助力嘉善大雲旅遊高品質發展 首屆“萌王節”甜蜜落幕

發佈時間:2018-10-11 來源:中國網商務 作者:梁長玉 責任編輯:常玉

梁長玉報道 10月10日,首屆“萌王節暨2018世界吉祥物嘉年華”閉幕式暨萌王盛典,在上海東方明珠舉辦,宣告為期20天的“萌王節”正式落下帷幕。這也是二次元“萌”經濟,在旅遊行銷、浸入式體驗打造中的一次成功實踐。首屆“萌王節”由中國甜蜜度假目的地嘉善大雲鎮主辦,嘉善縣副縣長許春紅、縣旅發委主任計建新、大雲鎮鎮長金明敏、縣政府辦公室副主任褚人公、大雲旅管委副主任宋了了,驢媽媽集團副總裁兼智慧旅遊集團總經理馬磊,及點評專家團、IP萌物代表、主流媒體等共同見證了首屆“萌王”的誕生。

此次萌王盛典,在8個參賽IP萌物的呆萌舞蹈中拉開帷幕。活動中,吉祥物Solo秀、萌物拔河比賽、萌物活力比拼、觀眾互動遊戲,以及《雲寶》音樂劇Live Show等豐富多彩的活動內容,為上海居民、來滬遊客帶來了一場甜蜜體驗。以《雲寶》為例,該劇是國內首個從文旅融合角度衍生的親子音樂劇,8月初曾在上海白玉蘭劇場公演,引發極大關注,觀眾上座率高達九成以上,不少親子家庭更選擇“二刷”。活動現場,經過三輪專業評委打分和長達20天的網路投票,最終“萌王盛典”上誕生出五大萌王:來自嘉善大雲的吉祥物雲寶和悠悠、驢媽媽旅遊的驢小包(獲得全能萌王及活力萌王稱號)、網紅拍立得相機品牌的小惡魔。

大雲鎮鎮長金明敏表示,作為接軌上海第一鎮,大雲堅持按照“上海缺什麼,大雲補什麼”的要求,做好“補位上海”文章。由曾經浙北地區最大的農業生産基地,到根據上海市場需求轉變,大力發展生態觀光農業、甜蜜度假産業,並堅持以“旅遊+”推動産融結合,實現向中國甜蜜度假目的地的華麗轉身。目前大雲已成為上海、杭州等城市居民周邊度假熱門目的地。“萌王節”是嘉善大雲IP運營的一次創新,後續也將推出更多甜蜜新體驗、新業態。點評環節中,驢媽媽集團副總裁兼智慧旅遊集團總經理馬磊、DMG印紀傳媒總經理、執行創意長徐衛兵、上海恒敏科技有限公司、網紅相機小惡魔品牌創始人金向姝等,也分別從遊客需求趨勢、品牌IP運營、産品IP運營,介紹了二次元IP的“吸睛”效應,“萌”經濟對旅遊行銷、文旅融合發展的帶動作用。

據悉,“萌王節”是由嘉善大雲聯合驢媽媽集團·星擎文化等打造的首個以吉祥物IP狂歡為主題的行銷體驗活動,主打浸入式甜蜜萌寵度假,在國內景區、目的地行銷中也尚屬首次。“萌王節”橫跨中秋、國慶兩大節假日,匯聚國內外多領域超過30個IP萌物,包括熱播動漫、旅遊、農業、食品等各界吉祥物,同臺賣萌、互動。以剛剛過去的國慶黃金周為例,在“萌王節”助力下,“萌”效應明顯:嘉善大雲接待遊客35.41萬人次,再創歷史新高。其中,上海、杭州等核心城市的親子、情侶遊客,佔主體地位。

事實上,在全域旅遊發展背景下,作為嘉善旅遊發展兩翼之一,從2016年開始,嘉善大雲便開始和驢媽媽集團達成全面戰略合作,包括度假區規劃、IP設計、品牌行銷、目的地運營等。2017年,嘉善大雲因地制宜學習日本酷MA萌(俗稱熊本熊)運營模式,推出“甜蜜大雲”品牌和原創IP形象雲寶;2018年圍繞雲寶IP,文旅融合內容相繼落地,如親子音樂劇、親子繪本、動漫、二十四節氣主題館等。

在IP二次元行銷、文旅融合內容衍生等系列實踐下,嘉善大雲旅遊也得到了遊客、行業廣泛肯定,在打造“中國旅遊IP運營第一鎮”的道路上邁出堅實步伐。數據顯示,自去年“中國甜蜜度假旅遊目的地”品牌一炮打響後,當地遊客接待量同比增長近4成。今年以來,江蘇、安徽、江西、四川等省的地市、縣級政府,紛紛來大雲考察IP運營模式。此外,就在國慶前,熊本縣酷MA萌運營機構也和大雲旅遊開發機構,簽署友好合作協議,加大政府、企業間交流,分享學習IP運營經驗、聯合舉辦IP落地活動等。從積極學習酷MA萌,到成長為互相學習案例,嘉善大雲IP模式也得到國際頂尖IP團隊的認可。

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載