“五一”機票價“秒漲”,究竟是誰趁節多賺?

發佈時間:2019-03-27 來源:中國網商務 作者:周健 責任編輯:常玉

4月30日大連到香港、5月4日香港回大連的行程,有網友上午11:59在旅遊網站上查詢的機票價格是1523元,他沒買。到了下午2:18,他再查票價,變成了3083元。他查價的那一天,“五一”放假方案出臺,相比方案出臺前,機票價格上漲幅度高達2000元。

究竟誰在趁節多賺錢?是旅遊網站嗎?3月23日,央視財經頻道採訪了攜程董事局主席梁建章,他替攜程也替同行,澄清了一個事實:“五一”放假四天的消息一公佈,機票價格就猛漲,這其實和攜程沒有關係,攜程不參與機票定價,是航空公司自己在定價。

網信盾網際網路資訊服務(上海)有限公司高級研究員梁長玉表示,民航局規定,銷售代理企業不得向旅客額外加收客票價格以外的任何服務費,機票代理行業已經進入“零佣金”時代,因此,“五一”節機票價格猛漲,不能歸罪于旅遊網站。按照航空公司的操作,如果預測到某階段的機票需求量高,就會漲價。另外,機票也分倉位,如果便宜的倉位訂完了,機票價格當然就會漲。此次機票價格的上漲,“不是旅遊網站的搜索量上漲導致的票價上漲,而是銷售量上漲,導致了票價上漲。”

那麼回過頭來看,“五一”節機票價格猛漲,究竟是怎麼回事。

據3月23日的《中國經營報》報道,今年“五一”勞動節安排5月1日至4日放假調休共4天,消息一發佈,人們去預訂“五一”出行機票,發現4月30日已經很難看到八折以下機票,部分時段僅剩公務艙機票。比如,一位網友查詢大連到香港的航班,2小時內漲了1500元。一位網友在川航官網上,原本看到的票價是870元,過一會去付款,已經猛漲到了1920元。

據悉,3月22日10點—13點,攜程平臺上前往重慶、成都、三亞、杭州、昆明等地的機票搜索量環比上周暴增超過7倍,國際機票搜索量大增5倍。驢媽媽在3月22日上午11點30分統計,平臺上“五一”相關産品的搜索人次環比前一個週五激增335%。

參照往年小長假情況,攜程旅遊專家預測:“五一”假期全國將有超過1.5億人次旅遊。根據往年慣例,“五一”出行高峰在放假前一天及第一天,即4月30日和5月1日。其中,4月30日出發的機票票價最高,5月1日機票價格會便宜不少。

“放假安排一發佈,不僅機票迅速漲價,酒店也是迅速漲價。”梁長玉指出,網上出現了一個新名詞---秒漲。江蘇政務服務網的官方微網志,3月25日就使用了“秒漲”一詞,其全文是:【機票酒店價格“秒漲”出遊得“拼手速”】今年#五一四天假#安排公佈後,各大第三方旅遊平臺的旅遊産品搜索量和預定量明顯增長。與此同時,機票和酒店價格也開始“飛漲”。另有數據顯示,截至3月23日,杭州、西安、南京、蘇州等城市的酒店預訂量較大,增幅20%左右,價格漲幅在10%左右。今年“五一”你計劃好了嗎?

“航空公司趁節漲價追求利潤,是企業無可厚非的商業行為;但在漲價的時候是不是可以考慮一下國家恢復‘五一’調假、拉動內需的良苦用心,更重要的是考慮一下企業的形象和社會責任。”梁長玉提醒航空公司。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載