了“讓大山的夢想飛翔”的公益活動。2012年暑假,跟《青年報》合作,組織了“到父母打工的城市看看”的活動。2013年雖然剛剛開年,他已經開始在醞釀和策劃今年的公益活動了。

梁長玉的成功不是偶然的,應該跟他的人品有關。人品好,才會有員工信賴他,不要工資也要陪他共渡難關;人品好,才會視信譽為生命,講信譽有口碑才會有一家家穩定的客戶。我們相信他的企業會越來越好,因為真誠善良的人才會有更多的人信賴支援。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載