上海藍十字腦科醫院成為國內首家國際JCI認證腦科醫院

發佈時間:2018-10-26 來源:中國網商務 作者:梁長玉 周健 責任編輯:常玉

梁長玉 周健報道“今天是個大喜的日子。”“是一件具有里程碑意義的大喜事。”“我們見證了歷史性的時刻。”10月26日,上海市衛計委、同濟大學、上海市閔行區衛計委、上海市社會醫療機構協會、上海萬眾醫療投資股份有限公司的相關領導,齊聚上海藍十字腦科醫院,舉行國際JCI認證醫院揭牌儀式,稱讚上海藍十字腦科醫院,勇於進取,自我施壓,追求“品質”和“安全”,看齊世界公認的醫療服務金標準,躋身國際醫院服務和醫院管理的最高水準。

各位領導致辭,給予充分肯定

上海藍十字腦科醫院是國內首家通過JCI(第六版)認證的腦專科醫院,標誌著醫院成為醫院醫療品質和醫院管理正式與國際先進標準接軌,並躋身國際醫院管理先進行列。在2018年10月26日舉行的上海藍十字腦科醫院國際JCI認證醫院揭牌儀式上,上海市衛計委醫政處處長吳宏,同濟大學醫管處處長姜成華,閔行區衛計委副主任徐淩雲,上海市社會醫療機構協會副會長鐘菊華,上海萬眾醫療投資股份有限公司董事長卓立強等領導,到場祝賀並致辭,與醫院總經理兼黨支部書記朱敏、院長項耀鈞,以及醫院職工等共計120余人,共同迎接這一歷史性的時刻,共慶這一具有里程碑意義的大喜事。

各位領導在致辭中,充分肯定了上海藍十字腦科醫院的成績。

上海市社會醫療機構協會副會長鐘菊華講

上海市社會醫療機構協會鐘菊華副會長致辭:上海藍十字腦科醫院通過JCI認證是上海市社會醫療機構發展中的一件具有里程碑意義的大喜事,醫院已經走在了創建特色精品醫院的前列,樹立了很好的樣板。

閔行區衛計委副主任徐淩雲

上海市閔行區衛計委徐淩雲副主任致辭:感謝腦科醫院為我區醫療衛生事業所做的探索與努力,醫療品質和安全是老百姓最關心的問題,醫院通過JCI認證對患者來説,獲益將是實實在在的。

同濟大學醫管處處長姜成華

同濟大學醫管處姜成華處長致辭:腦科醫院在JCI認證中打了一場漂亮的勝仗,標誌著醫院品質體系認證和發展到了一個新的水準,希望能為國家“腦計劃”項目共同努力。

上海市衛計委醫政處處長吳宏

上海市衛計委醫政處吳宏處長致辭:JCI標準的核心是降低風險,保障安全,醫療品質持續改進。做這項工作是為患者健康需求服務謀福祉,期待醫院為患者提供更安全、優質、舒心的服務。

上海萬眾醫療投資股份有限公司董事長卓立強

上海萬眾醫療卓立強董事長致辭:JCI認證體現的是永不言敗、責任擔當、榮辱與共、團結奮進的精神,將“患者至上”的理念根植于全體醫護人員心中,希望醫院再接再厲,追求卓越,精益求精,爭取更好的成績。

466天艱辛奮戰,鑄就國際醫療品質

全球醫療界的“金印章”——JCI(國際醫院標準)是“品質”和“安全”的代名詞,是世界公認的醫療服務金標準,代表著國際醫院服務和醫院管理的最高水準,是世界衛生組織(WHO)認可的認證模式。同時,也是醫院與國際接軌的“通行證”,獲得開通國際醫療保險直付的資質。

上海藍十字腦科醫院JCI認證證書

以“患者安全為核心”的JCI(第六版)標準是一套極其嚴苛的醫療安全認證體系,涵蓋了14個方面、298條標準、1198項衡量要素。它的認證通過之難超乎想像。

上海藍十字腦科醫院院長項耀鈞介紹JCI創建歷程

揭牌儀式上,腦科醫院項耀鈞院長介紹了醫院JCI的創建歷程:2017年6月醫院全面啟動JCI認證,接受基線調查,指導專家列出300多個問題清單。全院上下研讀標準,梳理制度,再造流程,反覆培訓,持續改進,不放過任何小的、可能影響患者和員工安全的隱患,問題清單不斷縮短。

奮戰466天后,2018年9月24日至28日,醫院接受了JCI總部為期5天的嚴苛評審。10月3日,JCI總部正式發文,醫院成為通過JCI(第六版)認證的醫院。

9月28日JCI評審圓滿落幕

他指出,為JCI奮戰的466天裏,醫院將每一個醫療環節做到無縫對接,修訂完善800多項院科級制度,開展各類培訓1000多場次,開展上天入地式現場督查幾百餘次,實施品質、流程細節改進項目數百項,比如患者入院時就制訂出院計劃,院內各种醫療評估醫務人員共用,患者出院追蹤到院外等,醫療流程更順暢了。

通過兩種身份識別方式,各類有創操作的TIME OUT、改編幾十種應急預案、操作規範、臨床指南等,建立了一套科學的應急急救系統,實施了一系列的設施環境改造,包括用電、用水、消防等,努力將每一個微小的細節做到極致:比如手衛生,從醫生到護士、護工、保潔,做到人人熟練掌握;比如院內一旦發生急救事件,啟動應急呼叫系統,急救醫療小組5分鐘內趕到對患者進行救援,現場第一發現人不論是醫務人員還是行政後勤員工,人人可以施行CPR(心肺復蘇).......

對此,JCI評審組組長Ramsey Hasa在總結大會上毫不吝嗇地讚賞道,“貴院對品質與安全孜孜以求,很多做法、實踐與國際先進水準保持一致,你們取得了非常了不起的成績!”

JCI認證,患者是最大、最直接的受益者

在這過程中,不僅醫院醫務人員嘗到了JCI標準下“精細化診療規範”的甜頭,其實,患者才是JCI最大、最直接的受益人。

以患者為中心,重視患者安全,“在醫院任何地方遇到行走不便的患者,怕他跌倒,我們總是會不自覺地給予關注,鞋子是否是防滑的,貼墻是否扶著扶手,是否有家屬陪護,有時候護士直接就陪護了。”護士長王曉靜説。

這點也讓患者栗阿姨感受很深。因為腦梗,她走路不方便,經常坐著輪椅在病區轉悠,“如果哪一天我沒有出病房,護士就過來問了,‘阿姨,您是不是哪不舒服?’有天晚上我高燒到近40℃,護士一晚上給我量了很多次體溫,每次動作都很輕,怕吵醒我,真的是把我當家人一樣關心......”。

對患者的關心還包括生活中的噓寒問暖

“我們選擇從莘莊轉院到藍十字,就是喜歡這裡的環境舒適、乾淨。”507床雷大叔的愛人謝阿姨説。“住進來後,發現醫生、護士都很關心患者,一天多次查房,水準也好。謝阿姨表示,“我説不出具體哪好,也不記得哪一件事情,反正覺得很好的地方太多了。”

讓患者享受安全、優質、可持續的國際水準醫療服務

數據顯示,迄今全球共有1049家醫療機構通過JCI認證,在國內20000多家醫院中僅有近百家醫院通過認證。

“作為一家致力創建國際化、現代化、專業化的腦科醫院,通過JCI認證只是醫院在醫療品質和安全路上邁出的新的一步,醫療品質與安全持續改進永遠在路上。在通過JCI認證的同時,醫院形成了一套系統質控流程和一支強有力的醫護隊伍,醫療品質和安全文化理念深入人心。”項耀鈞院長説。

上海藍十字腦科醫院總經理兼黨支部書記朱敏

揭牌儀式最後,腦科醫院總經理兼黨支部書記朱敏感謝大家對醫院的關心和支援,他説,“同心築夢,重新引航,追求卓越,醫院將繼續精耕JCI標準,努力提升醫療品質與安全,做到處處有規範、事事有標準、人人有責任,讓患者切實享受國際標準下安全、優質、可持續的高品質醫療服務!”

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載