70後設計師陳科:讓城市的“遺珠棄璧”重煥光彩

發佈時間:2018-12-20 來源:中國網商務 作者:商聞 責任編輯:周健

流水悠悠,清波淺淺,一方水景讓楊浦運河灣的柒號公館靈動起來。通透敞亮的空間,隨時能感受到外界的陽光和雨露,明快的現代節奏氣息迎面撲來。但細心的人留心就會發現,墻面上貼著白色的小方瓷磚,還留著放置肥皂、洗髮水的小方洞,仿佛讓人回到了難以忘懷的老上海“混堂”時代。

“這原來是上海第二印染廠的浴室,城市産業升級後廠房被棄用,現在我們把它改造為現代辦公場所”,柒號公館的改造者、上海三舍企業管理有限公司的創始人陳科介紹道,“我們在改造中,保留了它作為大浴堂的元素,引入“四水歸堂”的理念,打通1-4層的中庭空間形成天井,使封閉的空間變得通透敞亮,也讓人在室內工作時也能感受到室外的陽光與雨露”。

(柒號公館改造前後)

柒號公館的成功,讓越來越多的企業客戶找上陳科,分享他空間改造的成果,同時也希望成為他下一個改造項目的租戶。70後的設計師陳科想法很簡單:“我想讓這些承載歷史記憶的老廠房成為我們這代人創新創業的新天地,讓辦公室成為讓大家越來越想去的地方”。

既利他,又自利

在這位70後城市規劃師的眼裏,“新天地”的誕生,“田子坊”的改造,似乎成為了這座城市老建築的改造模板,大量更新建設亦步亦趨。但在這些成功案例的背後,更多充滿印記的老建築、老空間,被貼上“沒有價值”的標簽,一排排被推倒。當它們在鋼筋水泥中再次矗立時,歷史的溫暖與風華卻早已蕩然無存。

陳科希望能有所改變。2016年,他創辦了上海三舍企業管理有限公司。初衷很簡單:“通過建築的改造,把承載歷史記憶的空間打造成最佳的辦公場所,讓客戶企業的員工在這裡能夠快樂工作,更專注地創造自身企業的核心價值,這便是三舍公司的初心所在。”

對於三舍企業的創立,陳科的目標不僅在營利,更多的在不忘初心,通過空間的更新和改造,把消極的空間變成積極的空間,讓辦公場所更加具有溫度。

“面對這些客戶,我們更在意能為他們解決多少問題,為他們創造多少價值,能夠讓他們可以更專注于他們的主業,而不需要花費時間精力在辦公室裝修這些非核心業務上。在這個過程中,我們堅持我們的目標,堅持我們的品質,堅持我們的服務。我們為客戶降低了辦公室設計裝修和租金的總成本,相當於他們花了設計裝修的費用免費使用了近兩年的辦公室,我們也獲得了認可和合理的商業利潤。既利他,又自利。”陳科坦然地説。

三舍理念:發現+彰顯+提升

“城市發展的過程中,春去秋來,新舊更疊,人們的目光往往被新建的建築和空間所吸引,許許多多老建築的價值被低估甚至被忽略。三舍公司的使命就是在城市之中發現這些被遺忘的遺珠棄璧,經過打磨、修飾,讓它們重新煥發光彩。”陳科説,“我們不盲目貪大求快,而是始終堅持初心,將對建築本身的尊重放在首位。對於每一個要改造的項目,我們先深入研究建築本身的歷史,收集建築使用中的故事點滴。盡可能地保留建築中有趣味、有故事的元素,讓建築能夠講述歷史,沉澱回憶。同時結合對建築的理解,融入新的設計元素,讓歷史與時代産生對話。”

“每一個項目都有著自己獨特的個性,充滿驚喜,不可複製。以更具魅力的作品吸引對空間品質有更高追求的客戶。”對於公司理念中的“提升”,他是這樣看待的:“建築的改造最終是為了滿足使用者的需求,三舍公司的創始人中既有人出身於規劃建築專業,也有人具備多年辦公物業管理運維經驗,專業的背景讓他們在空間改造運營的把握上游刃有餘。在尊重歷史、彰顯個性的建築外表之下,三捨得項目在室內空間的處理上和裝飾上更為大膽,充分考慮現代辦公的需要,創造靈動、活潑的空間,提升建築的空間價值。”

陳科改造創造辦公空間的眼光和能力不斷提升,吸引了越來越多企業客戶的眼球。更多的企業找到了三舍公司,入住了三捨得空間改造項目,這樣他們既能擁有優質舒適的辦公場所,又能從繁冗瑣碎陷阱重重的裝修事務中擺脫出來。

“讓城市留存住更多滿懷記憶的場所”

(1952 PLANT項目改造前後)

三舍公司的成功,也並非一帆風順。但憑著一股犟勁,陳科不斷克服一路上的難題,調整自身的處理方式,並逐漸形成了比較成熟的改造、租賃、運營模式。1952 PLANT、運河灣伍號、柒號公館等項目成功改造,吸引大批優質企業的入住。而新近實施改造的壹捌瑞舍項目,也將在今年年底華麗亮相。





(壹捌瑞舍項目改造前後)

“我希望能夠通過城市空間的微更新實現城市物質空間環境功能和形式的雙重優化,從細微的一個點出發,通過改造美化企業的辦公環境,美化一個園區,到美化一座城市;讓人們可以在更舒適、更人性化的空間的工作,讓城市留存住更多滿懷記憶的場所。”

這位70後的設計師,仍然像年輕的創客一樣,懷揣著創新的夢想和創業的熱情,帶領著三舍團隊,在城市微更新的道路上奮力前行,不斷創新,在城市中化力為形,將被埋沒的老建築轉化為活的藝術形象和音標,讓我們的城市變得更溫暖,更美。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載