過度收集使用個人資訊遭通告 宜人貸你我貸或將被約談

發佈時間:2019-01-10 來源:中國網財經 作者:楊暢 責任編輯:梁長玉

近日,中國網際網路協會在京組織召開手機APP收集和使用用戶個人資訊情況專家評議會。會議通告了一些APP疑似存在過度收集“短信”“通訊錄”“位置”“錄音”等用戶敏感資訊。宜人貸、你我貸、豬寶錢包、美期分期、信用白條、安逸花、掌e貸等網際網路金融機構被點名通告未到場參會,被要求儘快與協會聯繫並明確問題,下一步協會將進行專門約談並通告。中國網財經記者採訪了部分涉事企業,目前均未透露整改詳情。

中國網際網路協會稱,此次會議是在工業和資訊化部資訊通信管理局部署下,由中國網際網路協會主辦,中國網際網路協會行業自律工作委員會、個人資訊保護工作委員會共同承辦的。來自有關政府管理部門、學術科研機構、法律服務機構、公眾監督機構、電信用戶委員會以及網際網路企業的代表共45人參加了會議。

在此次會議上,中國網際網路協會對一些通過技術檢測以及用戶舉報發現的APP過度收集使用用戶個人資訊的情況進行了通告,相關網際網路企業一致表示對於存在問題的APP要採取立即下架、優化升級等方式整改,同時,舉一反三,全面排查企業問題。

值得關注的是,會議提到宜人貸、你我貸、豬寶錢包、美期分期、信用白條、安逸花、掌e貸、信用金卡、芒果TV、趣頭條、圖吧導航、金山詞霸、宜搜小説等13款APP所屬企業未到場參會,會議要求上述企業儘快與中國網際網路協會聯繫,確認收集、使用用戶個人資訊方面存在的問題,下一步將進行專門約談並通告。

中國網財經記者就“企業目前是否與中國網際網路協會取得聯繫?企業在收集使用個人資訊方面存在哪些問題?面對此次約談和通告,企業有哪些處理措施和後續調整改進的方案?”等問題採訪了體量較大的美股上市公司宜人貸和正在赴美IPO的你我貸。

宜人貸對記者表示:“目前公司正在與協會方面進行積極溝通。現階段我們還沒有清楚了解本次評測的具體依據,暫時還不明確存在哪些問題。同時我們也成立了一個臨時小組,包括公關關係、政府關係和技術的相關人員。我們會實時跟進和了解協會的要求,積極配合完善App的調整。”

你我貸稱:“此問題我們暫時不作回應。”

據中國網際網路協會公開資訊,與會專家談到,若APP過度收集使用用戶個人資訊,則有可能違反《全國人大常委會關於加強網路資訊保護的決定》 《中華人民共和國網路安全法》 《電信和網際網路用戶個人資訊保護規定》等法律法規和規章的規定。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載