同濟大學區塊鏈團隊合作服務的央企區塊鏈項目落地

發佈時間:2019-02-18 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:常玉

2018年2月14日,上海市委書記李強走訪調研了五家在滬央企和金融企業。其中,中國寶武鋼鐵集團和中國遠洋海運集團有限公司的區塊鏈項目由同濟大學區塊鏈團隊提供項目底層鏈技術支援和服務。

中國寶武鋼鐵集團與同濟大學、上海銀行合作建設的“上海市大宗商品區塊鏈供應鏈金融應用示範項目”。該供應鏈金融平臺利用區塊鏈等創新技術支撐實體經濟,解決中小企業融資難題。

中遠海運和同濟大學共同研發和實施了“基於區塊鏈技術的航運供應鏈存證平臺項目”,進一步優化和提升航運物流服務水準。

2018年,區塊鏈行業的發展趨於理性,中國與世界其他國家發展趨於同步甚至在技術和市場層面可能更為活躍。在此進程中,上海作為一個積極支援和鼓勵新興資訊技術創新和發展的城市,穩步推進區塊鏈技術的應用,向社會各界展示了在區塊鏈技術應用和産業發展上的積極探索和佈局考慮,以規範、務實、國際化為導向為區塊鏈企業和研究機構的發展營造良好氛圍,並積極開展應用試點。

“上海市大宗商品區塊鏈供應鏈金融應用示範項目”和“基於區塊鏈技術的航運供應鏈存證平臺項目”無疑是上海在區塊鏈領域裏的良好示範。那麼,這兩個央企區塊鏈項目詳情如何,同濟大學區塊鏈團隊提供的項目研發服務和底層鏈技術支援是哪些方面?對此,我們做了進一步了解。

一、上海市大宗商品區塊鏈供應鏈金融應用示範項目

中國寶武彙報的“上海市大宗商品區塊鏈供應鏈金融應用示範項目”,是基於同濟大學區塊鏈團隊自主研發、安全可控的“梧桐鏈”底層鏈打造的供應鏈金融服務平臺。

該項目以寶武産業鏈場景為切入點,區塊鏈作為平臺底層技術,為各參與方提供平等協作的服務入口,革新用戶體驗、優化業務流程,降低機構間信用協作風險和成本,打造金融科技與實體經濟相結合的標桿、打造數字經濟新範式。

二、基於區塊鏈技術的航運供應鏈存證平臺項目

同濟大學區塊鏈團隊依託已有的區塊鏈自主研發技術優勢,結合中遠海運的企業實力和行業經驗,與中遠海運共同打造了國內航運供應鏈平臺,優先落地“基於區塊鏈技術的航運供應鏈存證平臺項目”。

該項目是通過區塊鏈公示存證方式大幅度降低信用風險,助力多方的協同和資源共用,優化目前航運物流業資訊不透明、交易不誠信、方法傳統、業務操作重復低效等問題帶來的效率問題,大力促進我國的航運市場更規範、更高效、更健康地發展。

三、關於同濟大學區塊鏈團隊提供的梧桐鏈服務

據悉,目前國內區塊鏈企業級底層技術主要都是由單一技術公司開發、推動。但是,為推動我國自主企業級區塊鏈技術發展,更好地助力技術與應用需求的融合,同濟大學聯合海航科技、寶武歐冶金融、上海銀行等企業,共同發起了梧桐鏈研發,希望通過整合項目經驗、産業需求和社區資源,研發與行業應用場景高度融合的具有自主智慧財産權的區塊鏈,塑造中國區塊鏈技術的核心競爭力。

梧桐鏈平臺是主要針對企業、機構的區塊鏈應用場景開發的聯盟鏈區塊鏈系統平臺。目前梧桐鏈實現的特色包括:1.自主智慧財産權的國密實現;2.UTXO實現;3、方便遷移的智慧合約實現方案; 4.高效的智慧合約引擎等,設計上,梧桐鏈結合廣泛的社區經驗,從企業的實際需求和應用場景出發,目標成為國內領先的具有智慧財産權的聯盟鏈平臺標桿。

此次梧桐鏈在“上海市大宗商品區塊鏈供應鏈金融應用示範項目”和“基於區塊鏈技術的航運供應鏈存證平臺項目”和中的成功應用和項目落地,體現了自主開發的中國區塊鏈系統平臺的技術領先性和成熟度。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載