科技賦能的哈啰單車,已成共用行業“逆行者”

發佈時間:2019-01-30 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道“能騎的單車越來越少了。”上海鄭先生堅定奉行“公共交通+共用單車”,但是最近經常忍不住抱怨。

這樣的抱怨也會發生在北京、廣州等曾經的共用單車重鎮。

據《中國共用單車行業發展報告(2018)》數據顯示,2017年我國累計投放2300萬輛單車,覆蓋了200個城市。另據網信盾網際網路資訊服務(上海)有限公司數據顯示,共用單車項目募集資金超過300億元人民幣,在最高峰時,整個行業大約涌現89個品牌,這麼多APP如果全部下載,需要佔用手機好幾屏。

但是該行業僅發展了3年不到的時間,卻成了“眼看他起朱樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了”的現代版。曾經的“新四大發明”、曾經的規模日長夜大,如今卻是“雷聲隆隆”、行業規模急劇縮水,仍然活躍的品牌大約只有10個左右了。

近日,美團聯合創始人、高級副總裁王慧文發佈內部信,宣佈摩拜已全面接入美團App。不出意外的話,輝煌一時的摩拜單車也將成為歷史。另一巨頭ofo更是深陷危機難以自拔。全行業將僅剩後來居上的哈啰單車一枝獨秀。

哈啰單車勇擔社會責任,率先免“押”讓用戶放心

每一家共用單車企業的退場,都引發一次押金擔憂。每逢共用單車企業傳來“雷聲”,其用戶最牽掛的就是,押金什麼時候可以拿回來。

有用戶向媒體提供了自己退押金的APP截屏:2018年12月19日發起退款申請,排名第11238701位;到了2019年1月19日,排名第10857565位。按照這個速度,差不多要三年時間才能拿回屬於自己的押金。

哈啰出行COO韓美

哈啰出行COO韓美介紹,2018年3月13日,該企業就開始實行全國範圍內的免押金騎行,對行業産生很大影響。

網信盾網際網路資訊服務(上海)有限公司高級研究員周健認為,以押金為盈利模式的共用經濟是很難持續的,不客氣的説就是“偽共用經濟”。他認為,哈啰出行的免押金騎行,更有利於共用經濟發展,“用免押金的方式提供服務,不僅有利於降低用戶的租賃門檻和資金風險,也能推動行業擺脫靠押金盈利的思路”。

2019年1月17日,哈啰出行表示願意積極履行企業的社會責任,配合深圳監管部門“無差別”清理全市路面違規停放及損壞的單車。這是首個共用單車企業對亂停亂放、破損等一系列行業亂象做出負責任的表態。

靚麗業績數據,這是一個“逆行者”

數據顯示:截止2018年底,後來居上的哈啰出行日訂單超過2000萬筆,同比增長100%;開城數超300個,其中獨家合作城市超70個,每天提供超過2000萬次出行服務,註冊用戶突破2億人,免押金超過320億元;助動車入駐了全國100多個城市,騎行數達98億次,累計騎行總里程超過146億公里。

技術賦能方面,依託技術賦能,哈啰單車的開鎖速度可以達到0.99秒;同時,哈啰出行自主研發的行業首個實用級別的自適應藍芽道釘電子圍欄上線,規範用戶停車行為。哈啰出行還利用AI技術自動判斷用戶報障,大幅提升了報障的精準度。

2018年9月,哈啰進行了品牌升級,從“哈羅單車”正式更名為“哈啰出行”,開啟了從共用單車服務商轉向專業移動出行平臺的全新發展階段。

2018年10月,哈啰出行上線了打車業務,攜手合作夥伴嘀嗒出行及首汽約車,為用戶提供更多元的出行服務,目前打車業務覆蓋城市超110個。此外,哈啰出行還與上海申通地鐵集團達成合作,探索與公共交通的深度連接,借助大數據與人工智慧,切實助力城市規劃管理及智慧交通建設。

2019年1月25日,哈啰出行在上海宣佈:哈啰順風車在上海、廣州、杭州、成都、合肥、東莞6座城市上線試運營。

伴隨共用單車企業的一家家墜落,是不是共用單車模式失敗了?網信盾網際網路資訊服務(上海)有限公司高級研究員周健説,城市公共交通網路中的“最後一公里”依然是剛性需求。他認為,共用單車作為一種綠色出行方式,有利於節能減排,將繼續獲得社會各界的支援和鼓勵。“哈啰單車這一共用單車行業的‘逆行者’,通過科技賦能,率先在行業中實現了盈利,表明共用單車行業仍然擁有未來。”

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載