2018年上海商業行業傑出人物-來伊份創始人鬱瑞芬

發佈時間:2019-01-31 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 近日,上海市商業聯合會揭曉“2018年上海商業行業傑出人物”名單。來伊份創始人、總裁鬱瑞芬女士憑藉十餘年商海磨礪,鑄就來伊份“全球好品質”的輝煌事業以及其所推動的行業標準化建設、産業升級和社會發展,從眾多商業領袖中脫穎而出,名列其中。這是繼去年年底當選中國食品工業協會頒發的“食品工業改革開放40週年功勳企業家”之後,鬱瑞芬女士斬獲的又一重量級獎項。

鬱瑞芬表示,人生最大的戰略是心靈品質建設。創業二十多年來,鬱瑞芬不僅執著于做好産品,做好品牌,更在産品和品牌中注入愛,讓它成為傳遞愛的橋梁,讓愛普照美食者心田。以愛為始,她身上具備“果敢”、“堅韌”、“敏銳”、“謙遜”、“和善”、“感恩”的創業特質,引領著來伊份“引進來、走出去”的全球化佈局,用實際行動帶頭擦亮中國食品的金字招牌。如今,站在新中國成立70週年的時間節點上,鬱瑞芬堅持創業初心不變,在中國休閒食品行業“快、廣、多、變”的賽道上,更是承擔起“做中華文化的踐行者和傳播者,成就萬名家人幸福自在,助力億萬民眾家庭幸福圓滿”的責任與擔當,讓中國健康食品走向世界。

一、果敢,創業者最基本的素質

1999年,當整個東南亞尚未走出97年金融風暴時,鬱瑞芬和她的先生施永雷果敢地選擇進軍休閒食品行業。與一些“生意人”不同,鬱瑞芬所要做的已經不再是單純的生意,而是要辦企業、做事業。她與施永雷先生在創業初期因冰激淩事業而取得的利潤,並沒有被他們用於個人支出,而是果斷地直接用於擴張門店數量。從2000年12家門店、50名員工,直至如今近2700家門店、近萬名員工,來伊份始終保持著快速的成長。

為了適應企業快速發展帶來的管理需要,2005年,鬱瑞芬果敢地提出了“企業需要資訊化”的概念。截至2018年底,來伊份資訊系統已經有50多套系統,逐步實現以混合雲為硬體基礎設施,後臺企業運營層為支撐系統,服務企業的財務、人事、行銷、營運、商品管理等日常運營。在此基礎上搭建的大數據平臺,為戰略決策提供支援;同時已搭建的全渠道中臺,也讓來伊份快速地響應市場變化及用戶反饋。

鬱瑞芬<右二>當選“食品工業改革開放40週年功勳企業家”

二、堅韌,創業者最可貴的精神

俗話説,“行百里路半九十”。

2003年,SARS風波給零售行業帶來了嚴重衝擊,然而,這一切並沒有削弱鬱瑞芬對這個行業的堅持。由於業務停滯,市場上許多店面降低租金轉手,鬱瑞芬這時卻下定決心放手一搏,利用這段時間去“淘”到成本更低的店面,找到更多的供應商,招聘更多的員工。在她的帶領和鼓舞下,公司“逆流而上”。那一年,門店總數從34家到年底開到了80余家,員工數增長了120余人。

當時面對困境的韌性,讓來伊份抓住機遇實現了逆勢擴張。不過,更難得的“堅韌”,是鬱瑞芬18年來對品質的匠心堅持。用她自己的話説,對品質的要求近乎苛刻。從原材料的選擇上,鬱瑞芬要求團隊堅持全球直採。比如其明星産品百年好核,産品來自“百年核桃林”,直徑不到2cm以上的小核桃會被直接淘汰。為了實現對品質更嚴格的把控,18年來,來伊份的品控團隊沉澱了24道擋板、150條標準,並投入鉅資打造了擁有CNAS認證的實驗室。

這樣的堅持,讓來伊份成為眾多國家級招待、盛會等的“座上賓”。2015年11月25日,在李克強總理邀請中東歐16國領導人體驗中國速度的高鐵上,赫然出現了來伊份小核桃仁、西梅的身影。2018年11月5日至10日,在首屆中國國際進口博覽會上,來伊份旗下進口品牌亞米Youngme驚艷亮相,因其産品品質突出等成為被CCTV點讚多次的本土休閒食品品牌。

而鬱瑞芬的努力也得到了行業的認可。在“2018中國食品産業發展年會”上,中國食品工業協會向鬱瑞芬頒發“食品工業改革開放40週年功勳企業家”獎,成為在場獲獎的44位企業家中唯一的女性獲獎者。中國食品工業從改革開放初期不到500億的總産值,發展成為現在10萬億規模的“國民營生”,來伊份在鬱瑞芬的帶領下,成為這一段歷史的參與者、見證者和受益者。

三、敏銳,創業者最核心的能力

中國休閒食品市場的競爭始終處於激烈的態勢。僅在2016年,我國零食行業規模以上企業單位數就達到10871個,增速為4.1%。如何從眾多企業中脫穎而出,握住實現突圍的“利器”,則需要企業經營者先於競爭對手做出正確的市場判斷。

在創業之初,鬱瑞芬敏銳地捕捉到休閒食品的消費會隨著消費水準的增加而增加,因此她選擇了休閒食品零售行業;在企業生存階段,她敏銳地發現,隨著消費者對品牌認知的不斷深入,産品與服務也需要同步提升,因此她努力打造“來伊份”品牌;在企業快速成長階段,她敏銳地察覺到直營連鎖模式與企業資訊化將加速企業的成長,因此她率領團隊踏上擴張門店的征程,並堅持不懈地推行企業資訊化建設。

鬱瑞芬在首屆進博會上介紹來伊份全球佈局

近來,中國進口休閒食品規模上升趨勢明顯。據估計,未來三年(2019-2021),進口食品年均複合增長率約為3.22%,2021年中國進口食品貿易額將達到510億美元。鬱瑞芬同樣敏銳地觀察到了這一點,帶領團隊喊出“中國品牌、世界製造、全球共用”的口號,並成立了進口品牌“亞米Youngme”佈局進口休閒食品,搶佔這一細分領域的藍海。在首屆中國國際進口博覽會上,鬱瑞芬更是通過CCTV、新華社等國家級的平臺,傳遞來伊份的初心:“讓全球華人吃到家鄉的味道,讓外國友人吃到中國的美食,讓15億國人吃到世界的美食。”

四、謙遜,創業者最需要的品格

作為企業的創始人和總裁,鬱瑞芬始終秉持“以德為重、信任管理”的用人理念,她認為企業規模越來越大,單憑個人能力和經驗是不可能管理好的。企業需要大量啟用擁有豐富理論知識和實操經驗的職業經理人,並且聘用不同文化背景的員工使企業更加多元化。

並且,為了更好地提供安全與健康的食品,鬱瑞芬每年都會親自帶領供應商到南韓、日本等百億級食品企業學習國外食品的專業化研發與管理。她認為這種虛心向學的考察活動將會使企業、供應商共贏,推動休閒食品行業在食品安全管控、高度自動化等領域的整體發展。

鬱瑞芬始終以謙遜的心態對待,在個人素養提升方面,鬱瑞芬更是不遺餘力。在工作之餘,她積極投入管理課程的學習,獲得了工商管理碩士學位。

鬱瑞芬榮獲“中國連鎖業傑出女性金牡丹”獎

五、和善,創業者最動人的語言

“有鴻鵠之志者,懷和善之心”。

從2008年開始,鬱瑞芬在公司設立了每年10-20萬基數的陽光基金,為那些生活困難或遭遇不幸的員工解決後顧之憂;她主導成立了“婦女之家”,為女性員工增設“知心大姐”窗口,全面關注女性員工的工作以及生活,並成為松江區唯一一個“兩新”組織的特色項目;被企業女員工譽為“超體貼”的“愛心媽咪小屋”,則是鬱瑞芬在2015年全面放開二胎政策後的又一和善舉措。

在企業,她是一位好領導,在家庭,她也是一位稱職的妻子和母親。無論工作多麼忙碌,回到家中,她依然會騰出時間與家人溝通,照顧家人的起居,輔導子女的學業,並關注他們的身心健康。在她看來,家庭與企業同樣重要,只兼顧一方並不能算是真正意義上的成功。

六、感恩,創業者最高尚的品德

作為一名創業者、一個企業家,鬱瑞芬深知她肩負著的社會責任。在她的推動下,來伊份在踐行企業社會責任方面效果顯著:

2006年,與上海市慈善基金會合作,成立來伊份助學基金;

2008年“5•12汶川大地震”,發動全體員工募捐共計25萬元;

2010年援建四川中江縣通濟鎮“來伊份希望小學”;

2012年捐助100萬元至上海市民建扶幫公益基金會;

2012-2015年連續四年捐助“愛飛翔•鄉村教師培訓”活動;

2015年來伊份為農民工子弟小學籌建音樂教室;

2016年來伊份參與靜安寺和柏萬青志願者工作室發起的“善緣基金”;

阜寧受災期間,第一時間緊急調動30家門店的物資支援受災地區;

2017年來伊份更是出資近1000萬成立上海來伊份公益基金會……

來伊份不僅積極參與各類社會公益活動,更積極推動中年婦女就業。作為有著高度責任感的女性企業家,鬱瑞芬在力所能及的情況下主動承擔了“40、50”女性群體再就業的社會責任,累計帶動這一群體近10000人再就業。

而面對近幾年應屆畢業生就業難現象,來伊份更是主動與各大院校合作,成立了來伊份就業基地,直接與對口院校進行校企合作。近幾年來,大批的應屆畢業生經過培養,很多人已進入中層管理崗位。

鬱瑞芬參加公益活動走訪當地養蜂農戶

如今,隨著“精準扶貧”的持續推進,鬱瑞芬也積極響應這一號召,並始終對團隊強調“授人以漁”的造血功能,而非以往“輸血式”的捐款捐物。數據統計,18年來,在來伊份平臺上賣掉了350億的農副産品,其中來自於貧困地區的有6個億。來伊份産業鏈涉及中國國內20多個省份近200家重要供應商,間接帶動了3萬多農業人口就業,並讓數十萬種植、養殖戶安居樂業,解決了部分農村剩餘勞動力在家鄉再就業的問題。

正是因為這六種特質,在鬱瑞芬及其團隊的經營管理下,來伊份成為了一個“零食王國”:到目前,來伊份在全國擁有近2700家門店,構建起涵蓋門店、APP、電商、特渠等的全渠道發展體系,會員逾2300萬,以覆蓋全球20多個國家和地區的供應鏈體系,累計開發1400個SKU,為約5.4億人次提供了具有全球好品質的休閒食品。

現在,在多樣化、多場景、高品質、高頻次的消費訴求驅動下,各大休閒食品企業都在構建各自的升級圖譜。面對新中國成立70年的2019,鬱瑞芬表示,來伊份將緊緊圍繞“智慧管理、提升效益”主題年,深悟篤行商業的本質:引領創造消費者需求,始終堅持做匠心好品質;依託智慧化管理,靈活、準確、及時地響應並滿足前端銷售的需求;做強客戶體驗,為客戶提供更高性價比的産品與服務;全面推行阿米巴經營管理,全力以赴做強人效、品效、平效。已經匠心經營18年的來伊份,更有贏得先機的優勢。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載