田國立:用金融的手段助力百姓住有所居

發佈時間:2018-12-24 來源:中國網 作者:商聞 責任編輯:梁長玉

2018年12月23日,第二十屆北大光華新年論壇在國家會議中心舉行。本次論壇以“美好中國:敢當與前行”為主題,旨在致敬改革開放40年,展望發展新願景。建設銀行董事長田國立出席論壇併發表演講。

田國立認為,房地産這頭體量巨大的“灰犀牛”是否會衝出來引發系統性風險?怎麼用市場手段解決市場長期存在的問題,讓金融的歸金融,市場的歸市場,到了刻不容緩的時候。

“十九大報告適時確立了‘租購並舉’的住房制度改革方向。近期租賃市場暴露出的一些新問題,證明要培育市場、規範發展,大型國有金融企業介入租賃市場非常必要。”他説。

在講述如何用金融的力量助推“租購並舉”,實現百姓安居樂業夢想時,田國立以建行為例進行了闡述。一是打造了一個全國性安全、陽光的住房租賃綜合服務平臺。二是倡導“長租即長住長住即安家”等住房新理念。三是探索發展存房業務,激活存量閒置房源。四是打造住房租賃新生態,整合社會資源共同發展租賃市場,提升租住品質。五是研發住房租賃指數,促進形成租金合理預期。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載