安全為重中之重 哈啰出行全國上線順風車業務

發佈時間:2019-02-22 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 2018年,受接二連三的順風車安全事件影響,國內出行巨頭滴滴曾灰頭土臉,順風車業務也被迫無限期下線整改。今天(2月22日),共用出行的“逆行者”哈啰出行宣佈:即日起順風車在全國300多個城市上線運營。通過更新後的哈啰出行APP或哈啰出行支付寶小程式上的“順風車”入口,全國300多個城市用戶都可便捷使用順風車服務。

今年春節期間,哈啰出行借勢春運在其官網首頁首屏最顯眼的位置和APP彈窗,打出了“哈啰順風車車主招募中”的宣傳,這表示哈啰出行正式“出招”接替滴滴未竟的事業。據中國網商務頻道了解,哈啰順風車車主招募計劃于2018年12月26日和27日在上海、成都兩地啟動,隨後擴大至全國120城,僅20天車主註冊量便已突破百萬。2019年1月25日,哈啰出行陸續在杭州、廣州、成都等22城上線順風車業務。

中國網商務頻道從網信盾網際網路資訊服務(上海)有限公司了解到的資訊顯示:2018年春運期間,有1540萬人次選擇了順風車直達偏遠地區的鄉鎮縣城。借助一年一度的春運時段流量紅利,哈啰順風車車主的註冊量迅速突破200萬,累計發佈訂單量超700萬,並且仍在保持快速增長。

如何保障司乘雙方出行安全仍是順風車所面臨的最大挑戰。2018年9月5日,按照國務院決策部署,由交通運輸部等10部門組成的網約車、順風車平臺公司安全專項檢查組,進駐各網約車平臺公司開展專項檢。滴滴等平臺公司也全面開展了安全隱患自查和整改工作,且在完成隱患整改前,無限期停止了“順風車”,至今滴滴順風車業務仍未得以重新上線。對此,哈啰順風車相關負責人介紹,為提供更優質的服務,哈啰順風車産品保持持續迭代更新。在一鍵報警、設置緊急聯繫人等功能的基礎上,IM(即時通訊)功能也即將上線,車主接單後,司乘雙方即可線上上實時溝通,便利用戶出行,後續也將針對用戶體驗進行持續升級。

哈啰出行全國公關總負責人吳狄女士向中國網商務頻道強調,哈啰出行制定了一套五重安全網,為用戶提供安全、便捷的出行服務。首先哈啰順風車在産品定位設計上拒絕社交相關功能,司乘溝通採用虛擬號碼,從源頭上杜絕可能存在的風險。針對車主審核,哈啰順風車建立了一套包含事前、事中、事後各環節的多重審核制度,並與阿裏雲達成合作,通過實名認證、司機三證驗真、人臉活體驗真、犯罪記錄篩查及失信行為篩查等多重流程,對車主資質進行全方位審核。目前,哈啰出行積極和全國各地公安部門合作,對接入平臺的司機進行背景審查,杜絕問題司機進入平臺,進一步提高乘客的安全保障。

不僅如此,哈啰順風車設有安全中心,未來還會不斷運用技術手段預警可能發生的情況。同時哈啰順風車也設立了7x24小時專職客服,全面高效解決司乘問題。此外,哈啰順風車已和知名保險達成合作,為司乘雙方免費提供人身意外險、意外醫療險等,多重機制保障人身安全。

網信盾網際網路資訊服務(上海)有限公司高級研究員周健認為,順風車作為共用經濟的一種典型形式,具有強勁的市場剛性需求,而引發安全問題的根本原因並不在於順風車這種業務形態本身,而是陌生人之間“社交曖昧”。

順風車業務既是市場需求的共用業態,也具有網際網路企業所需要的引流和連結功能,但也面臨著諸多有待解決的難題。滴滴CEO程維“痛下殺手”無限期下線的順風車業務,或許通過哈啰出行的精細化運營和科技賦能優勢,給共用出行市場帶來一個新的驚喜!中國網商務頻道將持續關注。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載