金融消費安全問題受關注 銀保監會啟動"3•15"教育宣傳

發佈時間:2019-03-14 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:梁長玉

3月11日,中國銀行保險監督管理委員會正式啟動了“3•15”銀行業和保險業消費者權益保護教育宣傳周活動(簡稱“3•15”教育宣傳周)。

本次活動為中國銀保監會消費者權益保護局組織實施,指導銀行業和保險業首次共同開展消費者權益保護教育宣傳活動。活動時間為2019年3月11日至3月15日,統一口號為“以消費者為中心優化服務”,旨在引導銀行保險機構強化服務意識,規範市場秩序,注重服務品質和效率;增強消費者對金融産品和服務的認知能力,引導消費者依法、理性維權,優化金融生態環境,以更好地滿足人民群眾日益增長的美好生活需求。

“3•15”教育宣傳周內容包括三個方面:一是提升金融服務品質。突出活動主題,提升銀行保險機構服務意識,公開服務承諾,改善服務品質,創新服務形式,展現銀行業和保險業良好形象,提高社會公眾滿意度。二是普及金融消費安全知識。重點圍繞銀行業和保險業有關的賬戶資金安全和個人資訊安全等金融消費安全問題,多渠道、多層次、多樣式、有針對性地進行金融知識普及和風險提示,提升社會公眾金融素養和風險責任意識。三是引導消費者依法維權。對消費者財産安全權、知情權、自主選擇權、公平交易權、依法求償權、受教育權、受尊重權、資訊安全權等法定基本權利集中開展教育宣傳,使消費者充分了解自身的各項法定權利和義務。

活動要求各銀保監局做好轄內活動組織指導督查工作,加強溝通協調,形成合力,擴大活動影響;各銀行保險機構切實履行主體責任,認真做好諮詢、投訴處理工作,不斷提升服務品質和效率,開展有針對性、有特色的金融知識普及活動;各行業協會充分發揮行業組織的功能作用,推動相關單位認真落實要求,共同做好此次活動。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載