北京互金協會:網貸機構須確保資産真實性 註明收費項目

發佈時間:2019-01-09 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:梁長玉

近日,北京市網際網路金融行業協會發佈《北京市網際網路金融行業協會網路借貸資訊仲介機構借款端業務合作倡議書》,規定網貸機構應審慎選擇合作方、確保資産真實性、落實銀行存管、堅持合理收費和綠色文明催收等。

以下為倡議書原文:

為堅決落實網際網路金融相關法規,切實有效防範金融風險,進一步促進網路借貸行業規範健康發展,更好滿足小微企業和城鄉居民融資需求,規範網路借貸資訊仲介機構借款端業務合作,北京市網際網路金融行業協會向北京市全體網路借貸資訊仲介機構發出如下倡議:

一、堅守合規意識,審慎選擇合作方

網貸機構要堅守合規意識,落實合規的主體責任,堅持審慎經營原則,制定嚴謹的合作方準入制度、評價體系和退出標準,謹慎選擇借款端合作方。對借款端合作方進行限額管理,合理控制借款端合作的業務規模和業務集中度。網貸機構及借款端合作機構應當加強客戶資訊安全保護,不得以“大數據”為名竊取、濫用客戶隱私資訊,不得非法買賣或洩露客戶資訊。對無擔保資質的資産端合作方提供保證類服務的,網貸機構應審慎評估其保證能力,並對這類合作方的資産狀況、在途擔保餘額或其承擔代償義務的餘額情況等如實向協會報備。

二、防範信用風險,確保資産真實性

網貸機構不得將借款人資信評估、風險審核、授信決策、開戶等風控核心工作外包。網貸機構自身須運用風控手段核實資産真實性(包括但不限于借款主體、借款用途、還款能力等),大數據風控系統要與人工審核手段適當結合,防範首付貸、校園貸、現金貸、套路貸等各類不合規業務和欺詐騙貸。

三、落實銀行存管,防範資金歸集風險

嚴格落實資金存管,網貸機構提供借款人入口,使得借款人本人能夠在網貸機構操作綁卡、開通銀行存管和充值、提現。放款時不在借款端合作方處轉机和歸集出借人資金,還款時不在借款端合作方處歸集和轉机借款人資金,防範在借款端合作方處佔壓滾存資金、形成資金池的可能性。

四、堅持合理收費,由網貸機構統一收取

堅持陽光收費,所有收費一次性告知客戶並明確寫入合同,由網貸機構統一收取和結算。監督落實借款端合作方不得額外收費,確保借款人綜合資金成本不違反最高人民法院關於民間借貸利率的上限規定。

五、綠色文明催收,打擊惡意逃廢債

網貸機構要建立完善的催收管理制度,在與借款端合作方協同催收過程中明確責任,不得損害債權人、債務人及相關當事人的合法權益。網貸機構和借款端合作方不得對超出國家法律規定部分的債務進行催收,不得通過暴力、恐嚇、侮辱、誹謗、騷擾等方式催收或向債務人、擔保人以外的人員進行惡意催收,不得洩露當事人資訊及隱私。鼓勵網貸機構和借款端合作方、擔保方等採用各種合法手段,大力打擊惡意逃廢債。

北京市網際網路金融行業協會

2018年12月29日

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載