傾心打造“快樂家園”,她在養老産業舞臺上翩翩起舞

發佈時間:2019-01-29 來源:中國網商務 作者:李淳 責任編輯:梁長玉

李淳報道 她,是一位白手起家的上海本土房地産開發商,20多年來在上海開發各類房産總面積170多萬平方米。

她,以一個女性的敏感提前感知到了養老問題,拿到了上海第一塊出讓型養老用途專項用地,現已開始投入運營,將為約1700位樂齡長者提供從集居家養老、機構服務、健康護理、社交文化為一體的一站式、全週期高品質養老服務。

她説:我知道養老産業的投資大,回報週期要數十年。但我覺得像是“觀音菩薩”派下來的CEO,將之前在房地産開發中賺來的錢再投入到養老産業上去。長者們在快樂家園開心了,我也就心安了。

她,就是新東苑集團的創始人、董事長,沈慧琴女士。

新東苑·快樂家園全貌

老吾老以及人之老

“感恩心做人,責任心做事”是新東苑集團一直秉承的企業核心價值觀,20多年來,新東苑集團已確立了包括房産開發、健康養老、金融投資及文化旅遊四大板塊。集團先後獲得“百強地産傑出貢獻企業”“上海市文明單位”“上海市守合同重信用企業”“全國重合同守信用企業”等殊榮。

新東苑集團董事長沈慧琴,先後榮獲2011年度全國“三八紅旗手”、2011年度全國婦女創先爭優先進個人、2009-2010年度上海市“三八紅旗標兵”、第四屆上海市非公經濟優秀建設者、2015年全國首屆“優秀敬老志願者”等多項榮譽稱號。還先後擔任閔行區政協委員,區婦聯執委,上海市工商聯常委,上海市女企業家副會長,以及上海海派旗袍文化促進會會長等社會職務。

談起投身養老産業的緣起,沈董介紹,她們家是一個五代同堂的大家庭,家有一老如有一寶,一直有尊老愛老的好傳統。2010年,隨著大女兒結婚生子,她開始漸漸意識到大家庭今後的養老問題了,如果全部要依賴子女,他們的負擔太重了。同時就想到與她年齡相倣的這代人,也會遇到同樣的問題。

“現在社會老齡化問題日趨嚴重,特別是上世紀50、60年代的人,他們的孩子都是獨生子女,他們的養老壓力和負擔是特別重的。”沈董補充道,對上海大多數長者來説,相對於物質財富,他們更缺的是精神慰藉。於是,“辦一個綜合性養老社區”的想法在她腦中開始勾勒開來,而她的目標是“讓長者在社區裏生活得快樂、舒心”。

作為房地産開發企業,可以用自己的特長,專門規劃和打造一個全新的養老社區。説幹就幹,本著造福長者的夢想,沈慧琴反覆多次與區政府領導溝通,談理念、講規劃、述未來。心誠所致,金石為開,最終獲得了位於閔行區華漕板塊金豐國際社區的地塊,這是上海第一塊明確為養老用途性質的專項用地。在這塊養老專項用地上開發的新東苑·快樂家園,也成為上海首個綠色養老建築項目。

新東苑·快樂家園實景

打造高品質養老“快樂家園”

為了實現這個夢想,沈慧琴董事長先後多次赴亞洲、歐美等國家考察當地養老模式,學習他們先進的管理理念。最終,她結合了歐洲的居家模式、北美的運營模式、亞洲的護理模式,規劃打造一所高品質養老綜合社區——新東苑·快樂家園。

新東苑·快樂家園位於大虹橋樞紐核心板塊,閔行華漕金豐國際社區內。項目距離航空、高鐵和地鐵交匯的虹橋交通樞紐僅4公里,距上海醫療資源最先進的新虹橋國際醫學中心1.5公里。是滬上對接江浙等長三角地區最近的國際化健康養老社區。快樂家園定位為以海派文化、智慧養老為理念的高品質養老綜合社區,以“文化養老、智慧養老、醫養融合”為核心理念,讓每一位入住的長者在老有所養、老有所醫的同時,充分享受到老有所學、老有所樂、老有所為的人文滋養與精神寄託。

新東苑·快樂家園公寓客廳

為了創造出一個更適合快樂長者生活的居住環境,沈慧琴董事長特別邀請到台灣建築設計大師李祖原精心設計,整體規劃,開創性地結合了中國傳統文化中自然迴圈、和諧共生的哲學理念:“進門是小家,出門是大家”,讓合院、鄰里、街區共融共生。社區由6棟具有現代中式風格的適老化合院、4幢長者公寓、1幢醫療護理中心和1幢綜合配套樓組成。“我找到李祖原大師的時候,把自己的想法和他一説,誰知道一拍即合。為了達到最好的效果,設計圖前前後後改了25稿。”沈慧琴介紹。

新東苑·快樂家園公寓臥室

據介紹,新東苑·快樂家園一期佔地面積100畝,建築面積地上地下15萬平方米。2014年3月29日啟動建設,到2017年初所有建築完成,數幢裝修完畢的公寓和合院開始投入運營,已有不少老人開始入住,開始享受快樂家園提供的從居家養老、機構服務、健康護理、社交文化的養老新模式。

新東苑·快樂家園各類活動豐富多彩

為活力老人營造健康養生大舞臺

在快樂家園合院式住宅與小高層公寓內,以高裝修標準全新設計打造了從43平方米到238平方米不等的十多種房型,以滿足不同樂齡長者的頤養需求。目前,1號合院、2號合院、9號長者公寓和11號長者公寓均已投入運營。

快樂家園養老公寓內不僅有寬敞的客廳,而且有特製的床位,品牌廚房和衛浴設備,為長者提供舒適的起居空間。仔細觀察可以發現,房間內所有的墻都是圓弧形的,地板是軟性的,防撞防跌。而衛生間均設置了老人扶手、洗浴凳子等,還有應急按鈕等適老化設施。社區內有超過50多項適老化設計與人性化服務設施。

在每個養老單元的外面,均設置了一個近百平方米的公共休閒空間,讓居住者休閒、交流、娛樂。而入戶大堂,更有24小時的服務人員,隨時提供個性化服務。步行不便的話,小區內的穿梭電瓶車隨時提供接送服務。

走出合院,有防風雨連廊連接每一棟建築,及目是遍地花草樹木,小亭玩石。快樂家園景觀設計以“仁義禮智信、琴棋書畫詩禪”等傳統文化元素作為核心理念,以和諧、養生、快樂為主題,有運動廣場、門球場、養生景觀軸、林蔭步道、親水準臺、五感園等。

新東苑集團與世界知名服務運營商法國埃頓(Aden Service)成立上海埃星(Axing Service)物業服務公司,把埃頓多年的高品質社區服務管理經驗直接轉化為專屬於快樂家園的星級社區服務,為入住長者提供保安、保潔、24小時智慧安保服務、全體系社區維護管理、多重過濾系統、凈水到戶、綜合設施設備管理等服務。

新東苑·快樂家園的各類餐飲服務

快樂家園專門開設了150畝的開心農場,距離快樂家園僅10分鐘車程,綠色無公害果蔬從田頭直接提供到餐桌。快樂家園還聘請專業營養專家針對長者健康需求,科學配比每日膳食營養。長者們還可以申領農場“自留地”,結伴前往種植、採摘,體驗農耕快樂。

對於居住長者最為關心的健康問題,沈慧琴董事長也是下了一番苦功。快樂家園配備了專業的健康管理、護理團隊和最全面的健康配套設備。目前,快樂家園護理院已經開業,是“上海市醫保定點單位”,同時納入異地醫保,由上海著名三甲醫院曙光醫院託管,並與滬上多家知名三甲醫院合作,開闢就醫綠色通道。設有康復科、中醫科等科室,以及專病、專科門診,最多可容納200余位半失能、全失能、認知症等類型的患者入住。護理院還定期免費舉辦專家講座。以“精準醫療·中西康復·優質護理·營養膳食”為特色,貫徹“微笑服務·品質服務·專業服務”的服務理念,旨在為長者提供高品質的專業醫療、護理服務。

快樂家園護理院

居住在快樂家園的老人日常的生活也是豐富多彩的。快樂家園的公共空間及軟裝設計以傳統文化元素作為核心理念,如:多元的用餐空間、適老化影劇院、各種文化娛樂公共活動室等。在快樂家園獨有的適老化的影劇院,坐輪椅的老人也可以來欣賞電影戲劇和講座,老人也可以登臺表演。

值得一提的是,沈慧琴董事長所提倡的“文化養老”平臺已吸引諸多文化名人前來。如,中國作協副會長,知名作家葉辛在快樂家園舉辦了他第一本長篇歷史小説《圓圓魂》的讀者分享會,成為“智慧講堂”第一批分享的文化和智慧長者。知名作家林華的《林華下午茶》也來到“智慧講堂”,與長者朋友共同分享作為詩歌的美妙。

在快樂家園,還設有新東苑快樂學堂,這是上海老年大學在快樂家園設立的第21所分校,將第三年齡教育與高品質養老相結合,積極探索新型“養教模式”。2018年,快樂學堂已開設茶藝班、合唱團、國學班、滬劇班、烘焙課堂、太極拳、舞蹈、時裝走秀等熱門課程。

此外,新東苑集團還組建了以服務長者為特色的養老服務志願者組織——新東苑“快樂時間銀行”志願服務社。這是一個愛心匯聚的志願者平臺,倡議社會愛心人士在工作之餘,都可以加入快樂時間銀行一起參與志願服務,在快樂時間銀行裏儲存志願服務的時間,當自己老去或者需要幫助的時候,可以向時間銀行來支取服務時間,由其他的愛心志願者來為自己服務。這不僅是一個以志願時間來預支頤養服務的創新理念,而且具有很強的現實操作性。志願服務社目前已有涵蓋多個行業共700多位社會愛心人士加入,每年志願服務活動三十多場,服務長者達8000余人次。

在北京舉辦的第三屆中國新興産業國家戰略北京論壇暨2018“最具競爭力品牌”電視盛典上,新東苑集團董事長沈慧琴榮獲“中國最具社會責任感傑出企業家”。2016年以來,新東苑·快樂家園連續三年獲得中國十大養老品牌。

“每個人都要老,人到老年,祥和的氛圍和生活環境就更加顯得重要。如果我一個人能讓1000位長者感到快樂,還有什麼比這更賺的呢?”對於如今的董事長沈慧琴來説,投資養老事業不是一門生意,她將它視作一項回報社會的事業,長者們快樂了,她也就快樂了。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載