外籍人士喜歡上海的理由:“最具吸引力”“最有安全感”

發佈時間:2019-01-09 來源:中國網商務 作者:梁長玉 周健 責任編輯:常玉

上海億貝網路資訊服務有限公司首席執行官林奕彰、上海環球金融中心有限公司董事長森浩生,獲得了上海市2018年的“白玉蘭榮譽獎”。據新華社2018年10月12日提供的數據:如今有20多萬外籍人士常住上海。新華社指出,改革開放40年,外資企業是上海社會經濟發展的重要參與者、見證者,也是貢獻者、受益者。外籍人士、外資企業,他們愛上海有多深?另一個數據可見一斑:在“魅力中國——外籍人才眼中最具吸引力的中國城市”評選中,上海連續6年排名第一。

最具吸引力中國城市

2010年,國內開始舉辦“魅力中國—外籍人才眼中最具吸引力的中國城市”評選,這是唯一一個完全由外籍人才參與評選。該評選設有政策環境、政務環境、工作環境、生活環境4個一級指標,並在4個一級指標下分設海外人才引進及評聘政策、權益保障政策、創業扶持政策、在華身份相關政策、政策資訊獲取便利性,相關事務辦理流程、政務人員工作品質、相關機構配置,工作及創業環境、升遷發展機會、薪酬待遇、國際化氛圍與多元文化,人居自然環境、城市發展規劃、醫療衛生環境、子女教育環境、社會公共文明、城市包容性18個二級指標。

最新一期的評選結果中,位列前十的城市依次是:上海、北京、合肥、青島、深圳、杭州、蘇州、成都、南京、廣州。上海不僅是第一名,而且是六連冠。

這屆評選共收集在中國工作的外國專家的選票4066張、網路選票25494張。外籍專家評委團隊由諾貝爾獎得主、中國政府友誼獎獲得者、“千人計劃”外專項目入選專家等68名高端外國專家組成,其中有4位諾貝爾獎獲得者。諾獎得主參與評選的人數達到歷年之最,更加支撐起評選結果的公信力。

上海為什麼可以六連冠?據分析,上海作為國際化大都市,擁有先進的管理理念、良好的社會治安、多元包容的文化以及優越的地理位置等競爭條件,吸引著越來越多的外籍高層次人才前來定居和發展事業;上海確立了卓越的全球城市這一發展目標,相關人才政策的出臺和人才制度的推進,上海將對全球高峰人才形成“磁吸效應”,將在人才高地的基礎上,形成人才高峰。

最有安全感的中國城市

安居才能樂業,社會治安狀況也是營商環境的重要方向。上海的社會治安有多好,也可以看一組數據。《上海法制報》2018年10月29日報道,今年以來,全市刑事案件破案數同比上升近10%,違法犯罪案件接報數同比下降22.6%,呈現出破案、發案“一升一降”的良好態勢。自2015年以來,本市命案已經連續4年保持100%破案。另外,上海2010年開始建設“平安世博”,公眾安全感測評分數,一直保持較高水準。

那麼,上海憑什麼成為最有安全感的城市?以燃放煙花爆竹這件“小事”為例,如今上海外環線以內煙花爆竹基本“零燃放”,外環線以外燃放量明顯減少;外環線內煙花爆竹産生垃圾為“零”,引發火災事故為“零”,煙花爆竹致傷人數為“零”。

還有人員和貨物出入境的例子。2018年9月1日起,國際航行船舶(含往來港澳小型船舶)負責人或者其出入境業務代理單位,可以通過國際貿易“單一窗口”或警方出入境網上辦事平臺申報出入境船舶、船員等資訊的,除船員出入境證件、臨時入境許可申請外,邊檢機關不再收取《國際航行船舶總申報單》《船員名單》《旅客名單》等紙質申報單證,上述資料資訊也不再歸入船舶檔案。總之,上海出入境變得更加便利。

“老外”普遍著魔“魔都”

“買個包子也會有序排隊”、“尊重遊戲規則、遵守契約精神”、“半夜十二點在路上走路也不會心慌”、“喜歡秋天街道兩旁堆積的梧桐落葉”……上海如此充滿魅力,“老外”普遍都對“魔都”上海著魔。

良禽折木而棲。“最具吸引力”、“最有安全感”的上海,成為了外企外商、外籍人士、外籍人才的首選地之一。上海市外國專家局的數據顯示,目前在上海工作和創業的留學歸國人員達15萬餘人,居全國前列;在上海工作的外國人數量為21.5萬,佔全國的23.7%,居全國首位。據上海媒體披露,截至2018年3月底,上海市共為100位來自高校、科研院所、外資研發中心等單位邀請的外國高端人才簽發了《外國高端人才確認函》,辦理數量位居全國之首。上海市共有52名外國專家榮獲中國政府“友誼獎”,1145人入選國家“千人計劃”,位居全國前列。

上海市政府2018年9月30日舉行2018年“上海市榮譽市民”稱號、“白玉蘭榮譽獎”頒授儀式,日本籍人士藤本道生獲“上海市榮譽市民”稱號;上海億貝網路資訊服務有限公司首席執行官林奕彰、瓦克化學大中華區總裁林博、玫琳凱(中國)有限公司總裁麥予甫、上海環球金融中心有限公司董事長森浩生等10人獲“白玉蘭榮譽獎”;還有飛利浦(中國)投資有限公司首席執行官何國偉(Ho Kwok Wai Andy)、默克中國生命科學業務董事總經理衛政熹(Steve Vermant)等50位外籍人士獲得“白玉蘭紀念獎”。

何國偉説自己喜歡上海的氣候、食物還有基礎設施的便捷,也同樣喜歡上海人。“來到上海之後,我變得更開心。在過去的二三十年裏面,我住過很多地方,美國、加拿大、香港、廣州和北京,雖然每座城市都有自己的特色,但是在上海的生活確實很快樂。”

衛政熹説,上海的變化速度實在太快了,自己每天都在學習。由此帶來的充實和成就感,也是讓他愛上上海的原因之一。

改革開放40年來,外資企業在上海成為社會經濟發展的重要參與者、見證者、貢獻者、受益者。截至2018年11月,上海已累計引進跨國公司地區總部665家,其中亞太區總部85家,投資性公司360家,研發中心440家。上海和外企、外商、外籍人士、外籍人才,相互吸引、相伴成長。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載