全民安防宣傳 中國網商務頻道與上海市公安局治安總隊最佳合作

發佈時間:2018-09-19 來源:中國網商務 作者:周健 責任編輯:常玉

周健報道“我們將秉承國家重點新聞網站的責任,大力開展安全防範宣傳,加強和上海市公安局治安總隊的聯繫,發揮國家外宣平臺優勢,向世界展現一個平安的上海,讓全世界愛上上海。”這是918日,中國網中國商務頻道執行主編梁長玉,從上海市公安局治安總隊陳錦彪副總隊長手中,接過“2018年度全民安防宣傳最佳合作夥伴”銘牌時的表示。

微信警務室增強上海警民聯動

918日,上海市公安局治安總隊在魔方生活服務集團的上海總部,舉行“政府實事工程——微信警務室線上線下功能拓展展示會暨《長租公寓安全倡議》發佈儀式”。

公共安全治理是超大型城市面臨的一道難題,上海警方將微信警務室作為上海警民聯動的新探索。

微信警務室是建立在微信平臺上的工作群,以警務區為基本單位,由社區民警作為群主,市民群眾通過讀取每位社區民警專屬二維碼進入警務大廳,實現與所屬社區民警一一對應的綁定關係,做到資訊可收集、問題可計件、處置可顯示、成效可評估。

微信警務室的建設,在2018年之前已經推進,取得了明顯成效,微信警務室已經成為群防群治力量的集結點、防範宣傳的發佈點。以今年5月為例,上海各基層派出所依託微信警務室等新媒體手段共推送宣傳微文2770余條,有效提升了群眾的安全防範意識。

2018年上海市政府實事項目(七)明確,要創建5400個社區民警微信警務室,為群眾提供貼身公共安全服務。

上海市領導近期在調研市政府實事項目時要求,依託“一網通辦”政務服務,推動政府部門工作流程革命性再造,實現“網際網路+警務、網際網路+政務服務”等創新,更好地貼近群眾、聯繫群眾、服務群眾。

共築治安“長城”,提升安全防範意識

上海市公安局治安總隊的安全防範宣傳工作,一直開展得有聲有色。

“關注治安熱點,關注自身安全。大家好!我是治安總隊黃奕。”在上海公交車和地鐵的螢幕上,常年播出上海市公安局治安總隊的“防範伴你行”節目,每期都是黃奕警官的這個開場白。

上海市民對這個節目和黃奕警官都是耳熟能詳,從這個節目裏知道了很多的詐騙案例,學到了防範本領。

上海市公安局治安總隊不僅製作視頻節目,還走進社區、學校、企業,開展防範網路及電信詐騙的主題演講,與市民廣泛互動交流,警民共築治安“長城”,提升全社會的安全防範意識。

群防群治共建平安上海

安全和居住是生活最重要的需求,千百年來人們從未放棄對安居樂業的追求。可以説只有“安”和“居”得到保證,才有樂業,才有和諧,才有創新,甚至才有發展。

人民警察歷來是治安防範的中堅力量,有他們的守護,市民才能無懼的走在深夜的街頭;是他們的默默付出,城市才能如此的祥和;是他們的無私奉獻,上海才成為世界上最安全的城市!

企業的商業創新,讓更多的人在這個城市實現居住,讓家鄉的驕子不至於成為城市的遊子。魔方公寓給剛剛踏上社會的白領在城市裏有個“家”,可以為理想樂業,為夢想奮鬥!

安全防範工作歷來需要全民的共同參與,只有全社會力量群防群治,各方力量共同攜手才能實現安全保障。

警企創新合作,加強對長租公寓住客的關懷,增強其治安防範意識、提升對詐騙資訊的識別能力,合力促進長租公寓保持良好的公共秩序,加強文明建設,共同創造一個安全的居住環境。

“作為國家重點新聞網站,作為國務院新聞辦公室領導的國家外宣平臺,我們對能夠為全民安防宣傳做一些力所能及的工作感到十分的高興和自豪,我們將全力宣傳上海安防工作的創新舉措和成果,把上海的經驗介紹到全國。”中國網中國商務頻道執行主編梁長玉在活動上表示,中國網與公安部門有著深厚的感情和淵源,中國網中國消防頻道就是和公安部消防局合作聯辦的,中國網和公安部門保持著多方面的工作配合。

918日,上海市公安局治安總隊授予中國網中國商務頻道“2018年度全民安防宣傳最佳合作夥伴”,既是對中國網中國商務頻道以往工作的認可,也是雙方今後工作的起點。

短視頻已成是移動通訊端的主力流量。上海市公安局治安總隊計劃,繼續創新安防宣傳手段,警民一起拍攝短視頻,並進一步打通平臺間的壁壘,在社交媒體和權威渠道上廣泛傳播。

警民攜手,共築平安,警企合作,不負魚水深情。讓我們共同攜手為生活城市撐起平安的天空!為上海經濟發展,營商環境貢獻力量!

相關資訊

中文 English Français Deutsch 日本語
Русский язык Español عربي 한국어

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載